0
9458
Газета Образование Интернет-версия

11.09.2024 18:20:00

Снова физики в почете, но со знанием русского языка

Ректоры технических вузов не хотят, чтобы снижался уровень гуманитарной подготовки абитуриентов

Тэги: егэ, физика, высшее образование, абитуриенты


егэ, физика, высшее образование, абитуриенты Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский призывает не торопиться отменять обязательный экзамен по русскому языку. Фото с сайта www.mospolytech.ru

Ректоры продолжают обсуждать предложения, прозвучавшие на III Всероссийском съезде педагогов-физиков. Съезд проходил в конце августа, но сентябрьская суета оставила его повестку без особого внимания. И вот сейчас ректоры спохватились. На этот раз ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский высказался против резких изменений в правилах сдачи ЕГЭ по физике, мотивируя это тем, что подобные изменения должны быть тщательно подготовлены.

Острую реакцию вызвало прежде всего предложение сделать ЕГЭ по физике обязательным для тех абитуриентов, которые планируют поступать в вузы по этому профилю. Предложение выглядело логичным и вроде бы не должно было вызвать сильных эмоций у поступающих и администраций вузов. Но не все ректоры с этим оказались согласны.

Мнение части ректорского корпуса и озвучил ректор Политеха Владимир Миклушевский. Он заявил, что предложение, несомненно, несет в себе рациональное зерно, но... Есть серьезные сомнения относительно внедрения подобного изменения уже в 2025 году.

«Мы потратили последнее десятилетие на улучшение преподавания физики в школах и на то, чтобы снизить страх учеников сдавать ЕГЭ по этому предмету, – пояснил ректор. – Резкое изменение требований при поступлении может свести на нет этот эффект. Школьники должны быть подготовлены к новым изменениям. Существует реальная опасность, что это нововведение может привести к значительному снижению числа заявлений на инженерные программы по всей стране».

Ректор предложил разрешить университетам самостоятельно устанавливать критерии приема из утвержденного списка вступительных испытаний. Это даст части вузов возможность сосредоточиться исключительно на физике, а другим вузам позволит сохранить другой набор требований.

Еще одна инициатива на съезде касалась русского языка. Прозвучало предложение учитывать оценку ЕГЭ по русскому языку в форме «зачет–незачет». Напомним, что еще год назад грозились изменить правила приема в вузы на инженерные и другие технические специальности, и из списка обязательных ЕГЭ исключить русский язык. О грядущих революционных переменах в приемной кампании рассказывал глава Минобрнауки Валерий Фальков. По его предложению, вузам можно было с 2024 года принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный.

Последующая волна обсуждений вызвала к жизни новый лозунг – «Даешь профильный русский!». «Если на ЕГЭ уже есть базовая математика и профильная, то почему бы не сделать то же самое и с русским языком?» – вопрошали пользователи соцсетей.

Однако, как показывает анализ приемной кампании 2024 года, ведущие университеты все-таки решили оставить русский язык в числе обязательных ЕГЭ для поступления. В остальных вузах русский тоже не игнорировали, хотя и снизили планку приема на более низкие баллы.

Как здесь не вспомнить поэта Бориса Слуцкого, который писал: «Что-то физики в почете. / Что-то лирики в загоне. / Дело не в сухом расчете, / Дело в мировом законе». И еще привести пример отношения к литературе из жизни лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Алферова.

Однажды ученый показывал тогдашнему вице-премьеру правительства Илье Клебанову школу при Физтехе в Санкт-Петербурге. А в школе в это время выпускали новый спектакль. Академик удивил чиновника тем, что сам в нем будет участвовать. Будет рычать. «Это ваш дебют в театре?» – поинтересовался премьер. И Жорес Иванович рассказал ему, как с успехом участвовал в кружке детской самодеятельности. Особенно десятилетнему мальцу удавался монолог из рассказа Зощенко «Аристократка»: «Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место».

Ну, а если серьезно, то русский язык как раз легче всего должен удаваться технарям, там же логики больше, чем в английском, французском и даже немецком. Да и навык грамотно излагать свои мысли на письме и устно никому еще не помешал. 


Читайте также


Как премию назовешь – тому она и достанется

Как премию назовешь – тому она и достанется

Александр Самохин

О важности точных формулировок в естественнонаучных номинациях

0
10237
Компьютерные науки должны стать физикой

Компьютерные науки должны стать физикой

Алексей Хохлов

Еще раз о Нобелевской премии Джона Хопфилда и Джеффри Хинтона

0
10773
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
9595
Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Дмитрий Квон

Это знаменует собой закономерный триумф третьего пришествия искусственного интеллекта

0
11782

Другие новости