0
10516
Газета Образование Интернет-версия

06.09.2023 18:31:00

Чат-боты – лучшие друзья будущих педагогов

Ректорат МГПУ предлагает выработать правила использования студентами систем искусственного интеллекта

Тэги: ии, искусственный интеллект, нейросети, высшее образование, мгпу


ии, искусственный интеллект, нейросети, высшее образование, мгпу По мнению ректора МГПУ Игоря Реморенко, чтобы не допускать плагиата нужны общие правила использования ИИ. Фото с сайта www.mgpu.ru

Московский городской педагогический университет (МГПУ) одним из первых в РФ официально разрешил своим студентам использовать нейросети для написания выпускных квалификационных работ (ВКР). Решение было принято на заседании ученого совета МГПУ. Оно подразумевает, что студенты могут использовать чат-боты и другие инструменты искусственного интеллекта (ИИ) для получения данных и текстов при работе над ВКР. Однако заимствованную информацию студентам придется самостоятельно анализировать и перерабатывать.

«Де-факто и студенты, и преподаватели этим уже пользуются, – приводит сайт вуза слова ректора МГПУ Игоря Реморенко. – Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументированно излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться – самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе».

Отмечается, что МГПУ вводит строгие правила для недопущения прямого списывания с помощью ИИ. Системы генерации различной информации не должны восприниматься как абсолютно достоверный источник данных. Необходимо критически относиться к переносу информации из автоматизированных систем в ВКР, поясняет ректор ситуацию. «Но сгенерированные тексты – хороший материал для новых идей и анализа. Это отличная подсказка при проведении групповых дискуссий и поиске решений», – считает Реморенко.

После того как диплом, написанный нейросетью ChatGPT, защитил в столичном Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) студент Александр Жадан, а в Госдуме призвали не аннулировать диплом студента, прошло менее полугода. И вот уже новый поворот событий.

Кстати, в недавнем исследовании образовательной платформы GeekBrains отмечается, что более трети россиян хотя бы раз да использовали нейросети для работы или учебы. Для личных целей таковых уже 48%. Также, по данным опроса, 33% респондентов прибегает к услугам ИИ несколько раз в месяц. 68% опрошенных чаще всего используют нейросети для работы с текстами, и 48% участников опроса используют нейросети для работы с изображениями.

Кстати, еще один нюанс. Когда нейросети стали выдавать первые картинки, то им хорошо удавались лица, фигуры людей, пропорции и т.д. Но почти всегда плохо – руки. Дело в том, что для обучения ИИ рисованию используется огромный массив фото и картин. Проблема в том, что руки не очень часто попадались на картинах художников в деталях.

Заметим, что в отличие от РГГУ, где после прецедента с Александром Жаданом решили, что силы нужно бросить на то, чтобы «увеличить количество «оригинальных индивидуальных заданий, кейсов, расчетов, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно», в МГПУ сочли правильным нейросети «приручить». Хотя и с оговорками. Напомним, что «эксперимент» Александра Жадана кроме всего прочего еще и показал, что всецело доверять нейросети нельзя. Ведь не заподозрившие подвоха преподаватели оценили работу Александра на тройку.

Уже сейчас специалисты в один голос говорят, что нейросеть может искажать факты. И если у ИИ недостаточно знаний и аргументов по теме, он может придумать их. Ведь алгоритмы в отличие от человека не умеют сомневаться в собственной правоте и мыслить критически. А как быть в случае пользования ИИ при написании работы с авторскими правами? В феврале 2023 года представители Национальной комиссии по этике в сфере ИИ, так же как и сегодня ректор Игорь Реморенко, попросили Министерство науки и высшего образования РФ разработать регламент использования ИИ в учебном процессе. По их мнению, использование нейросетей поможет студентам ощутимо сократить время на рутинные задачи. Что ж, наступает пора приступить к решению этого вопроса. n


Читайте также


Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
393
Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отпраздновал 7 ноября и пообещал избранному президенту США Нобелевскую премию

0
425
Израиль намерен воевать на дальних подступах

Израиль намерен воевать на дальних подступах

Игорь Субботин

Перемены в Вашингтоне позволяют Нетаньяху расширить армейские операции

0
451
Критическое отношение Трампа к НАТО – реальный фактор международной политики

Критическое отношение Трампа к НАТО – реальный фактор международной политики

Новый президент США, возможно, откроет окно для переговоров Запада с Россией

0
536

Другие новости