0
606
Газета Образование Интернет-версия

16.07.2025 18:49:00

"Профессиональный" родитель у нас плохо приживается

Психологи считают важным сфокусироваться на сильных сторонах приемной семьи

Тэги: приемная семья, замещающая семья, жизнеспособность семьи, сиротство, профессиональный родитель, александр махнач, интервью


приемная семья, замещающая семья, жизнеспособность семьи, сиротство, профессиональный родитель, александр махнач, интервью Фото freepik.com

О том, как изменить подход к замещающей семье, обозревателю «НГ» Наталье САВИЦКОЙ рассказал доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии Российской академии наук (ИП РАН) по научной работе Александр МАХНАЧ.

Александр Валентинович, вы занимаетесь проблемами жизнеспособности замещающей семьи. Тема важная и нужная. Но надо отметить, что об этом почти не говорят. Поэтому давайте сначала поясним, что это такое вообще – жизнеспособность семьи?

– Если говорить строго о термине, то жизнеспособность семьи – это системная характеристика семьи, способной отвечать на стрессы различного генеза с использованием свойственных именно ей защитных факторов и семейных ресурсов, предполагающих умение и готовность ее совладать, меняться, адаптироваться и развиваться.

Судя по вашим работам и выступлениям на научных семинарах, разворот общественного внимания в сторону такого научного подхода может многое поменять в семье.

– Как-то сложилось, что большинство исследователей увлечены изучением психологического и социального благополучия, здоровья индивидов, в то время как тема жизнеспособности семьи по-прежнему малопривлекательна, особенно это видно на примере отечественных ученых. Работ по этой тематике очень мало. И эта картина еще более удручающая, если описывать ее, имея в виду феноменологию замещающей семьи. Могу привести здесь слова Фромы Уолш – пионера в этой научной области. Согласно ее теории, взгляд на семью через призму ее жизнеспособности дает несколько преимуществ. Он позволяет сфокусироваться на сильных сторонах семьи, закаленной стрессом каждого из кризисов и при длительных периодах неблагополучия. К тому же ни одна модель здорового функционирования не может подходить всем семьям сразу. Поэтому и оценивать этот момент необходимо в контексте ценностей семьи, структурных, реляционных ресуров и жизненных обстоятельств. А процессы оптимального функционирования и благополучие членов семьи меняются со временем по мере возникновения проблем, что и развивает семью.

Вспомним, что в общественном сознании до сих пор сирота воспринимается как человек обделенный, причем обделенный невосполнимо.

– Опять же исторически сложилось, что сиротство считается социальной болезнью, и поэтому не в буквальном смысле, но ее надо «лечить». По мнению специалистов, преимущественно методами и средствами, традиционными для медицины. Поэтому и в изучении замещающей семьи используется медицинская модель дефицитарности, в соответствии с которой в семье специалист (психолог, социальный работник) стремится определить проблемные области и «исправить» их.

Что нужно и можно изменить сегодня в замещающей семье? Начнем прямо с вопроса формирования такой семьи.

– В отечественной традиции существует подбор семье ребенка. Будущие приемные родители мысленно представляют себе малыша, какого бы они хотели взять в семью. А должно быть наоборот, к ребенку надо подбирать родителей. Жаль, что эта задача не всеми специалистами воспринимается как важная. Исследования показывают, что количество сложных детей, нездоровых физически и психически, растет. Бывают и достаточно тяжелые случаи. Некоторые специалисты утверждают, что такому ребенку лучше в детдоме, потому что там есть все необходимое для его пребывания там и развития. И для особенных  детей это актуально, потому что институт профессионально замещающей семьи у нас еще до конца не сформировался. Тема отдана на откуп регионам, отсюда и корни проблем.

Есть такой интересный момент как мотивы, по которым семьи принимают решение взять ребенка в семью. Не секрет, что не последнюю роль в этом процессе играет материальная составляющая. Это хорошо или плохо?

– У ученых Анны Михайловны Прихожан и Наталии Николаевны Толстых есть исследования о мотивах родителей из замещающих семей. Этими мотивами могут быть (я назову их в порядке убывания частотности выбора в кандидаты замещающих родителей): желание расширить семью, отсутствие собственных детей, наличие материальных возможностей помочь другому ребенку, выросли собственные дети, одиночество, чувство долга, гибель кровного ребенка, решение материальных проблем, желание сохранить семью, семье нужен помощник и решение жилищных проблем. Как вы видите из этого списка, желания потенциальных родителей могут быть эгоистичными. Поэтому профессиональное родительство порой даже предпочтительней. Оно достаточно хорошо изучено за рубежом. Там этот труд не менее почетный, чем какой-либо другой.  У нас же с этим соглашаются немногие специалисты: пишут в исследованиях, высказываются на конференциях, но их голос звучит не так громко. Кстати, чиновники посчитали все затраты в связи с этим и выяснили, что финансово для государства выгодней материальный стимул, например, в виде квартиры приемным родителям, взявшим на себя опеку над пятью и более детьми – с особыми нуждами или подросткового возраста, чем содержание такого числа детей в детских домах.

Не могу не спросить, наверное, это очень трудно – полюбить чужого ребенка как своего? Тем более когда выбирали по «материальному» принципу.

– Мой опыт исследовательской работы показывает, что, конечно, мотив материальный у приемных родителей присутствует среди других мотивов принятия сироты в семью, но он не основной. Как у нас обычно относятся в замещающей семье к ребенку: «Ребенку нужна помощь, и я помогаю этому ребенку!» По-моему, термин «профессиональный родитель» как-то не приживается у нас еще и потому, что включает в себя нечто большее. И для понимания этого феномена нужны годы исследований, чтобы понять его сильные стороны, а они в нем есть.


Читайте также


Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
8119
«Крестопад» по-осетински

«Крестопад» по-осетински

Анастасия Коскелло

Как реконструкторы кавказских обычаев противостоят РПЦ

0
7158
Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Владимир Дудин

Пианист возвращается на российскую сцену после учебы в Лондоне

0
3065
История не про маньяка, продолжение

История не про маньяка, продолжение

Вера Цветкова

На следующей неделе выйдет второй сезон "Фишера" – сиквел с подзаголовком "Затмение"

0
3577

Другие новости