0
9143
Газета Образование Интернет-версия

18.07.2024 16:32:00

На стипендию Эн+ и РУСАЛа претендуют более 800 студентов

Тэги: Эн, русал, высшее образование, стипендия


Энерго-металлургическая компания Эн+ известна не только своими ГЭС и алюминием, но и социальными проектами, в том числе образовательными. Уже несколько лет холдинг совместно с компанией РУСАЛ поддерживает стипендиями самых талантливых студентов в регионах своей ответственности – не только тех, кто обучается по профильным для компании специальностям, но и тех, кто осваивает социально значимые профессии.

В этом году партнерами программы выступили 57 учебных заведений – ведущие университеты, энергетические, металлургические, медицинские, педагогические вузы и учреждения среднего профессионального образования. Прием заявок только что завершен: на 177 мест претендуют 803 кандидата. Самым популярным направлением стала «Металлургия» (277 заявок), следом идет «Медицина» (268), далее «Энергетика» (185) и «Педагогика» (73). Больше всего претендентов – из Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей. Кроме того, заявки поступили из Волгоградской, Нижегородской, Кемеровской, Ивановской, Ленинградской областей и Республики Хакасия.

На следующем этапе экспертная комиссия изучит заявления кандидатов. Отбор будет проводиться с учетом академической успеваемости и участия в научно-исследовательской работе, в том числе публикаций в научных журналах и побед в студенческих олимпиадах. Кроме того, эксперты примут во внимание достижения студентов в творческой и волонтерской деятельности и конкурсах профессионального мастерства.

«Несмотря на серьезные требования к соискателям по учебе и общественной деятельности, число заявок по сравнению с прошлым годом выросло больше чем на 10%, – отметила заместитель генерального директора по персоналу Эн+ Наталья Альбрехт. – По результатам экспертизы будет отобрано 177 победителей, их имена станут известны в сентябре».

Стипендиаты в следующем учебном году будут получать от 10 до 25 тыс. руб. в месяц в вузах и 5-15 тыс. руб. в месяц в ссузах в зависимости от курса. «Надеемся, что эта поддержка позволит им больше внимания направить на учебный процесс, а также станет одним из мотиваторов в выборе профессии и будущего работодателя. Укрепление кадрового потенциала в регионах – одна из наших важнейших задач», – подчеркнула Наталья Альбрехт.

Кроме стипендий, участие в программе предполагает дополнительные меры поддержки: участие в профессиональных конференциях, годовую подписку на профильную электронную библиотеку, доступную на карьерном портале UNIVER, стажировки и экскурсии на предприятия Эн+ и РУСАЛа – а по итогам обучения студенты смогут туда трудоустроиться.

Первый набор в стипендиальную программу, предложенную основателем Эн+ Олегом Дерипаской, прошел в 2021 году. С тех пор 15% ее участников уже стали сотрудниками Эн+, еще половина студентов планирует работать в компании после завершения обучения. С каждым новым сезоном стипендиальная программа расширяется: например, в прошлом году в ней участвовали 56 вузов и ссузов, а количество победителей составляло 150. Сегодня проект охватывает 20 городов России: Иркутск, Братск, Санкт-Петербург, Тайшет, Красноярск, Ачинск, Дивногорск, Саяногорск, Абакан, Новокузнецк, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Североуральск, Нижний Новгород, Миасс, Волгоград, Тихвин, Иваново и Назарово.


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1664
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3305
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
3002
В России взят курс на сокращение платного высшего образования

В России взят курс на сокращение платного высшего образования

Наталья Савицкая

Наиболее кардинальные изменения могут коснуться гуманитарных специальностей вузов

0
13930

Другие новости