Психологи советуют во время проведения дистанционного урока правильно обустроить рабочее место. Фото РИА Новости
Результативность урока не зависит от того, в какой форме он дан – онлайн или офлайн. Как и традиционное занятие в классе, онлайн-урок может быть эффективным, а может и нет. Все зависит от педагога, четкости его планирования и целостности структуры занятий, считает известный физиолог Марьяна Безруких. При этом вроде бы сама форма проведения урока не нарушена. Ученик сидит и слушает, а учитель рассказывает или задает вопросы.
Сегодня мало кто говорит о том, что прообразом современного онлайн-обучения послужило просветительское вещание в СССР. Старшее поколение хорошо помнит образовательную программу на советском ТВ. Особенно запомнились уроки иностранных языков: английского, итальянского, немецкого, испанского и французского. Даже сейчас записи этих программ гуляют по интернету и вызывают интерес.
Но тогда уроки по ТВ вели талантливые люди, которых специально отбирали и готовили. А вот современные педагоги просто вынуждены были стать «экранными учителями» из-за пандемии. И некоторым это понравилось настолько, что они и сегодня продолжают такой вид обучения практиковать. Но онлайн-формат требует от педагога иных навыков, чем при очной работе в школе. Потому что урок в этом случае протекает при особых условиях.
Прежде всего отметим зачастую недружественный интерфейс программного обеспечения (ПО) для удаленного общения. Программа Zoom вспоминается с тоской. С учетом того что контингент школьных учителей в России – это очень часто возрастные люди, которым просто в силу психофизиологических особенностей трудно освоить ПО для видеоконференций и тем более вести уроки для нескольких десятков учеников в этой среде, проблема превращается в серьезный фактор снижения эффективности онлайн-уроков. Нельзя похвастать и обилием методических разработок для работы учителей в цифровой среде.
Не менее серьезная проблема, стоящая перед учителем во время онлайн-занятия, – низкая вовлеченность школьников в общение. Трудно получить обратную связь, поэтому возникает необходимость адаптировать материалы и методику обучения. Учителю в этом случае гораздо сложнее, чем при традиционных уроках, правильно организовать себя, чтобы найти баланс между отдыхом и работой. Сложнее чередовать формы работы с учащимися. И уж совсем нелегко создать живое взаимодействие.
Как справедливо замечает Марьяна Безруких, на экране компьютера все преувеличено: лицо, взгляд, мимика учителя и ученика. «И все это воздействует на маленького человека по ту сторону экрана совершенно иначе, чем при непосредственном общении на уроке. Нарушена психологическая дистанция. С этим в значительной мере связано очень сильное напряжение и у детей, и у преподавателей. Поэтому и занятия не могут быть монотонными и стандартными. Необходимы неожиданные варианты подачи информации, привлекающие и удерживающие внимание, нужны позитивные эмоции», – подчеркивает эксперт «НГ».
Как отмечают представители рекрутинговых агентств, работа онлайн – это своеобразная проверка на то, готов специалист развиваться или нет. Чтобы работать учителем удаленно, надо вникнуть в новые процессы и разобраться, как подстроиться к другому формату обучения. Без энтузиазма и без желания развиваться самому здесь трудно что-либо сделать.
А в исследованиях социологов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2022) отмечается, что среди педагогического состава онлайн-платформ начинающие специалисты до 25 лет и молодые преподаватели от 25 до 29 лет составляют в сумме более половины всех преподавателей онлайн-сервисов (25,8 и 26,2% соответственно). В то время как возрастные преподаватели (от 50 до 60 лет) составляют лишь около 9%, а преподаватели старше 60 лет – всего 1%. Надо ли говорить, что в традиционной школе все наоборот.
Марьяна Безруких дает несколько советов учителям, организующим онлайн-обучение. Учитель не должен показывать свою макушку: учащийся обязательно должен видеть его лицо. И очень важна речь учителя. Она имеет в этом случае свои особенности: приветствуются четкость формулировок, сочетание наглядности (презентации) и речи педагога.
Здесь требуется тщательное планирование занятий: постановка цели и задач, тем самым учитель настраивает ребенка. Затем последовательно ведет ребенка от простого к сложному. От решения – к практическому применению. Урок удался, если все структурировано и нет хаотичности речи. Ряд психологов советуют онлайн-учителям правильно обустроить рабочее место. Лучше, если оно будет изолированным, с методической литературой под рукой, живыми растениями около рабочего места.
Бытует мнение, что традиционный урок более результативен, чем дистанционное занятия. В беседе с обозревателем «НГ» Марьяна Безруких отметила, что, по ее мнению, если урок плохо построен, все уйдет в минус независимо от формы проведения урока.
Слова ученого подтверждают данные обширных исследований. Сотрудники НИУ ВШЭ совместно с коллегами из США проанализировали эффективность дистанционного обучения по сравнению с традиционными очными занятиями. Вывод, к которому пришли исследователи: онлайн-преподавание не уступает по качеству традиционному обучению, но при этом позволяет обучить на 15–18% больше студентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances (2023).