Согласно опросам, любимые блюда у школьников – макароны с сыром, блины, борщ, мясная котлета и плов. Фото агентства «Москва»
Число родителей, которые вообще не интересуются питанием детей в школе, сократилось в девять раз. Об этом свидетельствуют данные опросов, которые провели специалисты Федерального центра мониторинга питания обучающихся по поручению Минпросвещения РФ. В анкетировании приняли участие свыше 2,2 млн человек из всех федеральных округов страны, более 60% родителей и около 40% школьников 1–4-х классов.
И это хорошая новость, потому что сегодня значительную часть времени ребенок начальных классов проводит в школе. Дома он в лучшем случае завтракает и ужинает. А иногда только ужинает.
Вроде бы типичная картинка. Восьмилетняя дочка моих знакомых, 2-й класс, не успевает позавтракать, потому что ложится достаточно поздно для ее возраста, и поэтому просыпается с трудом. Еле-еле успевает к первому уроку. Львиную долю ее времени после школы занимает подготовка к урокам. А еще нужно погулять и даже успеть на кружок. Завтраки в школе она не любит. В 10.00 в школе она выпивает чай, съедает яблочное пюре. А вот кашу не ест. Благо что никто не заставляет ее есть то, что ей не хочется…
Но вот по итогам опроса большинство (84%) родителей ответили, что их дети довольны качеством питания в школе. Напомним, что в 2022 году этот показатель равнялся 80,2%, а в 2021 году – 77%. Также примечательно, что число родителей, которые вообще не интересуются питанием детей, сократилось в девять раз. Среди самих ребят позитивно оценили питание в своей школе 86% опрошенных.
В 14.00 наша девочка идет на обед в школе. Ребенок успевает изрядно проголодаться, поэтому котлеты с макаронами в обед идут хорошо...
Согласно опросам, самые популярные и любимые блюда у школьников – макароны с сыром (62% опрошенных), блины (56%), борщ (51%), мясная котлета (50%) и плов (37%). 41% родителей и 28% детей отметили, что блюда стали разнообразнее благодаря созданию меню свободного выбора. Сегодня проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и некоторых других регионах. А в Республике Татарстан данный проект реализуется в формате школьного ресторана.
Дома наша второклассница проявляет избирательность в еде. Хлеб, допустим, она не ест. Новую пищу есть отказывается, поэтому дежурные блюда могут не меняться длительное время. Родители с трудом уговаривают ее попробовать что-то новенькое. А вообще в семье принято не уговаривать ребенка: не хочешь есть – не ешь. Когда наступает время ужина, она обычно «есть не хочет». Девочка худенькая. Родители уверены, что она малоежка.
Я спрашиваю маму, взвешивает ли она своего ребенка. «Зачем? То, что она ест мало, – это хорошо!» Почему-то у многих молодых мам складывается мифологическое представление о том, что недобор веса у ребенка 8–16 лет – это хорошо, мол, пищевые привычки закладываются с детства. Поэтому лучше не доесть, чем переесть. И еще они практически никогда не знают, сколько калорий должна содержать ежедневная норма ребенка.
А между тем это важный момент. Согласно стандартам, ребенку 3–7 лет нужно 1800 ккал в день, 7–11 лет – 2100 ккал, 11–14 лет – 2500 (мальчики), 2300 (девочки), 14–18 лет – 2900 (юноши), 2500 (девушки).
Согласно статистике, 10% обследованных российских школьников имеют избыточную массу тела, а 6,4% – недостаточную. Еще у 2,2% детей и подростков наблюдают признаки висцерального ожирения, у 20,2% школьников – умеренная и выраженная депрессия, у 5,3% – пищевая зависимость.
Часто мелькающий сегодня термин – «анорексия» (серьезное психическое расстройство пищевого поведения, болезненная тяга к снижению веса). Международная статистика здесь такова: нервная анорексия больше всего распространена среди подростков и молодых людей от 12 до 25 лет. В России примерно 2,5% подростков страдают от анорексии, сообщает начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова. Анорексия – серьезнейшая медицинская проблема, заболевание. Больные анорексией сфокусированы на коррекции внешности, они худеют целенаправленно и методично, но никогда не достигают искомого идеала. Нервная анорексия опасна тем, что носит навязчивый характер и чревата соматическими и эндокринными заболеваниями, риском суицида.
Болезнь молодеет пугающими темпами. Встречаются уже пациенты 8 лет, а 9–10-летние дети, страдающие анорексией, специалистов уже не удивляют.
Что рекомендует Минпросвещения на завтрак в школьных столовых? Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для 1–4-х классов он должен содержать белок (12–16 г), жиры (12–16 г) и углеводы (48–60 г). Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Белки (20–25 г), жиры (20–25 г) и углеводы (80–100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно. Одни и те же блюда не рекомендуют повторять в течение дня или двух смежных дней. В случае когда ребенок ест одну и ту же пищу и отказывается принимать новую, советуют обратиться к психологу.