0
4371
Газета Образование Интернет-версия

22.01.2025 18:25:00

Сквернословие уродует психику детей и подростков

Активное распространение ненормативной лексики может быть признаком глубинных процессов в обществе

Тэги: рязань, ргу, студеты, сквернословие, мат, нецензурная лексика, значки, антипропаганда


рязань, ргу, студеты, сквернословие, мат, нецензурная лексика, значки, антипропаганда С ненормативной лексикой в школьной среде начинают бороться сами школьники. Фото с сайта www.8school.info

В Рязанском государственном университете (РГУ) придумали, как избавить студентов от мата. Об этом сообщил председатель молодежного отдела Рязанской епархии РПЦ Даниил Маслов на своей страничке в социальной сети. Он и доцент кафедры литературы и журналистики РГУ Наталья Гордиенко планируют производить значки, напоминающие о разрушительности мата.

Значки, по их задумке, должны вручаться студентам на просветительских встречах. На образцах, размещенных на фотографии, можно прочесть такие фразы: «Крепкое словцо портит девушкам лицо», «Если матом говоришь, мимо счастья пролетишь». Авторы инициативы надеются, что такая антипропаганда возымеет действие на сквернословящих.

Последний массовый всплеск борьбы за чистоту русского языка был зафиксирован в СМИ в 2019–2020 годах. Примерно в то же время вышли два опроса ВЦИОМ на эту тему. Согласно данным социологов, каждый пятый житель России ежедневно использовал в речи ругательства. Годом позднее, в 2020-м, было отмечено, что наши граждане стали снисходительнее относиться к ненормативной лексике: ругаться матом посчитали допустимым 44% респондентов.

Самый живучий миф о мате связан с его появлением в русском языке. Население страны почему-то связывает его пришествие с нашествием татаро-монголов на Русь. Но в Государственном институте русского языка имени Пушкина отрицают это предположение и утверждают, что обсценная лексика существовала на Руси задолго до прихода Золотой Орды. Бороться с матерной лексикой стали почти одновременно с ее приходом. Такие слова и выражения ученые обнаруживали еще в древнерусских текстах ХII–ХIII веков. А вот статус нецензурного мат приобрел в XVIII веке, во время отделения литературной лексики от разговорного языка.

Самое время напомнить этимологию слова. В этом вопросе как раз нет единомыслия. Корень «-мат-» содержится как в слове «мать», так и в слове «матица» (основная опорная балка, на которой держатся различные конструкции). А еще можно вспомнить устойчивое выражение – кричать благим матом.

Вообще, корней матерных слов в русском языке немного. Самых известных всего четыре. А вот словообразовательных конструкций на базе этих слов довольно много. Согласно исследованиям профессора Бориса Успенского (его известный труд «Религиозно-мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии», 2018), русский мат – не что иное, как «словесный пережиток языческих ритуалов». Есть мнение, что некоторые из таких слов появились при инициации молодых людей. Мальчиков (обычно лет в 12–14) отправляли в лес, чтобы они сумели там выжить и проявить свои мужские качества. В этой среде и рождалась специальная лексика, которая первоначально несла смысл, непонятный для остальных.

Другие современные исследователи обсценной лексики считают, что мат восходит к славянским заговорам. Его произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах. Поэтому матерщина была запретной темой. Это, кстати, отражают славянские пословицы. Сквернословие женщин, по поверьям, могло вызвать непогоду, неурожай.

В советское время основной функцией мата было выражение агрессии. А вот в наше время мат используется еще и для того, чтобы эпатировать публику или чтобы выразить переживания, для которых невозможно подобрать точного нейтрального слова. А еще психологи, готовые всему найти свое объяснение, считают, что мат переживает пору расцвета во времена социально-политических преобразований. Так, лингвисты отмечали вспышку обсценной лексики в СССР в 20–30-е годы прошлого века.

В Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина считают, что распространение мата в русской речи может быть связано и с изменением социальных условий жизни, экономических условий жизни, и даже с общей ориентацией на демократизацию общества. 

С матом в детской среде, а он завоевывает сейчас все слои школьного общества, целенаправленно и систематически не борются. Потому что в семьях матерящихся школьников, как правило, родители активно используют такую лексику. Более того, общество иногда бывает излишне терпимо.

Один из кубанских школьников выложил в соцсети несколько лет назад видео. В кадре педагог со словами «За маму! За папу!» подставляет к губам подростка флакон моющего средства. Мальчик не сопротивляется. Наказание длится несколько секунд и завершается тем, что восьмиклассник поспешно склоняется к раковине. Как рассказали позже в местном управлении образования, все началось с того, что учитель русского языка и литературы услышала мат в коридоре. Она выяснила, кто этот юный герой, и в присутствии других учеников рассказала ему историю о писателе Хемингуэе, которого за нецензурные слова мать заставляла мыть рот с мылом. В шуточной форме учитель предложила ученику сделать то же самое.

Результат «эксперимента» – учитель уволена по собственному желанию, а директор школы освобождена от занимаемой должности. Позже сотрудники прокуратуры еще и завели уголовное дело в отношении учительницы по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В данном конфликте правоохранители усмотрели проявление непедагогических мер воздействия. 


Читайте также


Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
1585
Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Анастасия Башкатова

Цифровому и климатическому лобби предстоит инвестиционное столкновение

0
3700
На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграно пять туров

На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграно пять туров

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Главный итог старта – невероятная зрелищность борьбы

0
2738
 В РАМТ впервые поставили спектакль по новой книге Дмитрия Данилова "Пустые поезда"

В РАМТ впервые поставили спектакль по новой книге Дмитрия Данилова "Пустые поезда"

Елизавета Авдошина

Дорожные истории

0
4470

Другие новости