0
4092
Газета Образование Интернет-версия

13.06.2024 10:47:00

Сильная энергетика иркутских вузов

Как готовят специалистов, которые обеспечивают Россию светом и теплом


Усть-Илимская ГЭС - одно из будущих мест работы сегодняшних студентов-энергетиков. Фото с сайта www.hydropower.ru

Меньше чем через 10 дней в вузах по всей России начнется приемная кампания. Школьники сейчас сдают ЕГЭ, но многие из них уже знают, в какой университет будут поступать. Опросы показывают, что более 50% учащихся старших классов заранее определяются с выбором специальности, около 80% при этом советуются с родителями и обсуждают с ними свой выбор.

Не только IT

Согласно данным Министерства образования и науки РФ, самым востребованным направлением обучения остаются специальности, связанные с IT. Этот тренд не меняется на протяжении последних пяти лет. На высокую популярность информационных технологий указывают опросы родителей, а также выбор абитуриентами ЕГЭ: как и год назад, информатика уверенно держит вторую (после обществознания – очевидно, для гуманитариев) позицию среди самых распространенных необязательных предметов для сдачи.
В этом году тенденция сохранится, но в будущем с высокой долей вероятности начнет ослабевать. Так, государство не скрывает, что опасается долгосрочных дисбалансов на рынке труда, проще говоря – перепроизводства айтишников, как это было в свое время с экономистами и юристами. Пик стимулирования молодежи к выбору IT пройден, предупредил на недавнем Петербургском международном экономическом форуме замглавы администрации президента Максим Орешкин. «Фундаментальные инженерные специальности, наоборот, находятся на определенном подъеме, и здесь поддержка будет больше», – добавил он.

Инженерно-технические специальности тоже находятся в топе самых популярных у абитуриентов и их родителей. А результаты опросов ВЦИОМ показывают, что престиж профессии инженера среди россиян увеличивается: за год он вырос с 65% до 72%. Респонденты указывают на промышленный рост и нехватку кадров в этой области, а также значимость профессии: инженеры создают новые технологии или технику, способствуя развитию страны. В традиционно промышленных регионах именно вакансии технарей – самые востребованные и высокооплачиваемые.

Большое значение имеет региональная специфика, которая зависит от структуры экономики, промышленной, научной и образовательной базы, сложившейся в каждом конкретном субъекте РФ. На сочетание этих факторов накладывается дефицит кадров, который достигает таких масштабов, что работодатели начинают вести самых талантливых студентов, начиная с университетской скамьи.

Кроме того, существует довольно много узких специальностей, которые актуальны ничуть не меньше, чем IT. Поэтому однозначное утверждение о том, что цифровые профессии сегодня самые востребованные – это очень большое упрощение, ведущее к искаженному восприятию рынка труда и того, как российская система образования реагирует на его запросы.
Например, в Иркутской области одной из ключевых отраслей является энергетика и востребованы соответствующие специальности. Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) и Братский госуниверситет (БрГУ) совместно с крупнейшим работодателем региона, компанией Эн+, готовят энергетиков, которые уже во время обучения могут получить престижную работу в родном регионе. 

2.jpg
Учебные классы ИрНИТУ оснащены по последнему слову
техники. Фото Маргариты Романовой/Твой Иркутск
Где родился, там и пригодился 

Иркутская область является одним из лидеров по выработке электроэнергии среди российских регионов. Здесь расположены без малого два десятка крупных электростанций, в том числе сразу три мощных ГЭС – Иркутская, Братская и Усть-Илимская, которые составляют так называемый Ангарский каскад гидроэлектростанций.
За стабильное снабжение электроэнергией и теплом промышленных потребителей и жителей региона отвечают около 30 тыс. энергетиков, работающих в Эн+. Обеспечение энергетической отрасли профессионалами – это залог не только стабильного экономического развития Сибири, но и решения масштабных задач, которые стоят сегодня перед страной.  
В этом контексте особенно важна спайка вуза и предприятия, когда студент имеет возможность пройти практику на объекте энергетики и получить точное представление о том, где он будет работать после выпуска. Иркутская область находится в выигрышном положении по сравнению с другими регионами: энергетиков высокого уровня здесь готовят в Институте энергетики ИрНИТУ и на факультете энергетики и автоматики (ФЭиА) БрГУ, которые на протяжении многих лет сотрудничают с Эн+. Оба вуза выпускают специалистов как в электро-, так и в теплоэнергетике. 

