0
3373
Газета Образование Интернет-версия

02.07.2025 19:04:00

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

Тэги: образование, школа, опрос онф, учитель, психологическое давление, родители ученика, травля, буллинг, педагог, конфликтная компетентность


120-8-2480.jpg
Диалог родителя и учителя все меньше
напоминает разговор единомышленников.
Фото Владимира Машатина/PhotoXPress.ru
По данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), каждому третьему педагогу в России приходится бороться с психологическим давлением со стороны родителей учеников. «Основные проблемы, с которыми сталкиваются учителя, – это бюрократическая нагрузка и буллинг со стороны родителей. На проблемы травли со стороны родителей и психологическое давление указали 30% респондентов», – говорится в сообщении ОНФ. Справиться с буллингом учителям помогают администрации школ, а ученым хочется понять глубинную суть этих процессов.

«Учитель всегда является как минимум участником конфликтного процесса. А в хороших случаях – конструктором и организатором образовательных конфликтов. То есть одной из ключевых компетентностей современного педагога должна быть конфликтная компетентность – умение распознавать случающиеся конфликты и способствовать их продуктивному разрешению и умение проектировать, конструировать конфликты в предметном материале», – считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС Елена Федоренко.

История современного буллинга родителями педагогов берет начало с 90-х годов прошлого века, заявил в интервью на столичном радио проректор Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Сергей Косарецкий. По его мнению, в этот период «первоначального накопления капитала часть родителей посчитали, что они теперь успешные, у них есть деньги и связи, которые решают все», и конфликты стали набирать обороты. Плохую службу в этом противостоянии сослужила и доступность высшего образования, когда часть населения, получив данный бонус совершенно незаслуженно, решила, что в системе образования она теперь разбирается не меньше, а то и больше учителя. Не последнюю роль сыграла в участившихся конфликтах и политика детоцентризма в воспитании, которая привела к нарушению баланса между интересами детей и всех остальных участников образовательного процесса.

По мнению научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, одной из причин конфликтов может быть разрыв между уровнем представлений в обществе о результатах образования и теми результатами, которые транслирует система образования в ходе долгой своей трансформации. Родители просто не успевают адаптироваться к постоянным изменениям, что вызывает у них напряжение и агрессию. Еще в современных условиях, по мнению ученого, триггером противостояния стали соцсети и чаты, которые также стимулируют жестокость, употребление недопустимой лексики при общении и ненужные эмоции.

Но вместе с уже перечисленными проблемами есть еще одна причина, не менее важная. Три с половиной года назад вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что около 30% школьников не могут усвоить необходимый объем школьных знаний. Нынешние опросы показывают, что около 70% учащихся занимаются дополнительно, и самыми популярными предметами являются английский язык, математика и русский.

Например, наиболее проблемным предметом у большинства младшеклассников на протяжении последних лет остается английский. Чтобы иметь по предмету 4 или 5, нужно обязательно регулярно заниматься дополнительно, считают родители. Такая же проблема с математикой. Учитель не успевает на уроке объяснить и закрепить тему. Родителям приходится подключаться к объяснению материала самим или обращаться к репетитору. Но если родители рискнут заниматься с детьми сами, то трудностей здесь не избежать. Материал подан в учебнике так, как они в бытность школьниками не проходили. Советская программа школьного обучения была составлена грамотно и логично, про современную – увы, этого сказать нельзя. Сложные темы часто даются раньше времени на год, а то и на два, кроме того, их изучение нередко выпадает на конец четверти, когда дети традиционно хуже усваивают материал, жалуются в чатах родители. По чатам гуляет ролик возмущенной родительницы, которая листает два букваря – старый и новый. «Сравните букварь этого года и букварь советского времени, – возмущается она. – В старом варианте чтение начиналось с первых страниц. В современном учебнике чтению предшествует значительное число уроков по говорению. А чтение начинается с середины учебника. И сразу же дается большими отрывками». Похоже, авторы учебников пребывают в убеждении, что в школу дети приходят из детсада уже умеющими читать и писать.

Совсем не берется во внимание, что каждый ребенок может не успевать осваивать программу в заданном школой темпе, пишут родители на форумах. Замечая, что у каждого ребенка эта скорость усвоения материала своя.

Одним словом, родители имеют серьезные претензии к школе, учителям и сложностям жизни. А дальше стоит только поднести спичку, и... конфликт готов. 


Читайте также


Молодежь будут учить знанию, памяти и совести

Молодежь будут учить знанию, памяти и совести

Елена Герасимова

Оценки за поведение, аттестат и фундаментальность – так система образования возвращается к истокам

0
2711
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
2691
Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
6092
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
4074

Другие новости