0
2403
Газета Образование Интернет-версия

24.09.2025 18:20:00

Родительская школьная программа

Совместное выполнение домашних заданий как фактор сплочения семьи

Тэги: воспитание, школа, домашнее задание, родители


воспитание, школа, домашнее задание, родители Помогая с выполнением домашнего задания, родители могут вовремя заметить, что ребенок испытывает трудности при освоении того или иного предмета. Фото агентства «Москва»

Две трети родителей детей школьного возраста не могут помочь ребенку с домашними заданиями и испытывают из-за этого неловкость. Лишь 26% хорошо помнят программу и знают верные решения, свидетельствуют результаты исследования онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, которые обнародовало ТАСС.

Аналитики агентства отметили, что лишь в 37% семей дети выполняют домашнее задание самостоятельно. В остальных семьях родители либо активно помогают (22%), либо включаются в процесс эпизодически (21%). При этом две трети опрошенных (66%) признались, что испытывают неловкость из-за того, что не могут помочь ребенку с уроками: 34% признаются, что современные задания постоянно ставят их в тупик, а 32% говорят, что плохо помнят школьную программу. Только 26% всегда знают, как выполнить задание, и хорошо помнят собственные школьные уроки. Еще 8% не сталкиваются с проблемой, так как не участвуют в процессе.

Сегодня чуть ли не каждый день приходится слышать и читать о недовольстве родителей, которое они испытывают, садясь за домашнее задание вместе со своим ребенком-учеником. «Второй час сидим над математикой. Рыдаем оба...» – пишет мама в соцсетях. Или вот еще из типичного: «Со мной родители не сидели рядом, почему я сижу?»; «Задали написать эссе. Понятия не имею, что это такое, у нас в школе было сочинение»; «Почему они не решают столбиком?»…

Различного рода руководств для родителей, которые садятся с детьми за уроки, очень много. Первая рекомендация: «Наберитесь терпения, не кричите на ребенка». Кроме того, родителям предлагают не сравнивать умения своего ребенка с умениями других детей, не пытаться делать за него, а делать вместе с ним, поощрять упорство и требовать от ребенка внимания. И все в таком же духе.

Есть данные зарубежных исследований: родительская помощь с домашним заданием не только не способствует высокой успеваемости, но и может даже мешать. В статье, опубликованной в Journal of Research in Childhood Education, отмечается, что родители не имеют педагогического образования, поэтому чаще всего стремятся просто сделать домашнее задание за ребенка. Им так удобно. И от этого теряется смысл самого процесса подготовки: у ребенка не получается закрепить полученные в школе навыки.

Здесь необходимо отметить, что пандемия инициировала целый ряд исследований о последствиях выполнения учебы вместе с родителями. Например, канадские и австралийские исследователи провели опрос среди семей об их опыте выполнения домашнего задания по математике. Оказалось, что помощь в решении сложных задач приносит ученику больше вреда, чем пользы: дети и их родители сталкиваются с проблемами со сном, чаще ссорятся, у подростков появляется чувство разочарования в самих себе.

А вот американские ученые опросили более 4,3 тыс. учеников средней школы, чтобы доказать: у подростков, которые тратят больше времени на домашку, несбалансированная личная жизнь. Они не уделяют время другим внеклассным активностям по интересам и меньше общаются с родственниками и друзьями.

В России не раз разгорались – и продолжаются! – дискуссии об отмене домашнего задания. Но вопрос, где ставить запятую в выражении «отменить нельзя оставить», актуален до сих пор. По крайней мере лоббисты совместного выполнения домашнего задания отмечают, что оно способствует укреплению связи между родителем и ребенком, помогает выстроить доверительные и открытые отношения между поколениями. Совместное сидение над уроками способствует развитию устойчивых учебных привычек.

А еще родители могут показать на личном примере, как правильно организовать свое время, как работать над сложными задачами и как не сдаваться при первой же неудаче. Важный момент – домашка помогает контролю над успеваемостью. Родители могут вовремя заметить сложности у ребенка с каким-то конкретным предметом и оперативно предложить дополнительную помощь или нанять репетитора. Взрослые могут при выполнении ребенком домашнего задания убедиться, что их школьник действительно понимает изучаемый материал, а не просто переписывает его из учебника. В общем, плюсов много.

Кстати, когда дети видят, что их родители готовы вложить свое время и усилия в учебу, это стимулирует их лучше всего, отмечают многие психологи. Не менее важен здесь и вопрос развития самих родителей: образовательные программы постоянно обновляются, и вместе с детьми можно узнать много нового и интересного. Так что если взрослые вдруг не стали понимать домашнее задание детей, то унывать, а тем более стыдиться этого факта совершенно не следует. Это процесс естественный и закономерный. 


Читайте также


Что отличает хорошего учителя от плохого

Что отличает хорошего учителя от плохого

Наталья Савицкая

Даже педагоги-интеллектуалы могут искренне не понимать детской психологии

0
1028
Упрощения ЕГЭ и ОГЭ не будет

Упрощения ЕГЭ и ОГЭ не будет

Наталья Савицкая

В Рособрнадзоре попытались оценить последствия реформ 90-х годов

0
2384
Как репетитор экономически переиграл нанятого государством учителя

Как репетитор экономически переиграл нанятого государством учителя

Антон Зверев

Главная наука в расписании уроков

0
7264
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

Наталья Савицкая

Фундаментальное ядро среднего образования

0
3720

Другие новости