0
6571
Газета Образование Интернет-версия

23.08.2023 17:03:00

Прием в вузы предложили сделать полностью виртуальным

Абитуриенты расценивают вступительную кампанию как попытку сесть в социальный лифт

Тэги: вузы, приемная кампания, ректоры, отчеты


вузы, приемная кампания, ректоры, отчеты Несмотря на рост стоимости обучения, число желающих поступить на некоторые специальности выросло. Фото с сайта www.mephi.ru

Еще несколько ректоров вузов отчитались о прошедшей приемной кампании. Результаты для столичных вузов выглядят предсказуемо хорошо: конкурс растет, прием иностранных студентов увеличился, участники боевых действий и их дети не остались без мест. Основные итоги приемной кампании 2023 года подводили ректоры Никита Анисимов (НИУ ВШЭ), Михаил Погосян (МАИ), ректор Алексей Лубков (МПГУ) и ректор Михаил Гордин (МГТУ им. Баумана).

В ходе пресс-конференции, посвященной данному событию, Никита Анисимов предложил полностью перевести подачу заявления о поступлении на единый портал госуслуг (ЕПГУ). По мнению ректора НИУ «Высшая школа экономики», это надо сделать заранее, чтобы избежать волнений абитуриентов и их родителей при сдаче документов и минимизировать вероятность технических сбоев.

Напомним, что в этом году значительно улучшили работу суперсервиса «Поступи онлайн». И, как заметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, из-за активного применения цифровых технологий в 2023 году обострилась конкуренция среди поступающих. По его словам, «если раньше условно на 50 бюджетных мест в вузе претендовали 500 человек, то теперь 5 тыс.». Получается, сервис обеспечил, по сути, рекордный прием абитуриентов.

Следующий момент заключается в том, что в этом году для университетов распределено большое количество бюджетных мест – 626 278. По инициативе Минобрнауки РФ было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН). Ведущие вузы и региональные топовые университеты как раз и получили эти места.

Ректоры привели конкретные цифры приема. В нынешнем году в целом существенно возросло количество заявлений в НИУ ВШЭ – на 10% больше, чем в прошлом. Самые высокие проходные баллы в бакалавриате были на «Программной инженерии» в Москве и «Прикладном анализе данных и искусственном интеллекте» в Санкт-Петербурге. А самый существенный рост проходного балла зафиксировали на программах «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (+50), «Информатика и вычислительная техника» (+23) и «Физика» (+20). При этом самый большой конкурс был в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге на «Медиакоммуникациях» – 169 человек на место. Очно в этом году уже зачислено иностранных граждан на 20% больше, чем в прошлом.

Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян сообщил, что число заявлений абитуриентов, желающих поступить в институт, выросло с 12 тыс. в 2022 году до 17 тыс. в нынешнем. Причем более половины заявлений были поданы через ЕПГУ. Всего в МАИ было зачислено 3600 студентов, в том числе 2700 – в бакалавриат. Прием ознаменовал еще и начало нового эксперимента по переходу к базовому высшему образованию, который начали с обучения инженеров аэрокосмической отрасли.

Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин рассказал, что в университете на 22% увеличились контрольные цифры приема на программы специалитета по машиностроению и ракетной технике за счет сокращения бакалавриата. «У нас тоже рекордные цифры, мы принимали по трем ключевым направлениям, на 20% вырос прием по целевым программам, повысился проходной балл», – отметил Гордин. МГТУ увеличил на 25% число студентов на платной основе. Несмотря на некоторый рост стоимости обучения, число желающих поступить на отдельные специальности, в том числе связанные с подготовкой специалистов для ВПК, выросло.

Судя по рапортам ректоров, в этом году не так злостно работают ловушки одной волны. Напомним, что год назад в результате отказа государства от нескольких этапов поступления часть студентов с хорошими баллами не рискнули покорять столичные вузы и поступили в региональные университеты. Дальше случилось совсем неприятное: узнав о дополнительном наборе в московские вузы, они быстро забрали документы, чтобы перевестись в учебные заведения столицы. И региональные вузы оказались с недобором.

С одной стороны, стратегия закрепления молодежи на своей малой родине позволяет эти самые регионы развивать. С другой стороны… Есть исследования, подтверждающие, что межрегиональная миграция действует в данном случае как социальный лифт для молодежи. Переезд формирует их биографии по-новому: делает уверенными в себе, самодостаточными. Социологи считают, что очередность событий их жизни, таких как окончание учебы, первая работа, карьера, материальная независимость от родителей, партнерство, брак, появление детей, во многом связана с самим фактом переезда. Миграция в мегаполисы дает немало дополнительных возможностей молодежи. С чем, собственно, можно абитуриентов вышеперечисленных вузов и поздравить. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2467
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8652
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5929
Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Елена Герасимова

В следующем учебном году будет запрещен неограниченный прием студентов на платную форму подготовки

0
14382

Другие новости