0
8857
Газета Образование Интернет-версия

23.10.2024 18:20:00

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

Тэги: высшее образование, тренд, педагоги, технари, вшэ, исследование, образование в цифрах


высшее образование, тренд, педагоги, технари, вшэ, исследование, образование в цифрах У студентов повысилась популярность направлений подготовки и специальностей в области инженерного дела, технологий и технических наук. Фото агентства «Москва»

Очередное исследование «Образование в цифрах», представленное Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, посвящено тому, как изменилось наше образование за последние годы. По традиции в издании представлены основные показатели, характеризующие в динамике развитие всех уровней образования в РФ, а также в сопоставлении с ключевыми индикаторами развития этой сферы в зарубежных странах.

Согласно новым данным, за последние три года хоть и незначительно, но выросла подготовка педагогических кадров для системы образования. Численность выпускников программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, получивших в 2023 году квалификацию в области образования и педагогических наук, увеличилась по сравнению с 2021 годом на 5%. Дипломированным специалистом в данной области по итогам 2023 года стал каждый девятый выпускник программ высшего образования.

Усиление внимания государства к инженерным направлениям тоже дало свои результаты. Повысилась популярность направлений подготовки и специальностей в области инженерного дела, технологий и технических наук у студентов программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. Стабильно растет число выпускников системы среднего профтехобразования (СПО) на этом направлении. И выпуск на рынок высококвалифицированных рабочих инженерных специальностей тоже оживился. Пережив временное падение, он снова достиг уровня 2016 года.

Параллельно снижается спрос на юридическое и экономическое высшее образование. Это оказалось результатом регулирования спроса на эти специальности через сокращение бюджетного финансирования. Если в 2020 году квалификацию в области экономики, управления и юриспруденции получили более трети (35%) выпускников программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, то в 2023 году их доля сократилась на 4 процентных пункта (31%), а численность – с 295,2 тыс. до 252,1 тыс. человек.

Онлайн-формат обучения уверенно входит в студенческую жизнь. На начало 2023/24 учебного года каждый второй студент осваивал программы бакалавриата, специалитета, магистратуры с применением электронного обучения (51%) и дистанционных образовательных технологий (46%). Среди студентов среднего специального образования (СПО) – 39 и 41% соответственно.

Программы СПО становятся все более востребованными. Это заметно по росту численности студентов программ подготовки специалистов среднего звена: она в последние годы постепенно приближается к численности студентов программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. На начало 2023/24 учебного года по программам СПО обучались 3,1 млн человек (по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры – 4,3 млн человек). По сравнению с 2020/21 учебным годом прирост показателя составил 14% (вдвое больший, чем прирост по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры). Выпуск специалистов среднего звена за этот период вырос на 18% (бакалавров, специалистов, магистров, наоборот, сократился на 5%).

Студенты программ СПО в своем большинстве ориентированы на профессии и специальности в области инженерного дела, технологий и технических наук. В 2023 году 68% квалифицированных рабочих и служащих (113,4 тыс. человек) получили профессию в данной области. Среди специалистов среднего звена освоили специальность в данной области 41% (264,3 тыс.), из которых каждый пятый (51,9 тыс.) – в сфере информатики и вычислительной техники, информационной безопасности. На втором месте у специалистов среднего звена – науки об обществе: численность выпускников составила 189,9 тыс. (29%), из них большинство (23%) – в сфере экономики и управления, юриспруденции.

С 2019 года Россия проводит исследования по модели международной программы оценки образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Этот тест определяет уровень функциональной грамотности школьников и умение применять знания на практике.

За период с 2018 года (последний год официального участия России в международном исследовании PISA) по 2022-й средние баллы российских школьников по читательской грамотности выросли с 479 до 504 баллов, математической – с 488 до 503 баллов, естественно-научной – с 478 до 484 баллов (после небольших провалов в 2020, 2021 годах – по естественно-научной грамотности).

Постепенно решается проблема многосменного школьного обучения. Происходит это за счет ввода ученических мест в общеобразовательных организациях. Если в 2021 году число ученических мест выросло по сравнению с 2020 годом на 9%, то уже в 2022 году по сравнению с 2021 годом – почти на четверть, а в 2023 году по сравнению с предыдущим годом – еще на треть (34%). 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1553
В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

В России возник "кризис перепроизводства животных-компаньонов"

Юлия Трефилова

При этом до 98% уличных безнадзорных животных ранее были домашними

0
3680
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3294
В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

В Белоруссии вступительные экзамены поставят под госконтроль

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал указ о создании комиссии по защите прав абитуриентов

0
2995

Другие новости