0
4473
Газета Образование Интернет-версия

02.08.2023 18:39:00

Эпидемия скрытой безотцовщины беспокоит депутатов

Причины "отсутствия" родителя надо искать в его собственном детстве

Тэги: семья, скрытая безотцовщина, отсутствующие отцы


семья, скрытая безотцовщина, отсутствующие отцы Современный папа тратит на общение с ребенком в среднем 35 минут. Фото агентства «Москва»

Депутаты Госдумы заговорили о скрытой безотцовщине. При ней отец в семье есть, но… дети его почти не видят, он постоянно занят. Явление это частое и не только российское. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов вообще заявляет сегодня о целой эпидемии скрытой безотцовщины, ссылаясь на данные своих опросов.

«Результаты нашего опроса удручают, – дал депутат комментарии новостным агентствам. – Папа как бы есть, но папы нет. Но ведь папа должен быть путеводителем по этому сложному миру, защитником и просто лучшим другом! Сегодня роль отца как никогда приобретает важнейшее значение. Кроме того, включенность мужчин в воспитание и общение с детьми – это ключевой фактор для сохранения семьи».

По поручению Чернышова члены его команды провели масштабные офлайн- и онлайн-опросы, которые показали, сколько времени отцы проводят с детьми. Увы, очень мало: в среднем 35 минут в день. А 18% опрошенных отцов сообщили, что проводят с детьми около 15 минут в день или даже меньше. При этом 56% опрошенных родителей сослались на занятость рабочими и домашними делами, а 23% из пап признались, что не знают, как организовать совместный досуг со своими детьми.

Желание же проводить время с детьми, судя по ответам, у пап есть. Причем именно интересно проводить время. 89% мужчин указали, что хотели бы такого времяпровождения, а 53% заметили, что интересные развлечения не вписываются в рамки семейного бюджета. В связи с чем депутат Чернышов предложил главе Минтруда Антону Котякову создать Отцовскую карту с 2 тыс. руб. на ребенка по аналогии с уже существующей Пушкинской.

Чтобы дополнить картину, затронутую вице-спикером, обратимся также и к другим исследованиям на эту тему. Какие же все-таки отцы не занимаются своими детьми и почему, рассказывается в материале социолога Александры Липасовой (статья на сайте НИУ ВШЭ «Fatherhood in the Russian provinces: A theoretical and empirical analysis»). В ней автор сообщает, что представители рабочих профессий уделяют меньше времени воспитанию детей, нежели представители интеллектуального труда.

А вот средний класс чаще всего уже по-новому понимает отцовство. Там даже это сродни моде: мужья делят заботы о подрастающем поколении с женами.

Но в целом общество в этом деле проявляет себя консервативно. Считается, что мужчина – кормилец и защитник, а воспитанием детей и домом должна заниматься женщина. Такие отцы мало общаются с детьми, не дают им эмоционального тепла и слабо участвуют в их повседневной жизни.

Схожая ситуация в других странах. За рубежом средний класс тщательно планирует развитие детей (концепция «Планируемое развитие»). Рабочие же вкладывают в воспитание и образование детей меньше сил и времени (концепция «Естественное взросление»).

Для последних главное – это физическое благополучие детей, когда они сыты, обуты, одеты. Такие отцы реже интересуются школьной жизнью ребенка, считая, что образованием должны заниматься учителя. Это не означает, что такая практика естественного взросления исключительно плоха. Плюсы нужно искать во всем. Считается, что дети из небогатых семей, прошедшие эту практику, более приспособлены в жизни и легче адаптируются к изменениям.

Причиной возникновения скрытой безотцовщины часто называют воспитание пап в прошлые десятилетия. В ХХ веке мужчины мало участвовали в воспитании детей. Революции, войны, репрессии, тяжелый ежедневный труд отнимали отцов у семей. Подростки часто не ощущали отцовской поддержки и тепла.

В наше время «сентиментальность» в рабочей среде по-прежнему встречает недоумение. Друзья предостерегают такого отца, что из сыновей «не вырастут настоящие мужчины». Стереотип же отцовского поведения выглядит по-прежнему: эмоциональная отстраненность и скупость в проявлении чувств к сыновьям.

Роль «отсутствующих» отцов в семье пассивна: они часто не осознают ценность детей и самого отцовства. И не чувствуют особой ответственности. И что удивительно, нередко сами матери неосознанно поддерживают нежелание отцов участвовать в уходе за детьми.

«Отсутствующие» отцы считают своей главной задачей финансовое обеспечение детей. Они много работают (часто далеко от дома), проводят досуг среди друзей (на рыбалке, в гараже и т.д.). И уделяют много времени мужскому труду: ремонту, строительству дома и т.п.

При этом они все равно, пусть и опосредованно, влияют на успехи детей в учебе, их поведение и самооценку. Например, хозяйственность отца положительно сказывается на детях, которые обучаются через наблюдение новым навыкам. Еще есть одна деталь: такие отцы не рассчитывают на социальный лифт для своих детей и чаще мотивируют их на успехи в спорте. Поэтому, как правило, такие дети учатся хуже.

Скажем немного и об эмоциональной связи отцов и детей. Об этом часто говорит доктор психологических наук Александр Веракса. Чем сильнее эта связь между отцом и детьми, тем большее влияние он имеет на своего ребенка, когда тот взрослеет. Папа помогает ребенку в любой сложной ситуации через вербальную поддержку и правильный совет. Можно сказать, что отец – это одновременно болельщик и защитник ребенка.

Авторитарность отца оказывает положительное влияние на умственные характеристики детей. Активное участие папы в воспитании детей, его любовь и забота – все это помогает вырастить социально предприимчивого человека, быстро адаптирующегося к разным условиям, открытого и общительного. Что сегодня, кстати, крайне важно. 


Читайте также


Станет ли бездетность экстремистской практикой

Станет ли бездетность экстремистской практикой

Участие государства в личной жизни граждан все более заметно

0
5502
Железное иго-го

Железное иго-го

Кирилл Плетнер

Три рассказа о самом вкусном запахе на свете, астрологии и оруженосце

0
3835
Двое в автодоме, не считая собаки

Двое в автодоме, не считая собаки

Станислав Смирнов

На подготовку побега из Исландии ушло почти восемь месяцев

0
5738
Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
10375

Другие новости