0
223
Газета Образование Интернет-версия

10.09.2025 17:55:00

Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Технологическое предпринимательство студентов назвали драйвером развития экономики

Тэги: диплом, стартап, высшее образование


диплом, стартап, высшее образование Чаще всего студенческие стартапы специализируются на IT-разработках. Фото агентства «Москва»

Тема развития технологического предпринимательства в университетах – примета нашего времени. Например, на завершившемся Восточном экономическом форуме во Владивостоке была организована дискуссия «Стартап вместо диплома» (инициатива, запущенная Министерством науки и высшего образования РФ, которая позволяет студентам разрабатывать бизнес-проекты в качестве выпускной квалификационной работы). Направление интересное, модное, быстро подхваченное чиновниками. Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова на одном из мероприятий Молодежного дня ВЭФ заявила даже, что «университетское технологическое предпринимательство – один из ключевых драйверов развития экономики».

Напомним, развитие университетских стартапов идет в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства» – так называется проект Минобрнауки России. Как замечают ректоры, студенты все больше специализируются на IT-разработках, которые внедряют в родном регионе – зачастую при финансовой поддержке муниципалитетов.

В том что студенческие стартапы специализируются в основном на IT-разработках, ничего удивительного нет. Обратим внимание на такую деталь: с учетом того, что поступающие на техническое направление часто сдавали «информатику» вместо «физики», можно предполагать, что поступившие на инженерные специальности – это в большей степени именно «киберинженеры».

Согласно данным исследования «Мониторинг качества приема 2024 года», проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в 2024 году инженерное образование впервые стало основным драйвером набора в вузы. Число студентов, принятых на инженерные специальности, увеличилось на 7% по сравнению с 2022 годом. Доля зачисленных на инженерные направления подготовки в 2024 году составила 41% от общего приема.

Зачем обучать студентов именно предпринимательству? Как считают эксперты НИУ ВШЭ, высокая степень неопределенности, нестабильность внешней среды, изменчивость правил игры – это не разовое явление, которое нужно пережить. Это уже неотъемлемая часть нашей новой реальности. На макроуровне стремительно меняется мировой бизнес-ландшафт, а на микроуровне – под ситуацию подстраиваются и вынуждены меняться компании.

Такая трансформация бизнеса требует и соответствующего кадрового обеспечения: нужны те, кто обладал бы предпринимательским, инновационным мышлением и навыками. Это сегодня необходимое условие успеха любых корпоративных изменений. Для этого создаются особые условия.

На данный момент в программе «Стартап как диплом» участвуют более 170 университетов. «Формат защиты выпускных работ в виде стартапа позволяет студентам применять знания на практике и разрабатывать проекты, ориентированные на потребности регионов. Это способствует профессиональной самореализации молодежи на местах и формирует основу для подготовки кадров, востребованных бизнесом и экономикой страны», – отмечает заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Между тем эксперт из НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Чепуренко, считает, что полноценному развитию обучения предпринимательству студентов мешают некоторые ограничения.

Конечно, в России за последние 25 лет сложилась определенная система обучения предпринимательству, включающая образовательные модули разного формата, реализуемые различными, в том числе образовательными, организациями. Начиная с краткосрочных базовых курсов для потенциальных самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые предлагают институты поддержки малого и среднего предпринимательства, и заканчивая элитным бизнес-образованием. Последнее предоставляют ведущие бизнес-школы страны.

Между тем самые хорошие шансы на успех имеет запуск инновационных предпринимательских стартапов в столичных городах и в немногих регионах с уже сформировавшейся экосистемой предпринимательства. Второе ограничение – отсутствующая как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации эффективная связка инновационной, образовательной политики и политики в области содействия предпринимательству и малому бизнесу. Третье ограничение – отсутствие у многих российских университетов связей с успешными зарубежными предпринимательскими университетами. Четвертое – отсутствие достаточного задела фундаментальных и прикладных исследований, допускающих коммерциализацию.

Наконец, неприятие сложившейся корпоративной культурой университета предпринимательства как чего-то малозначимого. Зачастую коммерциализация воспринимается руководством университетов как нечто «сомнительное», в отличие от «истинной» науки. А если академическое сообщество университета не разделяет идею укоренения предпринимательства в вузе, это почувствуют как студенты, так и та часть сообщества, которая будет активно вовлечена в создание предпринимательского образовательного модуля.

Впрочем, и авторы идеи предпринимательского образования в вузах, и руководство Минобрнауки РФ уверены, что оно должно стать обязательным элементом университета будущего. И в идеале должно позволить студенту любого направления подготовки «достроить» свою образовательную траекторию исходя из собственного профессионального и карьерного выбора. Даже тем студентам, которые в итоге не станут предпринимателями, такое обучение позволит ощутить различие между обычной (каузальной) и предпринимательской логиками поведения. 


Читайте также


Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
4151
Ядерные испытания уходят в прошлое

Ядерные испытания уходят в прошлое

Филемон Янг

Роберт Флойд

От "Тринити" 80 лет назад до сегодняшнего дня

0
1424
Работодатели стали больше ценить бакалавров

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Елена Герасимова

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

0
6229
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
2559

Другие новости