0
12232
Газета Образование Интернет-версия

26.03.2025 18:31:00

О чем рассказала "Глаголица"

Детское творчество всегда искренне выражает отношение к миру

Тэги: неделя детской книги, литературная премия глаголица, ирина хуснутдинова, интервью


56-8-1480.jpg
Ирина Хуснутдинова:
«Самое важное для нас – поддержать
талантливых ребят, поддержать интерес
к книге, к чтению».  Фото из архива фонда
«Счастливые истории»
В рамках Недели детской книги в Государственной детской библиотеке состоялся спектакль с участием победителей детской литературной премии «Глаголица». О премии, о том, что ожидает юных писателей в 2025 году, в беседе с журналистом Надеждой АЖГИХИНОЙ рассказывает основатель фонда «Счастливые истории» Ирина ХУСНУТДИНОВА.

Ирина, «Глаголица» родилась и «прописана» в Татарстане. Там вот уже более 10 лет проходит ежегодная «литературная смена», где финалисты конкурса учатся у мастеров детской литературы. Вручается главный приз – Хрустальная сова. Что вы привезли в Москву?

– Поэтический спектакль «Глаголы. Рифмы. Мысли» – это совместная работа юных поэтов – финалистов литературной премии «Глаголица» и актрисы театра и кино Ксении Алферовой. Главный замысел – показать, что современные подростки не только читают и иногда пишут сами, причем талантливо, важно, что они имеют свою позицию, хотят выразить свое отношение к миру, хотят быть услышанными.

Идея родилась в прошлом году на 11-й «литературной смене». Она понравилась нашей гостье, Ксении Алферовой. Кстати, в эти дни состоялось еще одно важное для нас театральное событие – в Московском государственном театре Роста в Царицыно прошла читка пьесы «Лазаревы леденцы»,  автору которой, лауреату 2024 года Александру Разову 16 лет. Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева – также друг нашей премии. Что касается Государственной детской библиотеки – у нас давние связи, мы регулярно проводим совместные встречи, телемосты, а с 2021 года вместе участвуем в мероприятиях Международного совета по детской книге. Каждый год лауреаты премии получают специальные призы от библиотеки.

История премии связана с именами детских писателей Михаила Яснова и Роберта Миннуллина, которых, увы, уже нет с нами, они помогли сформировать жюри, программу «литературных смен». Расскажите, как «Глаголица» живет сегодня. Что для вас самое главное?

– Сегодня «Глаголица» – не просто конкурс, а целое сообщество, которое объединяет пишущих на русском и татарском языках детей и неравнодушных взрослых. В жюри входят писатели Владимир Лунин, Нина Дашевская, Сергей Махотин, Андрей Усачев, Галимьян Гильманов и другие. За 11 лет в конкурсе участвовало более 15 тысяч юных прозаиков и поэтов, переводчиков и эссеистов от 10 до 17 лет из 54 стран! Возникают новые номинации. Недавно запустили новый проект «Глаголица. Креатив» совместно с Государственным автономным общеобразовательным учреждением «Казанское художественное училище имени Н.И. Фешина» при поддержке Федерации креативных индустрий России и Министерства культуры Республики Татарстан. По произведениям победителей 2024 года объявлен конкурс в трех номинациях: анимационный фильм, короткометражный фильм, макет книги. Стартовал и традиционный конкурс – мы ждем новые произведения юных писателей!

Самое важное для нас – поддержать талантливых ребят, поддержать интерес к книге, к чтению. А в итоге – поддержать и упрочить ту среду, которая побуждает к развитию личности, к освоению богатств культуры, литературы. К диалогу поколений и культур. Именно книга – главный проводник такого диалога. А наши лауреаты-«глаголята» взрослеют, поступают в творческие вузы, печатаются во «взрослых» изданиях – и не теряют связи с премией, мы этому очень рады.

В 2023 году вы стали инициатором фестиваля семейного чтения. Будет ли он проходить в нынешнем году?

