0
9008
Газета Образование Интернет-версия

25.10.2023 19:06:00

Студенческая скамья отдаляет от взросления

Социологи отмечают, что "вечных юношей" и "вечных девушек" становится все больше

Тэги: соцопрос, психологическая незрелость, молодежь, становящаяся взрослость, взрослые дети, дауншифтинг


соцопрос, психологическая незрелость, молодежь, становящаяся взрослость, взрослые дети, дауншифтинг Факт, отмеченный социологами: молодежь все чаще предпочитает где-то учиться, а не работать. Фото агентства «Москва»

Термин «становящаяся взрослость» предложил профессор кафедры психологии Университета Кларка в Массачусетсе Джеффри Арнетт. Это период жизни между подростковым возрастом и полноценной взрослостью. Социологический опрос, проведенный специалистами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» показал психологическую незрелость российской молодежи.

По Арнетту, феномен «становящаяся зрелость» в первую очередь относится к молодым людям, у которых нет детей, они не живут в собственном доме или не имеют достаточного дохода, чтобы стать полностью независимыми в возрасте от 20 до 30 лет. Причины, по которым такая группа сформировалась в США, – молодежные субкультуры, технологическая революция, сексуальная революция и женское движение. Технологическая революция привела к переходу от экономики производства к экономике знаний. Сексуальная революция – к разделению секса и брака. А женское движение – к увеличению возраста, в котором женщины начинают искать партнера по браку. Что же касается молодежных субкультур, то мотивы здесь тоже очевидны – продление беззаботного состояния молодости.

Последние 20 лет социологи в разных странах активно изучают «становящуюся взрослость». Социологи из Института образования ВШЭ исследовали это явление в РФ. Оказалось, что в России каждого второго молодого человека можно отнести к этой группе «вечно юных», при этом девушек – гораздо чаще. (Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Adulthood.)

В России «становящаяся взрослость» начинается в позднем подростковом возрасте (15–19 лет) и продолжается до 30 лет. Согласно данным за 2021 год, 68% выпускников средних школ в России продолжают образование в высших учебных заведениях (для сравнения: в 2001 году – 62%). Средний возраст заключения брака увеличился с 22 лет для женщин и 24 для мужчин в середине 1990-х до 25 лет для женщин и 28 для мужчин в 2016 году. В 2019 году 47% мужчин и 56% женщин в России женились до 30 лет. Средний возраст первых родов у женщин также значительно увеличился за последние два десятилетия: с 22,3 года в начале 1990-х до 26 лет в 2020 году. Важный вывод исследования: чем образованнее и более обеспечен материально человек, тем дольше откладывается период его взросления.

Картина в России схожа с той, что наблюдается в США, Японии, Греции, Гане, Филиппинах и Польше. В этих странах большинство молодых людей также воспринимают этот период жизни, «становящуюся взрослость», как время для исследования своей личности, фокусировки на себе и экспериментирования.

Александра Бочавер, научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, считает, что взрослению мешают возможности, открывшиеся перед людьми сегодня. Молодежь предпочитает все время где-то учиться, а не работать.

Действительно, в современном мире образование особенно значимо. От него во многом зависит уровень жизни человека, его самореализация, статус, удовлетворенность жизнью. Однако абсолютизация образования, безусловный приоритет учебы приводит к «исключению ребенка из решения бытовых задач», считает Бочавер. В итоге подростки чувствуют себя беспомощными. Такая несамостоятельность мешает взрослению.

Общество переживает кризис в сфере воспитания, считают эксперты НИУ ВШЭ. В этой ситуации родители комплексуют, постоянно сверяют себя с образами «правильных» мам и пап, сомневаются в своих воспитательских действиях и советах, например, относительно образования. Такая неуверенность родителей передается и детям. Они лишаются привычной опоры, дольше принимают решения и испытывают больше сомнений.

«Взрослые дети» – кидалты (англ. kid – ребенок и adult – взрослый) – выразительный пример «становящейся взрослости». В этой социальной группе взросление задерживается еще дольше – до 35 лет и дальше. Эти люди нелегко расстаются с детскими пристрастиями, например любовью к компьютерным «битвам», аниме или фэнтези. И в свободное время, и на работе они могут подолгу обсуждать мультяшных героев. Карл Густав Юнг называл в свое время таких людей «вечными юношами». И отмечал, что они избегают обязательств, не желают брать на себя взрослую ответственность.

Современные психологи проиллюстрировали этот типаж таким литературным героем, как Питер Пэн. Среди главных увлечений кидалтов – просмотр сериалов, гаджеты и компьютерные игры, в том числе в сочетании с квестами, коллекционирование сборных моделей, трансформеров, долгое сидение в соцсетях и блогах ради общения и самопрезентации.

Наряду с «вечными мальчиками» существуют и «вечные девочки». В специализированных магазинах для кидалтов (а они существуют в Европе, в США, в Японии и еще ряде стран) их внимание привлекают дизайнерские Барби и другие куклы, вещи с кошачьей символикой Hello Kitty, подростковая одежда и бижутерия.

Еще одна социальная разновидность «взрослеющих» так называемые дауншифтеры. Это люди, которые долго ищут «себя настоящего», не боятся опуститься вниз по социальной и карьерной лестнице и хотят жить ради удовольствия. Дауншифтинг может принимать разные формы – от переезда в село, фриланса и до поисков «мест силы» где-нибудь на Гоа.

И наконец, часть молодых людей из «взрослеющих» и не работает, и не учится. Они могут подолгу пребывать в таком состоянии. По сути, это путь «отложенных решений», когда поворотный момент всякий раз переносится на будущее. 


Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2408
На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

Иван Родин

Партии Зюганова и Миронова концентрируются на левом фланге

0
6403
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
4700
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
2855

Другие новости