0
3690
Газета Образование Интернет-версия

01.10.2025 19:16:00

Что отличает хорошего учителя от плохого

Даже педагоги-интеллектуалы могут искренне не понимать детской психологии

Тэги: хорошая школа, хороший учитель, критерии, рейтинг лучших школ, хороший педагог, метакогнитивные способности


185-8-2480.jpg
Антон Макаренко утверждал: «Педагог
должен знать свой предмет по-настоящему
хорошо, и тогда его будут уважать
и слушаться, даже если он резкий человек».
Парад и демонстрация пионеров на Красной
площади, посвященные 50-летию Советской
власти и 45-летию со дня рождения
Всесоюзной пионерской организации имени
В.И. Ленина. Фото РИА Новости
Вопросом, как найти хорошую школу для ребенка, задаются практически все родители. Также и вопросом: а как найти хорошего учителя для ребенка? Отечественные рейтинги лучших школ выходят регулярно. А лучших учителей ежегодно награждают на ежегодном профессиональном конкурсе «Учитель года». Имена победителей в нынешнем году мы узнаем через несколько дней. Но даже эти большие мероприятия вряд ли дадут родителю точный ответ. А так хочется получить хоть какую-то зацепку.

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило ежегодный рейтинг лучших школ России. Но, по сути, это даже не один рейтинг, а два. В первом представлены школы с наибольшей долей учеников, успешно поступающих в лучшие вузы России, – это рейтинг по конкурентоспособности. Второй рейтинг – составляется по общему количеству выпускников, без привязки к численности выпускных классов.

Какое понимание о школах дает этот рейтинг? Почти две трети выпускников заведений из топ-100 рейтинга поступили в ведущие вузы РФ. Доминируют в списке школы с физико-математическим, естественно-научным уклоном. Большинство лучших учебных заведений России сконцентрировано в Москве – более половины мест в топ-100. Среди победителей столичных школ немало школ с экономическим уклоном. А региональные школы хорошо справляются с подготовкой выпускников по естественно-научному и физико-математическому направлению. Более половины абитуриентов, поступивших в медвузы, окончили школы в регионах. И внимание: одна любопытная тенденция – начинают укреплять свои позиции школы, где одинаково хорошо готовят как гуманитариев, так и технарей.

Рейтинги работают по формальным показателям, и лучшая школа – это та, где хорошо готовят по предметам, где малое количество учеников на одного учителя, где хорошая оснащенность. А если копнуть глубже? Возможно, кому-то интересней школа, где культпоходы, свой театр, свои спортивные достижения и т.д. Александр Савенков, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, заметил в разговоре с «НГ», что большинство исследований на эту тему обнаруживает некую странность: одна и та же школа оценивается разными группами людей совершенно по-разному. Например, администрация школы скажет, что все в ней прекрасно: и школьное пространство, и учебные программы, и ученики-стобалльники, и передовые учителя. Оценки учителей той же школы будут скромнее. И совсем полярными окажутся мнения учеников – от самых положительных до самых негативных.

Если попробовать разобраться, а кто такой хороший педагог, то и здесь легко попасть в тупик. У классика педагогики Антона Семеновича Макаренко есть такое определение хорошего учителя: «Педагог должен знать свой предмет по-настоящему хорошо, и тогда его будут уважать и слушаться, даже если он резкий человек. Но каким бы вы добреньким ни были, хоть кормите их конфетами, если вы своего предмета не знаете – вас и в грош не будут ценить. Вы будете вечно объектом насмешек и издевательств. Вам будут готовить всякие подвохи и каверзы – и все из-за отсутствия уважения».

Вот уже которую неделю в учительских чатах бурно обсуждают историю с молодым учителем физики из Екатеринбурга Сергеем Перминовым. Конфликт произошел прямо на уроке: когда школьники – соседи по парте проигнорировали замечания учителя. А тот не сдержался и бросил в восьмиклассников шариковую ручку. Дальше ученик выругался матом. И учитель попытался силой отвести восьмиклассника к директору после урока. Родители отвели ребенка к врачу, там зафиксировали на шее школьника ссадины. К делу подключилась прокуратура, подав гражданский иск и оценив морально-нравственные страдания ученика в 300 тыс. руб. В итоге приговор суда – 1,5 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Кроме того, обвиняемый должен выплатить в пользу потерпевшего 120 тыс. руб.

Нейробиолог и психолингвист Татьяна Черниговская как-то сказала, что важнейшее качество преподавателя – это умение вызвать интерес к предмету, «заразить» своей увлеченностью и сделать так, чтобы ученик захотел погрузиться в тему обсуждения. Но часть учителей, особенно старшее поколение, считает, что пресловутая «гуманизация» сферы образования довела ситуацию с воспитанием подростков до абсурда. Толерантность учителя обернулась его бесправием и беспомощностью перед разнузданностью воспитанников и их родителей.

Учителю Перминову многие учителя и родители сочувствуют. Если дело пойдет так дальше, то учителя скоро побегут из школы. И учителем станет искусственный интеллект. Может, к этому мы и стремимся?

А наш эксперт Александр Савенков отмечает, что очень важное качество хорошего учителя – отсутствие эгоцентризма. Эгоцентричные люди бывают очень умными, отмечает ученый. Например, среди айтишников таких много. Но попробуйте их спросить, когда вы вдруг что-то не понимаете из этого ряда цифр и букв на мониторе. Сначала этот лучший специалист будет пытаться что-то объяснить, но очень быстро начнет раздражаться: «Что вы не понимаете? Что здесь такого сложного?» При этом он искренне может думать, что в компьютерной программе не может быть ничего сложного. Увы, это чувство свойственно даже самым умным и самым талантливым.

«Когда учитель понимает, как мыслит другой человек, то он и есть самый лучший учитель. Этот человек обладает метакогнитивными способностями», – отмечает Александр Савенков. Хотя бы одна важная характеристика хорошего учителя найдена... 


Читайте также


Потерять земельный участок стало гораздо легче

Потерять земельный участок стало гораздо легче

Владимир Кузнецов

Несколько групп собственников могут остаться без имущества по решению суда

0
2411
Белорусским идеологам будут ставить оценки

Белорусским идеологам будут ставить оценки

Дмитрий Тараторин

В Минске определили ключевые показатели работы с населением по недопущению развития у него негативных качеств

0
3540
Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Елена Герасимова

Депутаты предложили разработать критерии вмешательства работодателя в сетевую активность педагога

0
5155
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
2615

Другие новости