0
8847
Газета Образование Интернет-версия

15.11.2023 17:15:00

Новая профессия – университетский психолог

Профессорам рекомендовано быть предельно вежливыми и сдержанными в общении со студентами

Тэги: вуз, преподаватель, студент, университетский психолог


вуз, преподаватель, студент, университетский психолог Преподавателям для установления контакта со студентами предлагают обратиться к «психологической копилке» средств коммуникации. Фото РИА Новости

Министерство науки и высшего образования РФ разослало в вузы рекомендации (навигатор) по выстраиванию отношений со студентами для улучшения эффективности их учебной и внеурочной деятельности. Преподавателям рекомендуют способы из «психологической копилки».

Данный навигатор содержит информацию о базовых механизмах реализации воспитательной деятельности в учебных учреждениях, но при этом носит рекомендательный характер. В документе сделан «акцент на моральной и психологической поддержке студентов». Цель создания навигатора – выработка единых подходов к организации воспитательной деятельности в вузах, пояснили в министерстве.

Преподавателям для установления контакта со студентами рекомендуется обратиться к «психологической копилке» средств коммуникации, к которым относятся, например, секреты распознавания закрытости и доминирования, тревожности и уверенности, правила соблюдения личных границ, дистанции и размещения в пространстве. А также техники импровизации, «отзеркаливания», «малого разговора», эмоционального заражения, конструктивной критики, информационного диалога, релаксации, рефлексии и другие.

В рамках повышения учебной мотивации студентов в документе указываются и необходимые личностные качества преподавателя: он должен быть «доброжелательным, уравновешенным, уважительно относиться к своим ученикам, быть ответственным, тактичным».

Куратору курса рекомендуется проводить организацию работы в рамках социальной адаптации совместно с психологом и тьютором (специалист, который работает с самоопределением, самообразованием и самореализацией человека).

В навигаторе отмечается, что каждый студент может претендовать на психологическую, социальную или педагогическую помощь. В каждом вузе должен быть отдел психологической поддержки, студенческий профком, отдел по молодежной политике, международный отдел, отдел по трудоустройству и центр управления молодежными проектами, следует из документа.

О создании психологических служб серьезно многие вузы задумались во время пандемии COVID-19. Пандемия с ее «самоизоляцией» и переходом на дистанционную форму обучения естественным образом ускорили процесс создания в вузах таких служб. Но во многих высших школах они уже существовали и до этого периода. Например, как рассказала «НГ» доктор психологических наук, профессор Лариса Цветкова, с предложением создать такую службу она пришла к ректору Санкт-Петербургского госниверситета (СПбГУ) Людмиле Вербицкой еще в начале нулевых. Инициатива была поддержана.

Но, несмотря на то что психологические службы во многих вузах уже существуют давно, они не стали обязательным подразделением. И чаще всего создаются по инициативе администрации университетов. В небольших вузах, как показывает анализ сайтов, такие службы направлены в основном на работу со студентами с ограниченными возможностями здоровья.

В сентябре 2022 года Минобрнауки опубликовал Концепцию развития сети психологических служб в российских вузах, согласно которой к 2025 году в каждом высшем учебном заведении будут работать психологи. Сегодня идет отработка темы в пилотных регионах. Предполагается, что в такие службы смогут обращаться и студенты, и преподаватели.

Исследований на тему, а есть ли потребность в них, не так много, но есть. Например, по данным Российской академии образования (РАО), из почти 22 тыс. опрошенных первокурсников у 20,9% оказались эмоциональные проблемы из-за повышенной возбудимости, депрессивных состояний и тревожности.

Интересны запросы, с которыми обращаются студенты в такие службы. Например, в службе психологической поддержки Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) отмечены в числе самых распространенных такие: тревожно-депрессивная проблематика (панические, тревожные состояния, депрессия, стресс, страх); психотравмирующие ситуации (переживание горя, потери, физическая и/или психологическая травма); проблемы межличностных взаимоотношений и конфликты в семье.

Помимо стандартных обращений психологи университетов сталкиваются еще и с критическими ситуациями, в которых необходимо действовать аккуратно и быстро. Это касается таких случаев, как предсуицидальные и суицидальные мысли и намерения, явно выраженная депрессивная симптоматика.

На эмоциональное состояние студента сильно влияет и нарастающее напряжение, связанное с текущей политической ситуацией. И что гораздо чаще – с собственной реализацией в будущем.

Между тем в обществе бытует мнение, что успешность жизни напрямую зависит от эффективности во время обучения в вузе. Как отмечают психологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в вузовской среде есть такая установка, что высшее образование – это некая «финишная прямая, на которой в зависимости от того, как быстро ты ускоришься и эффективно ее преодолеешь, и будет зависеть вся дальнейшая жизнь – успешная или неуспешная». Отсюда – боязнь совершить ошибку.

Так что помощь психолога, похоже, нужна в университетах всем. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2277
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8643
Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Поступление в вуз не гарантирует абсолютного счастья

Наталья Савицкая

Ученые оценили психологическое благополучие студентов

0
10117
Физика "в генах" примерно у 20% школьников

Физика "в генах" примерно у 20% школьников

Наталья Савицкая

В МФТИ провели сравнение абитуриентов 1973 года и нынешних первокурсников

0
11324

Другие новости