– Да, наш «Тау Фест» состоится в Казани на территории нового детского парка «Елмай» во время празднования Дня города и Дня Республики Татарстан, в конце августа. Мы планируем показать поэтический спектакль, выступления «глаголят» и Казанского камерного оркестра La Primavera с уникальной программой «Звезды из завтра». Планируется также встреча с создателями популярного мультсериала «Смешарики». Хотели бы там же провести финал конкурса юных чтецов «Не наступите на слона!» – в честь писателя и переводчика Виктора Лунина, нашего большого друга, которому в мае исполняется 80 лет.

Планируем совместные мероприятия с Республиканской детской библиотекой имени Роберта Миннуллина, с Министерством культуры, образования и науки республики, с ассоциацией книжных фестивалей проекта «Читающая Россия». На фестивале будут объявлены победители I Всероссийского конкурса школ креативных индустрий «Глаголица. Креатив» и победители премии «Молодые о молодых» имени Юрия Щекочихина, которую мы уже второй раз проводим совместно с Фондом Щекочихина. В 2025 году легендарному публицисту исполнилось бы 75 лет, и мы надеемся снова получить яркие тексты. Наши партнеры в этом проекте также журналы «Юность» и «Журналист», Союз российских писателей.

Какая поддержка со стороны общества, государства была бы важна для вас?

– Моя задача в том числе – повысить престиж благотворительности, привлечь бизнес к участию в социальной жизни. Вижу, как все больше людей проникается интересом к этому делу, по крайней мере в моем окружении уже несколько человек финансируют культурные проекты и помогают тем, кто нуждается в особом внимании.

В конце года мы планируем провести встречу, посвященную людям, которые не могут обходиться без посторонней помощи, адаптироваться в обществе. Расскажем о работе уникального проекта «Дом с маяком», это дом сопровождаемого проживания для взрослых с тяжелой инвалидностью, его создала одна героическая женщина, друг нашего фонда. Мы помогаем ей, пригласили на «литературную смену» прошлой осенью вместе с некоторыми ее воспитанниками, и для «глаголят» это была очень важная встреча, они потом написали очень серьезные тексты… Общество только выиграло бы от большего взаимодействия государства и меценатов.

«Счастливые истории» – семейный фонд. Что это значит?

– Мы все – единомышленники, семья активно поддерживает меня, каждый участвует в жизни фонда по-своему. Старшие дети – они росли вместе со «Счастливыми историями» – радуются успехам и с интересом следят за взрослением «глаголят». Получилось так, что наша семья с самых первых лет включилась в благотворительность. И мы своим примером «заразили» уже несколько знакомых, коллег мужа.

А какие книги читают ваши дети?

– И классиков, и современных авторов. Младший, Семен, с пяти дней от роду слушает, как я ему читаю. Недавно читала ему и дочери «страшилки» Седова, в темной комнате с фонариком, так он такое нафантазировал – у него вообще воображение богатое, – что пришлось срочно после «страшилок» перечитывать «Пеппи Длинныйчулок», чтобы заснул спокойно. 


Читайте также


Трамп передумал идти на третий срок

Трамп передумал идти на третий срок

Геннадий Петров

Президент США несколько смягчает свою агрессивную риторику

0
3540
Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Российская и американская власти действуют в разных политических контекстах

0
5365
Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Юлия Де-Клерк: "Через музыку в музее ты воспитываешь публику, и потом она становится твоей"

Марина Гайкович

Музыковед – о своем авторском проекте "Время, вперед!" в рамках монографической выставки Александра Лабаса в "Новом Иерусалиме"

0
6294
Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Екатерина Семенчук: "Мне интересно узнавать все тайны не только мира внешнего, но и собственного"

Марина Гайкович

Певица – о постоянном самосовершенствовании, старинном романсе, об оперных героинях, образе Шехеразады и о сотрудничестве с Госоркестром Татарстана

0
5317

Другие новости