Перед абитуриентами и их родителями непростая задача: пройти на одно из 620 тыс. бюджетных мест по программам высшего образования. Фото с сайта www.dvfu.ru
20 июня стартовала приемная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи. Двери для абитуриентов откроют более 1,2 тыс. вузов и 3,8 тыс. колледжей страны. Министерство науки и высшего образования РФ разъяснило особенности вступительной кампании в этом году. А Рособрнадзор подготовил черный список вузов, к которым у него накопились претензии.
Как сообщает Рособрнадзор, за неисполнение его предписания запрещен прием сроком на один год в «Христианскую пресвитерианскую духовную академию». Также ведомство предостерегло о «недопустимости нарушения обязательных требований 14 вузам в части обеспечения полноты, достоверности и актуальности сведений, вносимых организациями в Федеральный реестр документов об образовании (ФИС ФРДО)».
Среди проштрафившихся оказались популярные у абитуриентов университеты, в частности, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Московский педагогический государственный университет; Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова и еще целый ряд ведущих вузов страны. Возникает вопрос: если даже такие университеты грешат «неполнотой и недостоверностью сведений», то что тогда ожидать от вузов с менее громкими именами?
В этом учебном году абитуриентам доступны свыше 620 тыс. бюджетных мест по программам высшего образования и порядка 740 тыс. – по программам среднего профессионального. При этом более 73% бюджетных мест открыто именно в регионах. Прием документов на программы бакалавриата и специалитета будет осуществляться в период не позднее 20 июля. С 28 по 30 июля начнется приоритетное зачисление (например, победители и призеры олимпиад). Основной этап пройдет с 3 по 9 августа.
Подать документы в приемную комиссию проще всего онлайн через портал «Госуслуги». Специально для поступающих работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В прошлом году, как сообщает Минобрнауки РФ, им воспользовались 383 тыс. человек. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года, по сообщению Минпросвещения РФ, стали 3099 школьников из 79 регионов России. Школьники, которые получили дипломы победителей и призеров по 24 общеобразовательным предметам, смогут воспользоваться льготами при поступлении в российские вузы. Это означает усиление конкуренции за бюджетные места среди «нельготников» поступления.
Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в этом году российским университетам предоставлено самое большое количество бюджетных мест за последние годы, а больше всего контрольных цифр приема выделяется на направления: «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «Машиностроение».
Министр науки и высшего образования заявил, что основные изменения приемной кампании 2024 года коснулись целевого обучения. Теперь работодатели и вузы взаимодействуют через Единую цифровую платформу «Работа России». «У поступающих появляется больше возможностей подать документы на соответствующие целевые места, поскольку на предложения о целевом обучении могут откликнуться не только абитуриенты, но и обучающиеся студенты», – рассказал Валерий Фальков. По его словам, в этом году увеличилось общее количество целевых мест – 145,4 тыс., что на 3,8 тыс. больше, чем в прошлом году.
Глава Минобрнауки также заявил, что те студенты, которые учатся по действующим программам высшего образования, будут учиться так и дальше. И их права, по его словам, будут в полной мере сохранены. Министр уточнил, что студенты, которые поступили в вузы до введения обновленной системы высшего образования, смогут завершить обучение по выбранным ранее программам и получить соответствующие дипломы. Их дипломы будут иметь юридическую силу, а полученное образование будет считаться полноценным высшим образованием. Дискриминации в этом плане никакой не будет.
В прошлом году Фальков говорил, что в технические вузы разрешат поступать без учета ЕГЭ по русскому языку. Учитываться будут экзамены по физике, математике и информатике. Русский язык останется обязательным для школьников, но не будет влиять на итоговый балл при поступлении. Достаточно сдать на минимальный балл, чтобы пройти итоговую аттестацию. Но в этом году упоминаний о таких новациях нет.
Вообще, к решению об исключении русского языка министра подтолкнули жалобы абитуриентов. Дело в том, что баллы по русскому языку вытягивают абитуриентов в общем конкурсе, если они недобирают баллов, например, по физике.
Сейчас такая схема действует для тех, кто поступает на гуманитарные специальности. Такие абитуриенты сдают по три предмета, например русский, английский и литературу, а базовую математику они должны сдать просто на проходной минимальный балл для получения аттестата. Этот балл не учитывается при поступлении.