Поколение зумеров, цифровых аборигенов, к 2030 году станет основой экономически активного населения России. Фото РИА Новости
Какие образовательные траектории выбирают зумеры, узнал ресурс VK Education. Онлайн-опрос проведен в августе этого года среди 1,2 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Они выросли в эпоху цифровых технологий и интернета, что сильно повлияло на их образ жизни и мировоззрение. Согласно исследованию, каждый пятый опрошенный убежден, что специалист будущего имеет высшее образование, но должен продолжать при этом постоянно учиться и развиваться.
«Поколение Z» – термин, уже устоявшийся во всем мире. Относится он к людям, родившимся примерно с середины 1990-х до начала 2010-х годов. То есть в 2025 году зумерам от 13 до 30 лет. Авторами теории поколений считают Уильяма Штрауса и Нила Хоува. О них впервые заговорили в 1991 году, когда вышла их совместная книга «Поколения» («Generations»). Книга пересказывает историю США как серию биографий разных поколений.
Несмотря на то что подобную классификацию далеко не все готовы воспринимать как научный факт, теория поколений довольно популярна в общественном дискурсе.
Зумеры – первое поколение, выросшее в условиях свободного и повсеместного доступа к интернету и цифровым технологиям с самого раннего возраста. Поэтому довольно распространено для таких людей и название «цифровые аборигены». И в этом смысле интересно было узнать, как сами зумеры относятся к образованию. В том числе и к образованию своих будущих или уже имеющихся детей.
Согласно опросу VK Education, зумеры воспринимают постоянное развитие как базовую потребность современного мира. При этом мотивация у молодежи может быть совершенно разная. Из опросов видно, что треть вдохновляются примером друзей, столько же учатся из личного интереса, а каждый четвертый рассматривает обучение как способ улучшить карьерные перспективы.
Эти молодые люди считают, что специалист будущего должен уметь работать с системами искусственного интеллекта и нейросетями (36%). Четверть опрошенных зумеров выбирают дополнительное обучение ради карьерных перспектив, но чаще поводом пойти учиться становится пример друзей – об этом сообщили 28% респондентов. Только 16% считают концепцию lifelong learning (непрерывное образование) переоцененным трендом и не планируют дополнительное обучение.
Другие интересные результаты опроса зумеров представили исследователи Центра исследований рынка коммуникаций НИУ «Высшая школа экономики» и агентство «КД». К 2030 году зумеры станут основой экономически активного населения России. Это примерно 40 млн молодых людей, которые жертвовать своим комфортом «во имя лучшего завтра» совершенно не готовы. Поколение Z не вдохновляют глобальные далекие цели, поскольку в современных реалиях они вряд ли смогут купить жилье или машину. Их способ адаптации – аренда: и жилья, и машин. И все это в сочетании с большим желанием выгодно отличаться от «остальной серой массы». При этом зумеры стремятся к балансу между самореализацией и комфортными условиями труда.
Работодатели, готовые предложить такие условия, получают более лояльных сотрудников. Расхожее мнение, что зумеры ленивы, не готовы к тяжелому труду и могут уволиться в любой момент без объяснений, исследование НИУ ВШЭ опровергает. Поколение Z в России демонстрирует принципиально иное, но крайне рациональное отношение к труду. И карьерные установки зумеров вовсе не хаотичны – они четко понимают, чего хотят, и мотивированы на развитие. Однако они не готовы жертвовать личной жизнью ради работы и ищут баланс между амбициями и другими приоритетами.
Так как многие из них уже сегодня могут быть родителями, интересно понять их установки на образование собственных детей. Удивительно, но цифровые аборигены считают соцсети вредными для психики. Свыше 50% опрошенных заявили, что время, проведенное ими в подростковом возрасте в social media, «плохо на них сказалось». Поэтому своим детям они планируют запретить пользоваться соцсетями. Около 75% респондентов уверены, что вреда от соцсетей больше, чем пользы. А 30% опрошенных выразили сожаление в связи с собственным слишком ранним вовлечением в social media. Как отметили некоторые из участников опроса, в последние годы общение и безопасность в соцсетях ухудшились. В чем конкретно они видят опасность социальных сетей для детей? В задержке развития ребенка, бессоннице и усталости, снижении самооценки. Социальные сети изобилуют людьми, получающими удовольствие от унижения и оскорбления других пользователей.
Опасность кроется и в привыкании к интернету. Детская интернет-зависимость может быть более сильной. Опросы показали, что зумеры замечают падение концентрации внимания детей при частом пользовании интернетом. И даже готовы к «силовому» запрету пользования их детьми интернетом. Запрет соцсетей, по их мнению, сохранит детское психическое здоровье, даст защиту от негативного контента и предотвратит зависимость и социопатию у подростков.