Министр просвещения Сергей Кравцов смотрит в будущее и всячески поддерживает цифровизацию процесса обучения. Фото агентства «Москва»
Министерство просвещения сообщило, что 2024 год принесет некоторые изменения в школьную программу. Например, в расписании уроков появится новый предмет – основы безопасности и защиты Родины. Вернется школьный предмет – труд. Ситуация с мобильными телефонами будет взята под контроль.
Госдума РФ проголосовала за запрет мобильных телефонов. И с 1 сентября 2024 года ученикам запретят «личные средства подвижной радиотелефонной связи» во время уроков. «Речь идет о мобильных телефонах и умных часах, если в них используется сим-карта и они могут выполнять такие же функции, как телефон, например принимать СМС-сообщения», – прокомментировала это решение депутат ГД РФ Ольга Казакова. Судя по всему, подобную меру поддерживает подавляющее большинство родителей.
Теперь, по новому положению, позвонить по мобильнику из класса школьникам можно будет только в экстренных случаях: если возникла угроза жизни или здоровью учеников и работников школ. Запрет не коснется гаджетов, которые находятся в школах, стоят на их балансе и используются непосредственно в кабинетах на занятиях. Запрет на пользование телефоном распространяется на учеников общего образования (начального, основного и среднего). То есть студентам беспокоиться не о чем – разве что в их вузе будет введен отдельный запрет. А такое вполне допустимо с точки зрения законодательства.
Следующие изменения касаются учителей и общей дисциплины. В закон «Об образовании» внесут положение, которое позволяет школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении, а учеников обяжут соблюдать эти нормы. Кроме того, администрации учебных заведений должны рассматривать обращения педагогов о применении дисциплинарных взысканий к ученикам, которые нарушают правила. А еще в законе предусматривают право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности.
Об этих изменениях проинформировал министр просвещения Сергей Кравцов во время декабрьского заседания Государственного совета по вопросу «О повышении роли и престижа педагога и наставника». Министр также рассказал, что за исполнением этих законов в школах будут следить специально созданные комиссии. При необходимости в них смогут обращаться и родители.
И опять же с начала нового учебного года в школьном расписании вместо привычного учебного предмета основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) появится новый – основы безопасности и защита Родины. Учить этим навыкам будут с 5-го по 11-й класс. Ученикам средней школы объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций или при возникновении военной угрозы. Их научат правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов. В 10–11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку. Кроме того, выпускник школы должен будет иметь представление о современном общевойсковом бое.
С нынешнего учебного года в России появятся кочевые дошкольные и школьные группы. Их откроют на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке – местах проживания коренных малочисленных народов. До последнего времени местные власти самостоятельно решали, какими должны быть такие детсады и школы и нужны ли они в принципе. Но минувшим летом парламентарии приняли закон о кочевых образовательных организациях. По новым правилам, создание условий для получения детьми коренных малочисленных народов дошкольного и начального общего образования стало обязанностью органов государственной власти.
Начиная с нынешнего года школьникам 9-х классов официально разрешат пользоваться непрограммируемым калькулятором на ОГЭ (основном государственном экзамене), линейками без справочной информации и справочными материалами, выдаваемыми вместе с контрольно-измерительными материалами (КИМ). Однако калькулятор должен отвечать нескольким требованиям: обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcсos, arctg), не позволять сохранять базы данных и не иметь функций связи.
В 2024 году планируется дальнейший перевод всероссийских проверочных работ (ВПР) в компьютерный формат. Время их написания в Минпросвещения намерены сократить с 60–90 до 45 минут, а ВПР по иностранным языкам отменить. Напомним, что 27 октября 2023 года заместитель министра цифрового развития Олег Кочанов заявил о том, что домашние задания школьников скоро будут проверяться не учителем, а автоматически – с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Представители Минцифры РФ рассказали о разработке типового решения для всех школ страны. Случится ли это уже в 2024 году, пока не совсем ясно.
Но есть стратегия «Цифровая трансформация образования», опубликованная на сайте Минпросвещения еще 15 июля 2021 года. В ней зафиксировано, что к 2024 году должна осуществляться «автоматизированная проверка домашних заданий, которые возможно проверить с использованием интеллектуальных алгоритмов». А к 2030 году 50% домашних заданий должны проверяться «автоматически с использованием экспертных систем ИИ». И министр просвещения Сергей Кравцов в течение года также говорил о возможности перехода на авторежим проверки домашнего задания.