Исследователи выявили, что для 43,3% девочек-подростков характерно отсутствие толерантности, жалости и эмпатии. Фото © virtosmedia, 123RF Free Images
Случай в брянской гимназии № 5, произошедший 7 декабря, конечно, потрясает. 14-летняя девочка расстреляла из папиного дробовика своих одноклассников: сама застрелилась, одна девочка скончалась от ранений, пятеро получили ранения разной степени тяжести. Криминалистам давно известно, что наиболее жестокие преступления совершают женщины и подростки. Здесь все сошлось.
Случившаяся в Брянске трагедия побуждает проговорить тему об агрессии девочек. Как считает специалист по когнитивной психологии, преподаватель Российского нового университета (РосНОУ) Дмитрий Фадеев, женщины вообще от природы не менее, а то и более жестоки, чем мужчины. «Надо помнить, что в женщинах генетически заложена защита потомства, – отметил он в беседе с обозревателем «НГ». – Подойдите к милой пушистой кошечке и попробуйте потрогать ее котенка – вы сразу же увидите, как кошка-мать превратится в чудовище, агрессивное и опасное. Женщины призваны защищать потомство, поэтому потенциал агрессии у них выше, чем у мужчин».
Женская агрессия, конечно же, отличается от мужской, подчеркивает психолог. Мужчины активно проявляют свою агрессию. Женщины старше 25 лет в силу воспитания проявляют агрессию неявно. Например, через замечания, молчаливое возмущение или, наоборот, через тревогу – это так называемая запертая агрессия. А девушки моложе 25 могут выражать агрессию уже более явно: открыто скандалить и даже пускать в ход кулаки.
«По исследованиям в своем блоге я вижу рост уровня женской агрессии, запросов на тему агрессии со стороны женщин больше, – отмечает Дмитрий Фадеев. – Есть факторы, которые ее усугубляют. Погодный фактор. Например, осенью и зимой в средней полосе России люди больше нервничают, у них повышается раздражительность, вслед за ней растет агрессия. Или фактор информации. Сегодня очень много тревожных новостей на мировом уровне. Они могут не касаться человека напрямую, но повышают уровень беспокойства и раздражительности. А поскольку женщинам свойственно интересоваться информацией в полном объеме, быть в курсе событий, они не пропускают новостные выпуски, иногда «залипают» в плохих новостях. От этого раздражительность и агрессия повышаются».
Но вернемся к подросткам. Психологи утверждают, что агрессивное поведение девочек-подростков все-таки лучше воспринимать как временный кризис, как этап взросления.
Как отмечают кандидаты педагогических наук Алексей Рязанцев и Наталья Рязанцева, хоть агрессия девочек-подростков является следствием агрессивных отношений в семье, далее она культурно обуславливается. Отечественные психологи выделяют в основном две формы агрессии, присущие женщинам больше, чем мужчинам: косвенная и реляционная. Причинами их могут быть зависть, злость, месть, более привлекательная внешность соперницы. В косвенной агрессии манипулятор сам лично не участвует в нападении на жертву, но он побуждает других нанести вред человеку, выбранному в качестве мишени. Это дает возможность агрессору остаться незамеченным и безнаказанным. Реляционная агрессия предполагает такое поведение, которое способно причинить большой вред дружеским связям другого ребенка или его принятию группой сверстников («Профилактика агрессивного поведения девочки-подростка», Педагогический журнал, 2022).
Как показали эксперименты ученых, родители зачастую дают дочерям установки на достаточно жесткое мужское поведение. По опросам, у каждой второй девочки (46,6%) высокая самооценка, но это не является для 26,6% школьниц ограничением в проявлении агрессии и эмоциональных срывов. Отсутствие толерантности, жалости и эмпатии характерно для 43,3% девочек-подростков. Дипломатичность высокого уровня при общении со сверстницами свойственна лишь 30%. Необходимо отметить также, что 24% девочек в этой конфликтной ситуации остаются равнодушными наблюдателями и при этом фиксируют акт насилия на мобильный телефон.
Косвенную агрессию осуществляют 86% девочек-подростков, и при этом они руководствуются не только негативными сюжетами кинофильмов, некритических видеороликов и некоторых СМИ, но и родительскими наставлениями: «Будь похитрее, осторожнее...» У 56% школьниц выявлен низкий уровень чувства вины. Это говорит о том, что за проявленную агрессию перед обиженными жертвами таких девочек совесть не мучит.
Нередко агрессия девочки-подростка, отмечают психологи, направленная на сверстников и других людей, имеет скрытую цель: напугать, устрашить, создать ореол сильной и уверенной в себе особы. А в общении с родителями агрессивное поведение возникает из предыдущих обид ребенка на непонимание, неуважение, отсутствие снисходительности.
Необходимо разглядеть за этим внешне отталкивающим поведением хрупкую и страдающую душу любимого ребенка, отмечают психологи. И относиться к этому как к болезни роста. В этот период необходимо направлять возросшую агрессивность подростков в различные сложные виды деятельности: в спорт, изучение иностранных языков, волонтерство и танцы. Пока же надо как минимум учитывать, что у 35% девочек-подростков выявлена склонность к провокации, насилию и применению физической силы против своих более слабых одноклассниц.