Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с региональными министрами образования подчеркнул, что одной из приоритетных национальных целей остается воспитание. Фото с сайта www.edu.gov.ru
Август традиционно богат на совещания по вопросам образования. Одно из таких, Всероссийское совещание региональных министров образования, прошло на днях. В нем приняли участие представители из 89 регионов.
Открывал мероприятие доклад вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он рассказал об итогах прошедшего учебного года и остановился на новых задачах образования. В этом году педагогические вузы выпустили 40 тыс. специалистов. Итого сегодня в России более 1 млн учителей. На сервисе «Работа России» размещено около 30 тыс. вакансий.
В новом учебном году перед школой стоит задача сделать оплату труда педагогов более справедливой и прозрачной, а также оптимизировать штатные расписания. С 11 августа в силу вступили изменения в законодательство: студенты педагогических вузов получили право преподавать в школах и колледжах уже после 3-го курса.
Несколько лет, начиная с 2019 года, число учащихся, поступивших в колледжи, росло на 200 тыс. человек в год. А число выпускников 9-х классов, желающих получить среднее профессиональное образование, увеличилось на 15%. Приемная кампания продолжается, но уже сегодня абитуриенты подали свыше 3,3 млн заявлений – это на 890 тыс. больше, чем в прошлом году.
На программы «Профессионалитета» подано 930 тыс. заявлений – в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Растет интерес школьников к техническим специальностям. Создано 506 кластеров в 86 субъектах, в том числе 13 кластеров в этом году в новых регионах и приграничных территориях. Индустриальные партнеры – около 2,5 тыс. предприятий, а объем инвестиций в колледжи превысил 8,5 млрд руб.
Как осуществляется одна из национальных целей – воспитание? В образовательных организациях введены ставки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Такие советники появились в более чем 28 тыс. школ и примерно 3 тыс. колледжей по всей стране. Еще одна из приоритетных задач на новый учебный год – развитие естественно-научного образования. Показатели выбора ЕГЭ по этим предметам демонстрируют положительную динамику.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов представил ключевые достижения прошлого учебного года в сфере общеобразовательной политики, воспитания, среднего профессионального образования, инфраструктуры, кадрового резерва и управления. С 2019 года введено 1688 детских садов для детей до трех лет, создано более 20 тыс. мест в частных дошкольных учреждениях, а также построено 1644 школы на более чем миллион учащихся. В 2024 году эта работа была продолжена – завершено строительство 293 школ и капитально отремонтированы 847 зданий образовательных учреждений. На текущий год запланирован ввод 80 новых школ и ремонт 1279 зданий.
Также Кравцов представил промежуточные итоги летней оздоровительной кампании: за две смены организованными формами отдыха и оздоровления было охвачено 4,5 млн детей. Глава ведомства обозначил задачи на ближайший учебный год. Среди них – реализация 704-го приказа Минпросвещения, который направлен на формирование единого образовательного пространства. Приказ вводит единое поурочное планирование по отдельным учебным предметам, регламентирует количество контрольных работ, а также содержит требования к нагрузке на школьников.
На совещании также выступил генеральный директор VK Владимир Кириенко. Он отметил, что за четыре года совместной работы с Минпросвещения РФ были созданы эффективные сервисы для учеников и учителей. Образовательная платформа «Сферум» будет запускаться в национальном мессенджере поэтапно. С 25 августа она станет доступной для жителей первых шести регионов, вошедших в пилотную программу: «Сферумом» смогут пользоваться в Татарстане, республиках Алтай и в Марий Эл, а также во Владимирской и Тверской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. С 15 сентября платформа будет постепенно запускаться и в остальных регионах.
У школы появятся и другие возможности. Пользователи получат единый доступ к образовательным сервисам и учебным материалам благодаря ФГИС «Моя школа». Оценки, школьное расписание и домашнее задание можно будет посмотреть в приложении «Госуслуги Моя школа». Кроме того, можно будет подписывать школьные документы, например справку об отсутствии на уроке.
Также было упомянуто, что с 1 сентября в 40 тыс. школ по всей стране пойдут более 18 млн ребят, включая около 1,5 млн первоклассников. В 28 субъектах торжественно откроются 43 новые школы.