0
11156
Газета Образование Интернет-версия

20.12.2023 18:30:00

В течение последних 20 лет из педагогов делали чиновников

Специалист без права на ошибку

Тэги: образование, вуз, школа, стандарт, свобода, проблемы, современная российская педагогика


rogozin-t.jpg
Дмитрий Рогозин: «Нет никаких сомнений,
что школьное образование –
это такая фронтовая полоса.
Вузовское образование –
небольшой тыл в этих категориях»
Фото сайта msses.ru
Чьи проблемы более критичны – вуза или школы? Что изменится в классе, если отменить стандарт? Каким образом школа успевает воспроизвести образовательную среду в любых «метеоусловиях»? Об этих проблемах современной российской педагогики беседуют кандидат педагогических наук, журналист Антон ЗВЕРЕВ и кандидат социологических наук, директор Научно-исследовательского центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий РОГОЗИН.

Дмитрий Михайлович, в России насчитывается около 800 государственных вузов и 46 тысяч школ. Как вы считаете, чьи проблемы более критичны?

– Конечно же, ситуация со школьным образованием гораздо более ранимая, поскольку затрагивает и семьи, где живут школьники, и их более далеких родственников. В частности, бабушек и дедушек. Не случайно с переходом этих ребят на дистанционный формат катастрофически увеличилась нагрузка на их родителей.

В общем, это огромнейшая проблема, которая затрагивает и концепцию занятости населения, и тему здоровья и субъективного самочувствия, которое понизилось в период карантина у семей, где есть дети школьного возраста. Нет никаких сомнений, что школьное образование – это такая фронтовая полоса. Вузовское образование можно даже назвать небольшим тылом в этих категориях. Поскольку там основная нагрузка легла на студентов (а это уже, что ни говори, самостоятельные люди) и главным образом на преподавателей. Семьи этих возрастных когорт не слишком пострадали с переходом на онлайн-формат.

Зато у школьников, по данным Центра полевых исследований, домашних заданий стало на удаленке больше.

– Многие школьные учителя из-за неумения работать удаленно превратили урок в предъявление и спрос домашнего задания. То есть фактически стали использовать онлайн-формат как место, где домашние задания задаются и контролируются. Это уже совсем какой-то тестовый режим работы. Постоянные тесты на самые разные темы.

В такой нелепой ситуации что остается родителям – приглашать репетиторов? Самим вести уроки?

– Я бы здесь все-таки акценты по-иному расставил. Нужно посмотреть на школу с другой стороны. Не как на взаимодействие учителя и школьника, а как на институт среднего образования, в котором планомерно в течение последних 20 лет из педагога делали чиновника. Ведь он у нас отчетностью занимается гораздо больше, чем детьми. Это и в Минпросвещения постоянно педалируют... А «отчетных поводов» и документов меньше не становится. Электронные форматы сбора информации только увеличили масштабы циркулирующих бумаг.

Поэтому здесь не совсем так, что это школьные учителя у нас такие никудышные, попадающие в школу в результате негативного отсева. Это про то, что, к сожалению, рабочее место школьного учителя, сама его позиция стали некомфортными. Не только для школьников, но и в большей степени для самих преподавателей.

Школьный и вузовский педагог, судя по вашим словам, это не одна профессия, а две. Почему?

– Разница колоссальная. При всех жалобах, которые вузовские преподаватели регулярно обращают к властям предержащим, они всегда оставались сами себе головой в аудитории. Смышленый заведующий кафедрой всегда понимал, что человек, который пишет монографии и проводит исследования, должен и на занятиях рассказывать о том, чем занимается и что действительно знает. То есть в отношении вузов можно сказать: там доминирует, если мы имеем дело с качественным образованием, личностное знание. А если мы заглянем в школу, то увидим: в классах за счет колоссальной стандартизации личностное знание осталось на полях.

И так получилось, что в вузах авторское преподавание все-таки входит в некоторый институциональный контекст. Оно есть в аудиториях, в онлайне и дистанционном образовании. А в школах реальное образование всегда оказывается на коленке и на полях. Его судьба зависит от того, останется ли у педагога время между подготовкой к ЕГЭ и оформлением бюрократической документации. Трудно не восхититься целостности и устойчивости людей, которые могут работать даже в подобных условиях.

