0
2395
Газета Образование Интернет-версия

24.09.2025 18:17:00

Упрощения ЕГЭ и ОГЭ не будет

В Рособрнадзоре попытались оценить последствия реформ 90-х годов

Тэги: огэ, егэ, школа, экзамены, оценки


огэ, егэ, школа, экзамены, оценки В портфолио ученика должны быть собраны все его достижения за время обучения, в том числе и спортивные. Фото агентства «Москва»

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках круглого стола «Качество образования – основа достижения национальных целей» рассказал о работе по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и подходах к учету индивидуальных достижений школьников при поступлении в вузы. По мнению Музаева, все достижения школьника должны быть объективны и верифицируемы.

Сегодня, как пояснил Анзор Музаев, ведется работа над тем, чтобы «синхронизировать образовательные программы по разным уровням образования и обеспечить бесшовный переход от школы к обучению в вузе или колледже».

Отметим, что в последнее время слово «бесшовный» прочно вошло в лексикон чиновников всех рангов. И обозначает оно «единство и преемственность подходов и методологий при переходе от школы к колледжу и техникуму и далее к вузу», которая, как принято считать сегодня, была утеряна с начала 90-х. Вот и Анзор Музаев объяснил это образно: «Поезд реформ, начатых еще в 1980-е годы, увел образование от его насущных целей и задач. Все мы понимаем, до чего докатились, но стоп-кран уже сорван, движение в пропасть остановлено. Искры до сих пор летят, но уже мы выходим на верный путь к по-настоящему качественному образованию».

Руководитель Рособрнадзора также отметил, что в 2025 году содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и ОГЭ было полностью синхронизировано с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами. А Минпросвещения России ведет работу по обновлению ФГОС, чтобы избавить школьников и учителей от излишней нагрузки, избыточного количества контрольных работ и изучения того материала, который осваивается в рамках вузовских программ.

Конечно, логично здесь спросить: если ФГОСы продолжают обновляться, а синхронизация с КИМами уже прошла, то не останется ли прежнего «зазора», из-за которого и страдают нынешние школьники: программы учат одному, а на ОГЭ и ЕГЭ проверяют другое.

Чиновник также напомнил, что с 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ Минпросвещения России №704. Ключевые изменения, по словам Анзора Музаева, следующие: единые федеральные образовательные программы по всем предметам, разработанные с учетом лучшего опыта советской и российской систем образования; синхронизация образовательных программ с ОГЭ и ЕГЭ; введение единого календарно-поурочного планирования. И как вишенка на торте – систематизация и нормирование нагрузки.

В частности, документом предусмотрены нормы времени на выполнение домашних заданий, а также регламентировано количество контрольных и проверочных работ. Регламент на домашние задания таков: во 2–3-х классах – не более 1,5 часа; в 4–5-х классах – не более 2 часов; в 6–8-х классах – не более 2,5 часа; в 9–11-х классах – не более 3,5 часа. На выходные задавать домашнее задание нельзя, болеющие могут его также не делать.

Рособрнадзор не ставит целью упростить и примитивизировать стандарты, уверяет Музаев, его цель – привести их «в соответствие с программами разных уровней образования и тем, что дети способны освоить в определенном возрасте».

Глава Рособрнадзора остановился и на проблеме репетиторских услуг и натаскивания выпускников на определенные предметы ЕГЭ. «Единый государственный экзамен не должен быть самоцелью. Мировоззрение формируется не на базе двух-трех предметов. Натаскивание на ЕГЭ также приводит к проблемам, связанным с репетиторством, масштабы которого должны быть сокращены. Школа должна организовать освоение ФГОС без необходимости дополнительных платных занятий», – настаивает глава Рособрнадзора.

Увы, но государственный экзамен не может не быть «самоцелью» школьников, потому что без результатов ОГЭ школьника не могут перевести в старшие классы и не могут взять в техникумы и колледжи. Напомним, что только недавно вышел приказ, разрешающий школьникам, завалившим ОГЭ, пойти учиться на рабочие специальности. До этого времени неудачника ждала справка о прослушивании курса школы или повторный год обучения. А без хорошего ЕГЭ вчерашний школьник не может штурмовать вуз. Так что цель и самоцель остаются прежними – ОГЭ и ЕГЭ.

Анзор Музаев остановился также на обсуждаемых подходах к учету индивидуальных достижений школьников при поступлении в вузы. По его словам, предложение об учете среднего балла аттестата при зачислении несет в себе риски, связанные с возможностью завышения итоговых отметок, а также тем, что средний балл аттестата не отражает успешность обучения выпускника по определенным учебным предметам, соответствующим профилю будущей специальности.

В стадии обсуждения до сих пор находятся и подходы к формированию портфеля личных достижений школьника, в котором будут собраны его успехи и динамика развития в учебной, социальной, культурной, спортивной и творческой жизни. «Необходимо проработать, как эти достижения школьников учитывать в будущем. Мы думаем, что это обсуждение перспективно, и нам очень важно здесь экспертное мнение», – заявил Анзор Музаев. Главный принцип, по его мнению, – все достижения, учитываемые при поступлении в вуз, должны быть объективны и верифицируемы.


Читайте также


Что отличает хорошего учителя от плохого

Что отличает хорошего учителя от плохого

Наталья Савицкая

Даже педагоги-интеллектуалы могут искренне не понимать детской психологии

0
1043
Родительская школьная программа

Родительская школьная программа

Елена Герасимова

Совместное выполнение домашних заданий как фактор сплочения семьи

0
2413
Как репетитор экономически переиграл нанятого государством учителя

Как репетитор экономически переиграл нанятого государством учителя

Антон Зверев

Главная наука в расписании уроков

0
7274
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах

Наталья Савицкая

Фундаментальное ядро среднего образования

0
3721

Другие новости