Совместные проекты начинаются уже в школе, где старшеклассников усиленно готовят к ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, которые необходимы для поступления в вуз. «Для системы образования значимость профессии энергетика очевидна. Без нее экономика просто встанет, – говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – При этом профильные предметы непростые, их выбирают далеко не все старшеклассники. Поэтому здорово, когда мы вместе с работодателями и ведущими вузами доносим до школьников, что за их вниманием к этому сложному направлению стоит интересная работа. Благодаря этому ребята понимают, что профессия – востребованная, а карьерная и образовательная траектории становятся осязаемыми».

Другое важное преимущество ИрНИТУ и БрГУ по сравнению с вузами других регионов заключается в том, что по окончании обучения ребятам не нужно никуда уезжать, потому что они могут получить высокооплачиваемую работу у себя на малой родине.

81981918.jpg
Институт энергетики дает возможность получить
востребованную профессию.
Фото Маргариты Романовой/Твой Иркутск
Энергетик всегда востребован 

Главная особенность обучения студентов-энергетиков в ИрНИТУ и БрГУ – подготовка к реальным условиям работы по специальности. «После первого курса, когда ребята начинают думать о том, в каком направлении они хотели бы развиваться, мы не только проводим экскурсии на предприятиях для понимания энергетического цикла, но и показываем рабочие места в проектных институтах, инжиниринговых центрах, цехах. Ребята видят, какой фронт работы их ждет», – говорит директор Института энергетики ИрНИТУ Екатерина Самаркина. 
Начиная со второго курса студенты ИрНИТУ и БрГУ могут пройти дополнительное обучение в Корпоративном учебно-исследовательском центре (КУИЦ) Эн+, оно длится 2,5 года. «Чтобы попасть на эти программы, необходимо выдержать определенный конкурс, где главный критерий – хорошая успеваемость в университете», – пояснил ректор БрГУ Илья Ситов. Здесь ребята получают знания от начальников цехов и отделов, которые имеют богатый профессиональный опыт.

Летом студентам КУИЦ не надо подрабатывать барменами или доставщиками пиццы – они два месяца работают и получают зарплату на предприятиях Эн+. За ними закрепляются наставники. «Мы каждый год совершенствуем этот процесс, опрашиваем ребят, встречаемся с их кураторами от компании, получаем от них обратную связь. Студенты после этого приходят другими – взрослыми, понимающими производственные процессы, им легче учиться», – рассказала Екатерина Самаркина.

В КУИЦ принято рейтинговое распределение: после 4 курса составляется рейтинг успеваемости, на основании которого выпускникам предоставляют список предприятий и вакантных должностей в Эн+. У кого выше рейтинг, тот получит преимущество в выборе.

Энергетика, как отмечает Илья Ситов, это одна из самых стабильных и стратегически важных отраслей экономики. Специалист-энергетик всегда будет востребован на рынке труда, так как его профессиональные навыки в настоящее время действительно уникальны и социально значимы. Знания, полученные в Братском государственном университете, способствуют этому, говорит он.

Учеба в отличных условиях

Помимо уклона в сторону практической подготовки, у студентов ИрНИТУ и БрГУ есть множество других возможностей для развития и профессионального обогащения. Например, через олимпиады и научные конференции. В этом учебном году ребята ездили на Всероссийскую студенческую олимпиаду по теплоэнергетике в Иваново, где показали хорошие результаты, а также на Российскую энергетическую неделю, где выступили с профориентационным проектом.

Приветствуется и участие студентов в научно-исследовательской работе. Кроме того, они получают актуальные знания не только в энергетике: например, в ИрНИТУ в течение года изучают язык программирования Python, защищают созданный с его помощью реальный производственный проект и получают дополнительный диплом. 
Для качественной подготовки в БрГУ, по словам Ильи Ситова, созданы все необходимые условия. Учебные классы оснащены по последнему слову техники, в том числе оборудованием, которое используется на электростанциях Эн+, например, учебная подстанция 35/10 кВ.  

