0
9328
Газета Образование Интернет-версия

23.10.2024 18:23:00

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

Тэги: школьная физика, базовые знания, углубленное изучение, программа, егэ


школьная физика, базовые знания, углубленное изучение, программа, егэ За последние пять лет в России вдвое уменьшилось количество школьников, сдающих физику на ЕГЭ. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Специалисты Института стратегии развития образования дали разъяснения учителям, какие руководящие документы помогут им в обучении детей физике. В том числе среди них и подробный разбор того, чем базовая физика отличается от углубленной.

Напомним, в РФ есть учебные заведения, которые специализируются на углубленном изучении каких-либо предметов. От обычных они отличаются тем, что там углубленные курсы тех или иных предметов – это не дополнительная возможность, а основной подход к обучению. И есть классы с углубленным изучением предмета, которые чаще всего формируют в частных учебных заведениях, а также лицеях и гимназиях. В обычных средних школах – это редкость.

Изучение физики на базовом уровне предусматривает 238 часов за три года обучения: 2 часа в неделю в 7-х и 8-х классах и 3 часа в неделю в 9-м классе. На углубленном уровне должно быть потрачено 340 часов за три года обучения: 3 часа в неделю в 7-х и 8-х классах, 4 часа в неделю в 9-м классе. Помимо времени из обязательной части учебного плана (как на базовом уровне) выделяется дополнительно час в неделю из вариативной части учебного плана. Кроме того, школа по своему усмотрению может начинать изучение физики на углубленном уровне начиная с 8-го класса, выделяя дополнительный час только в учебном плане 8-х и 9-х классов.

По данным Рособрнадзора, в 2020 году госэкзамен по физике выбрали 139,5 тыс. выпускников, в 2021 году – 128 тыс., в 2022-м – 100 тыс., а в 2023 году – 89 тыс. человек. На углубленном уровне его изучают только 3% российских школьников, при этом места на вузовских инженерных программах зарезервированы под 24% выпускников.

За последние пять лет в России вдвое снизилось количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике. Они предпочитают информатику. В итоге в вузе им сложно учиться на инженерных направлениях. Только 27% учеников посчитали физику предметом, который очень им пригодится в жизни. Между тем, как напомнили недавно на съезде физиков в «Сириусе», этот предмет формирует научное мировоззрение, развивает критическое мышление, помогая отделять реальность от вымысла. Физика создает основу для технологического развития, играет системообразующую роль в других естественных и технических науках: в химии, биологии, биомедицине, материаловедении, строительстве, машиностроении и т.д.

За последние 30 лет время, запланированное на изучение физики в российской школе, сократилось на 30%. А за последние четыре года число физико-математических классов сократилось более чем вдвое – с 7 тыс. до 3 тыс. Вместо физики нынешние школьники выбирают информатику. И родители поддерживают этот выбор. Но информатика – не альтернатива физике, считают специалисты, она инструмент для решения задач.

Минпросвещения РФ запланировало несколько решений, способных эту ситуацию поправить. Одно из них – изменения в ЕГЭ по физике, которые предлагает внести профессиональное сообщество. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) обещает, что в тестовых заданиях появятся новые задачи. И разработчики отмечают, что физика станет более доступной и реальной.

Физика, как и ряд других предметов, изучается на углубленном и на базовом уровне. Разработчики предлагают точнее определиться, в чем разница между углубленным и базовым изучением.

В изучении физики на том и другом уровне используется единая структура содержания программы. На уровне основного общего образования в 7-м классе изучается роль физики в познании окружающего мира, даются первоначальные сведения о строении вещества, движении и взаимодействии тел, передаче давления телами, о работе и энергии. В 8-м классе – тепловые, электрические и магнитные явления. В 9-м классе – механические явления, механические колебания и волны, электромагнитные поля и волны, квантовые явления. На уровне среднего общего образования в 10-м классе изучаются механика, молекулярная физика и первая часть электродинамики (электростатика и постоянный ток); в 11-м классе – вторая часть электродинамики, колебания и волны (механические и электромагнитные), квантовая физика, элементы астрофизики.

И основные различия между изучением физики на базовом и на углубленном уровнях, как это отмечается в документах, рекомендованных учителям, состоят в глубине изучаемого теоретического материала, в его объеме, в количестве лабораторных работ (практикум), а также в уровне сложности качественных и расчетных задач, предлагаемых для решения.

А также важно отметить навыки проведения научных исследований. Они также формируются как на базовом, так и на углубленном уровне изучения физики. Но при углубленном изучении от учащегося требуется больше самостоятельности и осознанности в применении методов научного познания. 


Читайте также


Не надо пугать детей перспективой работы дворниками

Не надо пугать детей перспективой работы дворниками

Наталья Савицкая

Родители школьников должны понять, что рассчитывать они могут только на себя

0
2507
Семейная ипотека становится инструментом социальной инженерии

Семейная ипотека становится инструментом социальной инженерии

Виктор Зубик

Популярная у граждан программа утрачивает черты простой финансовой льготы

0
1212
Пашинян сделал ставку на президента США

Пашинян сделал ставку на президента США

Игорь Селезнёв

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

0
3723
Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Введение единого госэкзамена по ИИ – это звучит модно, но вряд ли такая новация сейчас актуальна

0
1823

Другие новости