Вы говорите о личностном знании, ставя между ним и объективным знанием знак равенства. Как это возможно?

– За этим стоит не позитивистская логика, а некоторая система убеждений. Был такой английский физикохимик и философ Майкл Полани, у него книжка так и называется: «Личностное знание» (1958). В ней он утверждает, что любое знание основывается на индивидуальных, часто даже ошибочных суждениях. Оно передается зачастую в курилках – неформальных личностных сообществах, а не в аудиториях. Автор прослеживает свой тезис даже на примере того, как проектировалось ядерное оружие.

Знание никогда не возникает и не транслируется в стандартизированной среде. От Майкла Полани пошла эта линия. Она своеобразно препарирована австрийцем Иваном Илличем, автором бестселлера «Освобождение от школ» (1971). Базовая идея Иллича – образование возможно только в свободной среде. Другими словами: «Нет свободы – нет образования».

– В первые годы СССР стандартизация школы равнялась буквально нулю. Нет ли тут связи с результатом – выпуском умелых, думающих, честных... еще пока «не винтиков»?

– Вы не назвали одно качество, на мой взгляд, еще более важное, – смелость. Способность принимать решение и позитивно относиться к собственным ошибкам. Вот что вымывается из среднего образования. У нас буквально бьют по рукам ребятишек, уча их не ошибаться, быть правыми во всех вопросах и по всем предметам. А образование живет ошибками. Если ты хочешь в чем-то разобраться, что-то понять, ты должен смиренно относиться к собственным поражениям, этим набитым шишкам жизни. В школе следует просто сызмальства прививать эту любовь к ошибкам. Вместо тиражирования правильных решений, парализующих волю и чувства детской аудитории.

Если мы уберем прессинг стандарта, диагностик – этого будет достаточно, чтобы школа вздохнула с облегчением?

– Нет, конечно. Я бы скорее в этом контексте говорил не об устранении каких-либо норм, к которым учителя так или иначе вынужденно адаптируются, а о моратории на любые «улучшения».

Иначе говоря: «Реформы – отложить». А право на свою реформу внутри класса оставляете за педагогом?

– Не просто оставляю. Я считаю, что это единственно возможная форма преподавания. Но отдаю себе отчет, что тот генезис, который сложился, в принципе не позволяет вернуться к золотым 90-м, когда авторские школы вырастали, как грибы после дождя. То есть свернута шея этому движению бесповоротно. И если мы сейчас сымитируем его за счет отказа от стандартов – это будет больше похоже на суррогат того, что происходило в 90-е, нежели на освобождение учителей. Поэтому мой-то девиз очень банальный: просто не трогайте. Не надо ничего улучшать.

При этом вы говорите: из учителей куют чиновников. Так, может, все-таки (я о стандарте) взять да упразднить?

– Это непринципиально, дело не в нем. Видите ли, сословие учителей весьма разнообразно. Сегодня, на мой взгляд, школа держится только чудаками, которые почему-то везде прорастают. В каждом классе есть сумасшедший учитель, который все взваливает на себя (имею в виду учебную часть), помогая детям состояться. Лириком ли, физиком, не суть. Этим педагогам достается, у них семьи рушатся, а они...

...парят поверх барьеров...

– Нет, сбоку! С одной стороны (фасадной), честно тянут постылую лямку отчетности, а сбоку (вне классов) делают что-то уникальное, но на самом деле основное. И никакие тайфуны им нипочем. Они почему-то приходят, в том числе молодые. Вот это самое удивительное: сколько школу ни души, все равно в ней находятся люди, благодаря которым ее голыми руками и даже в перчатках не возьмешь. Вот бы понять – откуда?.. 


Читайте также


Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Как учебный предмет назовешь, так к нему и относиться будут

Владимир Семенихин

Эволюция "Технологий" в "Труд" и далее – в "Основы производства"

0
2510
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2276
Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Мининформ Белоруссии надежно контролирует СМИ

Дмитрий Тараторин

На западные призывы соблюдать свободу прессы Минск отвечает "жесткими мерами"

0
2287
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
1530

Другие новости