0
381
Газета Образование Интернет-версия

17.09.2025 18:18:00

Хочешь получить комнату – женись

Студенческие общежития намерены избавить от мертвых душ

Тэги: студенты, общежитие, жилье


студенты, общежитие, жилье Порядок предоставления студентам мест в общежитиях устанавливается нормативными актами самих образовательных организаций. Фото РИА Новости

Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий введение типовых правил предоставления студентам мест в общежитиях. Предполагается, что соответствующий порядок будет разрабатывать и утверждать Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Минпросвещения России.

С инициативой изменить правила предоставления мест в студенческих общежитиях выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по молодежной политике Артемом Метелевым. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ в апреле этого года.

По данным разработчиков законопроекта, в университетах, имеющих жилой фонд, не было обеспечено местами около 12,46% нуждающихся в них – это около 128 тыс. обучающихся по очным программам высшего образования. По предварительной оценке авторов проекта, более 20 тыс. студентов занимают место в общежитиях, хотя не живут там. Депутат Метелев назвал этих постояльцев общежитий «мертвые души».

Напомним также, что на сегодняшний день правом проживать в общежитии обладают более 860 тыс. студентов из подведомственных Минобрнауки России вузов, следует из оценки ведомства.

Активно идет строительство общежитий. Новые и реконструированные здания вводились в последние годы по всей России: в Москве, Московской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ростовской и Ярославской областях, Чувашской Республике и Республике Татарстан, Нижнем Новгороде. Очевидно, что как раз массовый ввод новых общежитий в строй и подтолкнул к важному решению – навести порядок в процедуре заселения в них.

Напомним, что сегодня порядок предоставления обучающимся жилых помещений устанавливается локальными нормативными актами образовательных организаций. Места в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке студентам следующих категорий: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Кроме того, Минпросвещения РФ рекомендует организациям среднего профессионального образования установить очередность предоставления комнат в общежитиях семейным студентам в зависимости, в частности, от наличия детей. Образовательные организации могут сами снижать плату за наем и (или) коммунальные услуги, а также могут сами освобождать отдельные категории студентов от ее внесения.

Предлагаемые изменения позволят создать единый базовый подход к порядку предоставления мест в общежитиях, в том числе к определению нуждаемости обучающегося в жилом помещении. А значит – и создать условия для повышения эффективности использования мест в общежитиях, уверены авторы законопроекта.

Законопроектом предусматривается создание семейных блоков. Приоритетное право получат при заселении семейные студенты, даже если супруги учатся в разных вузах. Заселять эти помещения холостяками можно будет лишь в том случае, если среди нуждающихся в жилье студентов не будет женатых. Кроме этого, как рассказывают авторы инициативы, законопроектом предлагается закрепить механизм предоставления семейным студентам, нуждающимся в общежитиях, отдельного изолированного жилого помещения.

В законопроекте предлагается сделать механизм распределения мест в общежитии прозрачным. Документ закрепит в нормативе стоимости обучения в университетах расходы на содержание и ремонт общежитий. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, ведомство признает, что студенты не могут и не должны полностью покрывать все затраты на содержание и ремонт общежитий, поэтому необходима универсальная модель.

Кстати, министр предложил создать еще один вид жилья для студентов, отличный от общежития, где будет «другая разумная стоимость», и экономические механизмы будут включаться с тем, чтобы университеты имели возможность регулярно проводить текущий капитальный ремонт общежитий. По мнению Фалькова, цена на такой вид жилья должна быть выше, чем на общежития, но ниже, чем на все остальное временное жилье. 


Читайте также


Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

0
403
Арендные ставки на недвижимость в РФ увеличатся более чем на 40% в 2030 г. - прогноз

Арендные ставки на недвижимость в РФ увеличатся более чем на 40% в 2030 г. - прогноз

0
493
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1718
Легко ли быть иностранным студентом в США

Легко ли быть иностранным студентом в США

Ирина Акимушкина

Администрация Белого дома требует от обучающихся в университетах не лезть в политику

0
9571

Другие новости