0
7957
Газета Образование Интернет-версия

16.10.2024 18:37:00

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Инженер в кандидатской степени

Тэги: вузы, промпредприятия, производственная аспирантура, партнерство и кооперация, специалисты высшей категории, эффективные технологии


вузы, промпредприятия, производственная аспирантура, партнерство и кооперация, специалисты высшей категории, эффективные технологии Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркивает, что в программе производственной аспирантуры университеты и компании должны участвовать на партнерских условиях. Фото с сайта www.soyuzmash.ru

Руководители крупных промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов обсудили создание производственной аспирантуры. Явление это для России новое. А обсуждение прошло на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

«По своему предназначению производственная аспирантура – это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия – с другой», – объяснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как сообщается, подключиться к программе производственной аспирантуры смогут вузы, имеющие право на собственные образовательные стандарты (этим правом обладают в том числе научно-исследовательские университеты) и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в программе производственной аспирантуры университеты и компании будут участвовать на партнерских условиях. Одни заинтересованы в повышении эффективности исследовательской деятельности, другие – в решении конкретных производственных задач.

Готовность принять участие в проекте уже подтвердил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что экономика сейчас остро нуждается в специалистах высшей категории. «Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», – подчеркнул глава госкорпорации.

Министерство науки и высшего образования планирует запустить пилотный проект производственной аспирантуры с 2025 года. Вузы будут сотрудничать с компаниями для повышения эффективности исследовательской деятельности и решения конкретных задач предприятий. В «пилот» планируется пригласить крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь – входящие в состав крупных госкорпораций. Эти предприятия ведут научные исследования в приоритетных областях науки: микроэлектронике, приборостроении, двигателестроении, авиастроении и др.

Существенные характеристики и требования к производственной аспирантуре Министерству науки и высшего образования видятся такими:

– тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия;

– работодатель должен участвовать в формировании и реализации самой программы аспирантуры;

– участие представителей компании во вступительных испытаниях, в приеме экзаменов по профилю;

– двойное научное руководство: научный руководитель из университета и научный консультант со стороны предприятия;

– выполнение исследований на производстве, в особенности связанных с инженерными и точными науками;

– участие представителей компании в защите диссертации (в идеале – через объединенный диссертационный совет);

– материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.

Что касается организационных мероприятий, то здесь все понятно и даже логично. В РФ, даже учась в обычной аспирантуре, аспирант посвящает научной работе только часть своего времени. Во многих случаях параллельно он находит работу с частичной занятостью, зарабатывает деньги. Это и понятно, ведь стипендия аспиранта очень мала и не позволяет самому себя прокормить и обеспечить. А если аспирант еще имеет семью и малолетних детей? То есть аспирант вынужден подрабатывать.

Например, в Европе или США, если человек занимается научной деятельностью, то это уже «от рассвета до заката». Никакой частичной занятости. Аспиранты – основная движущая сила научных и производственных лабораторий. При этом на аспирантскую стипендию за рубежом все-таки можно жить. Не шиковать, конечно. У нас – нет.

А если при этом аспирант будет иметь договор с предприятием и работать в той области, по которой он защищается, то все это будет очень выгодно и предприятию, и аспиранту. Такая практика позволит глубже и всесторонне изучить предмет диссертационного исследования. Так что, возможно, нововведение с учетом вышеизложенных обстоятельств поможет аспирантам быстрее защищаться. Напомним, сегодня в России только 18% аспирантов защищают диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук после окончания аспирантуры. Остальные рассматривают аспирантуру как дополнительную ступень образования и не собираются связывать свою дальнейшую жизнь с наукой.

«Дело даже не в количестве диссертаций. Защит у нас действительно мало. По моим данным, примерно пятая часть аспирантов защищается сегодня. Я воспринимаю производственную аспирантуру в первую очередь как катализатор для появления эффективных технологий в стране. А они нам сейчас остро нужны», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» ректор Российского Нового университета Владимир Зернов. По его мнению, производственная аспирантура в этом смысле имеет все шансы на успешность. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1581
Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий

Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий

Виктория Панфилова

Си Цзиньпин постарается укрепить влияние Пекина на Астану

0
2488
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8623
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5909

Другие новости