Квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год формируются почти по 900 направлениям подготовки. Фото агентства «Москва»
Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 год. На следующий учебный год решено увеличить число целевых мест в отношении почти половины из 900 направлений подготовки. Всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест, что примерно на 6% больше, чем в прошлом году. Доля целевых бюджетных мест в аспирантуре по всем научным специальностям составит 35%. Но выбрать именно свою специальность и не жалеть о выборе станет сложней.
На сайте правительства уточняется, что половина бюджетных мест бакалавриата достанется целевикам, то есть тем, кто пришел учиться в вуз по нужным государству направлениям. Каким?
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, в последние несколько лет растет прием на «очень востребованные инженерные и технические специальности»: информационные технологии, электро- и теплоэнергетика, авиационная, ракетно-космическая техника, строительство. А также по специальностям «социально-культурная деятельность», «библиотечно-информационная деятельность», «режиссура театрализованных представлений и праздников», «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Интересно, что по таким направлениям, как «специальные радиотехнические системы», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», было увеличено число целевых бюджетных мест до 70% от их общего числа и до половины – в сфере строительства кораблей, судов. А для специальностей «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «подвижной состав железных дорог», «испытание летательных аппаратов», «радиоэлектронные системы и комплексы», «специальные системы жизнеобеспечения» – до 60% мест (в специалитете).
В пресс-службе правительства уточняют, что квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. Квоты устанавливаются на основе заявок от регионов. И кабмин определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отвести для целевого обучения. Целевики поступают в университеты по направлениям, которые интересны будущим работодателям, и учатся бесплатно.
Регионы заявляют о потребности целевых мест по 22 новым образовательным программам, в том числе фундаментальной и прикладной биологии, наноинженерии и наноматериалам. Также в следующем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми для медицинских специальностей. Например, по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» (специалитет) доля целевых договоров составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.
Тут важно заметить, что еще весной прошлого года президент страны подписал закон, который меняет правила поступления на целевое обучение. Изменения в законе начнут действовать в полную силу с 1 мая 2024 года. Согласно новым правилам, абитуриент теперь сам находит заказчика обучения, и они заключают типовой договор. С договором и другими документами потенциальный студент приходит в приемную комиссию вуза и участвует в отдельном конкурсе на целевые места, выделенные правительством.
По окончании вуза студент должен отработать на заказчика минимум три года. Если раньше был определен минимальный срок, теперь определили максимальный – пять лет. Обо всех успехах и неудачах студента-целевика вуз должен информировать заказчика. Теперь вуз обязуют обращать внимание на претензии заказчика по учебе студента в том случае, когда студент проходит у заказчика практику и не оправдывает ожидания.
С сентября 2023 года организации, заключающие договоры о целевом обучении в вузах и средних специальных учебных заведениях, включают в них требования к успеваемости студентов. Заказчикам обучения разрешается определять условия по оценкам как по отдельным предметам, так и по модулям и практикам. Но только по тем дисциплинам, изучение которых поможет работать по профессии. Их перечень определяет будущий работодатель.
С 1 мая 2024 года стороны смогут подписать все бумаги по целевому договору только после зачисления абитуриента. Крайний срок заключения договора – 1 сентября. Напомним, что раньше договор заключали до зачисления. По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. То есть если абитуриент не прошел на выбранную специальность, заключить договор на другую у него не получится. Также если абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, вуз должен будет отчислить студента или перевести его на платную форму обучения.
Согласно новым правилам, расширится список доступных заказчиков для обучения по квоте. Если сегодня он ограничен министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и несколькими другими государственными учреждениями, то с 2024 года в перечне появятся резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток. А также организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров. И организации, получившие статус участника военного инновационного технополиса «Эра».
Предполагается, что поиск заказчиков обучения станет проще: на помощь абитуриентам придет единый сайт с заявками. Однако повторим, что выбрать можно будет всего одного заказчика.