0
6326
Газета Образование Интернет-версия

27.07.2023 17:59:00

Россия готовится расширить гуманитарное сотрудничество с Африкой

Положительный опыт РУСАЛа подтверждает важность образовательных программ для развития общества и отношений между странами

Тэги: африка, обучение, образование, русал, форум россияафрика


африка, обучение, образование, русал, форум россия-африка Студенты Уральского федерального университета из Гвинеи прошли преддипломную практику на предприятии РУСАЛа. Фото © РУСАЛ

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия – Африка» объявил о расширении гуманитарных контактов с африканскими странами. Одним из направлений станет привлечение африканских студентов в педагогические вузы нашей страны.

159-8-12480.jpg
Получение новых знаний сочетается
с активным отдыхом. 
Фото Ольги Бачиной
Традиция гуманитарного взаимодействия России с Африкой имеет достаточно богатую историю. Важной точкой отсчета можно считать 1960 год, когда в Москве был создан Университет дружбы народов. В марте нынешнего года замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский говорил, что в российских вузах обучаются почти 35 тыс. студентов из Африки. За год их число выросло на четыре тысячи, а за 13 лет – примерно в три раза.

География городов России, в которых обучаются африканцы, настолько же обширна, насколько широко представительство стран Черного континента. Среди самых популярных направлений – инженерные, медицинские и сельскохозяйственные специальности, экономика и право. Кроме того, студенты из Африки приезжают к нам в страну по самым разным программам, в том числе корпоративным, то есть при поддержке российских компании, которые, как правило, ведут бизнес на континенте и заинтересованы в развитии местных сообществ.

Один из успешных примеров таких компаний – РУСАЛ, который около десяти лет назад начал работать с вузами Москвы, но затем распространил практику на другие регионы. В итоге уже сотни молодых людей из других стран в возрасте от 18 до 25 лет при поддержке алюминиевой компании получили высшее образование в нашей стране, а потом вернулись на родину, чтобы применять полученные знания на родине и развивать отношения с Россией.

159-8-11480.jpg
Постановка задачи на производстве.
Фото Ольги Бачиной
В программе РУСАЛа сибирские и уральские университеты, а также московские вузы. Прошедшая серьезный конкурсный отбор молодежь приезжает при поддержке компании, включающей корпоративную стипендию на период обучения. Сначала студенты учатся русскому языку на подготовительном факультете, а затем в бакалавриате или специалитете в зависимости от специальности. Подготовка ведется по различным программам таких направлений, как металлургия и горное дело, экономика и финансы, строительство и железнодорожный транспорт, медицина и менеджмент.

За последний год РУСАЛ расширил круг специальностей для иностранных студентов и разработал программу обучения с Красноярским государственным медицинским университетом, куда на обучение приехало 50 молодых людей из Гвинеи. Они будут получать высшее и среднее профессиональное медицинское образование, чтобы стать терапевтами, хирургами и кардиологами, а также фельдшерами, медсестрами и фармацевтами. Компания заинтересована в развитии регионов ее присутствия, чтобы там была качественная медицина и оказывалась квалифицированная медицинская помощь.

159-8-14480.jpg
Иностранные студенты принимают
участие в экологической акции РУСАЛ
«Зеленая волна».  Фото Ольги Бачиной
Африканцы не только получают образование, но и проходят практику на предприятиях компании. В разное время студенты из той же Гвинеи приезжали из Московского университета путей сообщения на Саяногорский вагоноремонтный завод, а студенты горных специальностей из Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета – на Ачинский глиноземный комбинат.

Накопленный РУСАЛом опыт гуманитарного взаимодействия и реализации образовательных программ в том числе с африканскими станами может послужить на пользу новым инициативам в этой сфере и внести свой вклад в концепцию «мягкой силы», которой успешно пользуются западные страны и которую Россия должна также активно применять на Черном континенте.


Читайте также


Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1237
Оставаться человеком

Оставаться человеком

Александра Борец

Чтения памяти братьев Стругацких и премия «Филигрань»

0
219
Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
2523
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.09.25

0
1987

Другие новости