Ректор БрГУ также отмечает, что размер стипендии студентов-энергетиков зависит от успеваемости и активности: помимо базовой, они могут получать президентскую, правительственную и другие виды стипендии. Выплаты при участии в различных стипендиальных программах, в том числе Эн+, могут достигать 30-70 тыс. руб., отметил Илья Ситов. 

Для иногородних студентов создаются комфортные условия проживания. В общежитии ИрНИТУ для студентов-энергетиков в прошлом году открыли обновленный этаж. Университет обеспечил капитальный ремонт, а на спонсорские средства Эн+ была проведена внутренняя отделка. «Есть учебный класс с партами и мультимедийным экраном, где можно позаниматься, есть просторная современная столовая. Живут ребята в комнатах по 3 человека, у каждого есть личное учебное пространство», – рассказала Екатерина Самаркина.

А в БрГУ каждый студент ФЭиА может пройти бесплатный курс оздоровления в университетском санатории-профилактории, а также посещать бассейн.

3.jpg
В общежитии ИрНИТУ есть комната для самостоятельных
занятий. Фото Маргариты Романовой/Твой Иркутск
Правильный выбор 

По специальности работают почти 100% выпускников-энергетиков ИрНИТУ и БрГУ. В основном они выбирают работу в Эн+. На долю ИрНИТУ приходится 15% персонала предприятий компании в Иркутской области. Сотрудники из числа бывших студентов подтверждают высокое качество обучения в местных вузах и отмечают возможности, которые дает работа в Эн+. 
Начальник смены котлотурбинного цеха ТЭЦ-10 Григорий Егранов – потомственный энергетик, учился в ИрНИТУ по специальности «Тепловые электрические станции». «Благодаря нашим преподавателям учеба была очень интересной, – поделился он. – Я был студентом КУИЦ, что позволило мне получить хорошую практическую базу. В КУИЦ оформлялась длительная практика на производстве – не недельная, как при учебе в институте, а на два месяца. За хорошую учебу, начиная с четверок, выдавалась правительственная стипендия – получалось больше, чем у обычных студентов в ИрНИТУ. Были доплаты, например, за научные работы».

После окончания вуза Григорий Егранов сразу устроился на ТЭЦ-10 в котлотурбинный цех. «Есть карьерный рост: я в 2020 году окончил институт, пришел слесарем и в данный момент работаю начальником смены цеха. То есть прошел уже более пяти ступенек по карьерной лестнице, – отметил он. – Впечатления только положительные, иду на работу всегда с горящими глазами. Все истории о профессии, которые я слышал от отца, повторяются уже со мной, и мне это нравится. Я сделал правильный выбор». 

Другой сотрудник ТЭЦ-10, выпускник ИрНИТУ и КУИЦ – инженер по организации эксплуатации энергетического оборудования 2 категории электрического цеха Елена Карпова. «Меня всегда привлекали технические науки, в школе хорошо давались физика и математика, поэтому с поступлением в технический вуз сложностей не было, – рассказала она. – При выборе энергетики как специальности я исходила из того, насколько это востребованное направление. Оно связано практически со всеми сферами промышленности, есть отличные возможности для трудоустройства, будь то тепло- и электросети, электростанции, ремонтные компании, различные предприятия».

Учеба в ИрНИТУ дает много возможностей для самореализации в науке, спорте, творчестве, студенческая жизнь была насыщенной и интересной, говорит Елена Карпова. На ТЭЦ-10 проходили обе ее производственные практики, сюда же она устроилась на работу как целевой выпускник на должность электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики 4 разряда. 

«С трудоустройством проблем не возникло, на предприятии меня уже знали и ждали, – отметила она. – Компания предоставляет условия для развития сотрудников: образовательные курсы, корпоративная библиотека, программы развития «Моя карьера» и «Лидеры Эн+». Главное – иметь потенциал и смелость, чтобы заявить о себе. Победа в программе «Моя карьера» помогла мне продвинуться по карьерной лестнице и войти в кадровый резерв на руководящую должность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
1029
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1826
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2470
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2340

Другие новости