0
11748
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2023 18:46:00

Бумажный учебник оказался незаменим

В Европе отказываются от обязательного использования цифровых устройств в детских садах

Тэги: европа, образование, цифровое обучение, бумажные книги, преимущества, психология, мнение


европа, образование, цифровое обучение, бумажные книги, преимущества, психология, мнение Лотта Эдхольм, министр по делам школ Швеции, сделала выводы из мнения экспертов о том, что цифровые инструменты скорее ухудшают, чем улучшают качество образования. Кадр из видео с канала правительства Швеции на YouTube

В шведских школах отказываются от «гиперцифрового подхода» и возвращаются к бумажным книгам. Агентство Associated Press сообщает, что Министерство по делам школ проинформировало, что собирается полностью прекратить цифровое обучение детей в возрасте до шести лет.

Как пишет английское издание The Guardian, инициатором возврата к бумажным книгам и тетрадям стала министр по делам школ Швеции Лотта Эдхольм. В августе она объявила, что правительство готово отменить решение Национального агентства по образованию об обязательном использовании цифровых устройств в дошкольных учреждениях.

Одновременно с министерством школ Швеции выступил и Каролинский институт. Это один из крупнейших медицинских университетов в Европе. В своем заявлении о Национальной стратегии страны в области цифровизации образования он заявил, что «есть четкие научные доказательства того, что цифровые инструменты скорее ухудшают, чем улучшают качество обучения… Мы считаем, что фокус внимания должен вернуться к получению знаний с помощью печатных учебников и опыта учителей, а не к приобретению знаний в первую очередь из свободно доступных цифровых источников, точность которых не была проверена».

В свете этих событий правительство Швеции собирается отменить свое же решение о выдаче планшетов всем учащимся начиная с детского сада. Кроме того, на закупку книг для школ в этом году планируют потратить 685 млн крон (61,68 млн долл.).

Это все очень интересно слышать, тем более что совсем недавно в той же Швеции открыто заявляли: стандартные средства обучения будут отходить на второй план. Дети будут набирать тексты на компьютерах, и этот навык им будет нужнее, чем навык письма от руки. Прогнозировалось, что и рисовать дети будут на планшетах, используя различные программы.

В России, как и во всем мире, цифровизация общего и профессионального образования целенаправленно развивается уже несколько лет. С 2019 года в стране реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Среди его задач – оснащение учебных заведений современным оборудованием, развитие цифровых сервисов и образовательных материалов, помогающих ученикам получать необходимые знания.

Кстати, в 2020 году Роспотребнадзор выпустил рекомендации, согласно которым рюкзак ученика 7–8-х классов должен весить не более 3,5 кг вместе с учебниками, тетрадями и пеналом. На самом деле даже рюкзак первоклассника весит значительно больше, чем рекомендует Роспотребнадзор. Многие, наверное, не раз наблюдали картину, когда портфель школьника, напрягая мускульную силу, несет сопровождающий его взрослый. А вот если в рюкзак положить не учебники, а планшет, их заменяющий, то он будет весить даже меньше указанной нормы. К тому же на планшет уже давно можно скачать официальные цифровые версии учебных пособий. Их издательства выпускают в сопровождение к выходящим учебникам.

Конечно, такая ситуация действует на мнение родителей в пользу гаджетов. И надо полагать, что многие семьи уже готовы сдаться и махнуть рукой на традиции. Да и 88% российских детей в возрасте от 7 до 10 лет имеют собственный смартфон или планшет, свидетельствует исследование, организованное «Лабораторией Касперского».

Но, оказывается, всегда остается возможность вот так одним волевым решением отменить планшеты и оставить бумажные носители. Вполне вероятно, пройдет время, и чистописание в школах за рубежом появится. Кстати, обращали ли вы внимание, насколько красиво пишут до сих пор люди старшего поколения? Такой почерк помогали выработать перьевая ручка и тетрадка в косую линейку, которые сегодня в магазинах так просто не найти. И уроки чистописания в младшей школе проходили с той же регулярностью, что и уроки чтения.

Нейролингвист, доктор биологических наук Татьяна Черниговская напомнила всем об огромном значении письма рукой. «Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить, – поясняет ученый. – И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) – «умная рука» или «мыслящая рука». Письмо – это мелкая моторика: тренируя руку, мы тренируем мозг, а именно те области мозга, где одновременно и моторика для руки, и моторика для произношения. Это особенно важно для маленьких».

Высокоразвитый человек должен уметь делать сложные вещи, которые требуют максимального мозгового напряжения. «Хотим остаться высшим видом на Земле, – вопрошает Черниговская, – значит мы должны уметь красиво писать, уметь сочинять прозу и стихи, играть на музыкальных инструментах, доказывать теоремы». 


Читайте также


Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1245
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
1711
Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений

Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений

Анастасия Башкатова

Разрыв между ключевой и депозитными ставками становится все больше

0
1948
Боги жаждут прогрессизма

Боги жаждут прогрессизма

Михаил Стрелец

Как складываются отношения западных умеренных и радикальных левых с религией

0
1676

Другие новости