0
10561
Газета Образование Интернет-версия

06.09.2023 18:31:00

Чат-боты – лучшие друзья будущих педагогов

Ректорат МГПУ предлагает выработать правила использования студентами систем искусственного интеллекта

Тэги: ии, искусственный интеллект, нейросети, высшее образование, мгпу


ии, искусственный интеллект, нейросети, высшее образование, мгпу По мнению ректора МГПУ Игоря Реморенко, чтобы не допускать плагиата нужны общие правила использования ИИ. Фото с сайта www.mgpu.ru

Московский городской педагогический университет (МГПУ) одним из первых в РФ официально разрешил своим студентам использовать нейросети для написания выпускных квалификационных работ (ВКР). Решение было принято на заседании ученого совета МГПУ. Оно подразумевает, что студенты могут использовать чат-боты и другие инструменты искусственного интеллекта (ИИ) для получения данных и текстов при работе над ВКР. Однако заимствованную информацию студентам придется самостоятельно анализировать и перерабатывать.

«Де-факто и студенты, и преподаватели этим уже пользуются, – приводит сайт вуза слова ректора МГПУ Игоря Реморенко. – Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументированно излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться – самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе».

Отмечается, что МГПУ вводит строгие правила для недопущения прямого списывания с помощью ИИ. Системы генерации различной информации не должны восприниматься как абсолютно достоверный источник данных. Необходимо критически относиться к переносу информации из автоматизированных систем в ВКР, поясняет ректор ситуацию. «Но сгенерированные тексты – хороший материал для новых идей и анализа. Это отличная подсказка при проведении групповых дискуссий и поиске решений», – считает Реморенко.

После того как диплом, написанный нейросетью ChatGPT, защитил в столичном Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) студент Александр Жадан, а в Госдуме призвали не аннулировать диплом студента, прошло менее полугода. И вот уже новый поворот событий.

Кстати, в недавнем исследовании образовательной платформы GeekBrains отмечается, что более трети россиян хотя бы раз да использовали нейросети для работы или учебы. Для личных целей таковых уже 48%. Также, по данным опроса, 33% респондентов прибегает к услугам ИИ несколько раз в месяц. 68% опрошенных чаще всего используют нейросети для работы с текстами, и 48% участников опроса используют нейросети для работы с изображениями.

Кстати, еще один нюанс. Когда нейросети стали выдавать первые картинки, то им хорошо удавались лица, фигуры людей, пропорции и т.д. Но почти всегда плохо – руки. Дело в том, что для обучения ИИ рисованию используется огромный массив фото и картин. Проблема в том, что руки не очень часто попадались на картинах художников в деталях.

Заметим, что в отличие от РГГУ, где после прецедента с Александром Жаданом решили, что силы нужно бросить на то, чтобы «увеличить количество «оригинальных индивидуальных заданий, кейсов, расчетов, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно», в МГПУ сочли правильным нейросети «приручить». Хотя и с оговорками. Напомним, что «эксперимент» Александра Жадана кроме всего прочего еще и показал, что всецело доверять нейросети нельзя. Ведь не заподозрившие подвоха преподаватели оценили работу Александра на тройку.

Уже сейчас специалисты в один голос говорят, что нейросеть может искажать факты. И если у ИИ недостаточно знаний и аргументов по теме, он может придумать их. Ведь алгоритмы в отличие от человека не умеют сомневаться в собственной правоте и мыслить критически. А как быть в случае пользования ИИ при написании работы с авторскими правами? В феврале 2023 года представители Национальной комиссии по этике в сфере ИИ, так же как и сегодня ректор Игорь Реморенко, попросили Министерство науки и высшего образования РФ разработать регламент использования ИИ в учебном процессе. По их мнению, использование нейросетей поможет студентам ощутимо сократить время на рутинные задачи. Что ж, наступает пора приступить к решению этого вопроса. n


Читайте также


Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Игорь Субботин

Израиль и "Хезболла" согласились отложить оружие

0
1403
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
1174
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
1319
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1535

Другие новости