С учетом дороги до школы и обратно ребенку приходится отдавать учебе примерно 12 часов. Фото PhotoXPress.ru
Новый учебный год только начался, а уже поднимается вопрос о перегрузке учащихся. Проблема требует дополнительного обсуждения, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин после обнародования доклада главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева. Доклад называется «Нагрузка на школьников: проблемы и решения». Минпросвещения РФ поспешило оспорить цифры, представленные в докладе.
Учебная нагрузка современных школьников, отмечается в докладе главы СПЧ, начиная с пятого класса превышает максимальную продолжительность рабочей недели, установленную трудовым законодательством для взрослых (40 часов). А в старших классах наблюдается почти полуторакратное превышение нормы – до 55 часов в неделю. Поурочное планирование не учитывает регулярного отвлечения школьников всех возрастов для подготовки и проведения всероссийских проверочных работ, олимпиад, субботников, праздничных мероприятий и пр. Подобные мероприятия вытесняют из учебной программы заметное количество уроков.
По некоторым школьным предметам (в частности, по математике и физике) количество часов, отведенных на освоение образовательной программы, сократилось или осталось неизменным, в то время как содержательное наполнение программ возросло. Это также увеличивает нагрузку на учителей и учеников.
«Правильно будет в ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса чрезмерной нагрузки на школьников», – написал Володин в своем канале в соцсети. По его мнению, проблемы в этой сфере остаются. «Министерство просвещения считает, что школьники независимо от класса не должны тратить на выполнение домашнего задания более 3,5 часа», – отметил председатель Госдумы. «Фактически ученик совокупно с небольшим отдыхом и с учетом дороги до школы и обратно около 12 часов должен отдавать учебе. А где время на дополнительные занятия, секции, общение со сверстниками и семьей? При такой нагрузке его просто нет», – считает Володин.
По мнению главы СПЧ, в сфере школьного образования назрела необходимость серьезных изменений, в то время как в Минпросе идут на простое сокращение учебных часов по отдельным предметам. Что, в свою очередь, не назвать эффективным решением. Фадеев напоминает, что текущие инициативы в сфере образования включают перераспределение нагрузки между предметами. Например, рассматривается возможность уменьшения количества часов по английскому языку и географии при одновременном введении новых дисциплин. Но нет глубокого анализа содержания всех школьных курсов. И нет исследований программ.
По его мнению, необходимо определить избыточные элементы в программах, провести профессиональную оценку каждого предмета, выявить реальные резервы для оптимизации, а также сохранить фундаментальные дисциплины (физику, математику и другие ключевые предметы).
То есть, считает глава СПЧ, необходимо выделить фундаментальное ядро среднего образования, включающее в себя предметы, формирующие мировоззрение ученика. Содержание такого ядра не должно подвергаться сокращению. Это важно, потому что в условиях «чехарды учебных программ и учебников» невозможно подготовить квалифицированных специалистов-предметников в вузах, синхронизировать содержание программ. В результате ученики вынуждены постоянно перескакивать с одной темы на другую, что создает дополнительную нагрузку. Невысокое качество современных учебных материалов приводит к тому, что почти четверть учеников начинают заниматься с репетитором уже со второго класса.
Домашние задания необходимо сохранять, поскольку они выполняют дидактическую и воспитательную функции, мотивируют ученика к самостоятельному труду и формируют у него чувство ответственности. Необходимо провести серьезную работу по модернизации содержания домашних заданий, принимая во внимание развитие современных информационных технологий (искусственного интеллекта и др.). Необходима комплексная экспертная оценка влияния информационных технологий на развитие школьников и установление допустимых пределов их применения. Отдельные способы применения информационных технологий в образовательной сфере должны быть запрещены на законодательном уровне.
В Минпросвещения не согласились с цифрами, приведенными в докладе СПЧ. По мнению представителя образовательного ведомства, авторы исследования учитывали уроки, внеурочную деятельность и домашние задания, приравняв академический час (45 минут) к астрономическому (60 минут). Согласно санитарным нормам, предельная нагрузка для школьников при пятидневной неделе составляет: для первых классов – 21 час, для 2–4-х классов – 23 часа, для 5-го – 29 часов и для старших – 34 часа.
Также ранее в Минпросвещения заявляли, что школьники должны отводить не более 3,5 часа на выполнение домашних заданий, чтобы оставалось время на отдых, прогулки и занятия в кружках и секциях. Уточненные Минпросвещения нормы для каждого класса в зависимости от возраста ребенка выглядят так: первоклашки должны успевать делать уроки за один час, во втором и третьем классах отводится до 1,5 часа, в четвертом и пятом – до 2 часов, в шестом, седьмом и восьмом – до 2,5 часа. И, наконец, старшеклассники должны успевать делать уроки за 3,5 часа.
В том, что предложенные Минпросвещения нормы едва ли выполняются, можно убедиться, читая многочисленные комментарии в Сети о домашних заданиях. А вот главная и важная тема – необходимость ревизии школьных программ – пока повисла в воздухе. Минпросвещения РФ еще не завершило до конца переход на новую линейку учебников. Поэтому и по теме школьных программ говорить именно сейчас им не очень комфортно.