Многие психологи считают, что обучение с раннего возраста не всегда и всем одинаково полезно. Фото РИА Новости
Всего лишь год назад звучали предложения – сократить срок обучения в школе. А сегодня поднимают вопрос о продлении сроков обучения на год. Предложение поступило от заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба. Эксперт уверен, что назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, отправляя детей в школу с шести лет.
По словам Владислава Гриба, в большинстве стран мира обучение начинается с шести лет. И во многих странах – технологических лидерах – в США, Японии, Китае, Южной Корее и других учатся 12 лет. Объем информации с каждым годом увеличивается, и школа не справляется с растущей нагрузкой. Владислав Гриб приводит пример ОАЭ: там уже с 5-го класса преподается искусственный интеллект как отдельный предмет. И это надо рассматривать как сегодняшний серьезный вызов существующей системе образования.
Минпросвещения РФ уже отреагировало на предложение. Там считают, что нынешняя образовательная система позволяет эффективно учить детей разных возрастов, а учебные программы выстроены так, чтобы не только соответствовать возрасту учеников, но и учитывать особенности развития каждого ребенка.
«И введенные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), и федеральные программы обеспечивают качественное образование в каждой школе страны, – говорится в сообщении Минпроса. – Сокращено количество контрольных работ – оно не должно превышать 10% от общего объема учебного времени. Утверждены согласованные с Роспотребнадзором единые нормативы времени выполнения домашних заданий. Введено поурочное планирование».
Отдельно в ведомстве подчеркнули, что любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих школьников. Важно оценить возможные последствия изменений, риски и преимущества.
«Нарастить» год обучения Владислав Гриб предлагает снизу, то есть отправить детей в школу начиная с шести лет. Однако надо иметь в виду: если брать за ориентир модель западной школы, то там исторически укоренена система шестилетнего образования в начальной школе. Именно система... И там только в 7-м классе учащиеся расходятся по видам образовательных учреждений (лицеи, гимназии, реальные училища), которые определяют их дальнейшую профессиональную траекторию.
Надо напомнить, что в начале XXI века в России тоже обсуждали переход на 12-летку и вели разговор как раз об этом – создание шестилетней начальной школы. И не просто говорили, а даже проводили эксперимент под руководством профессора Якова Турбовского. Основная цель эксперимента – обеспечение полноценного неразрывного обучения, воспитания и развития детей с дошкольного возраста до седьмого класса. Таким образом, считали авторы, осуществлялась бы преемственность на каждом этапе обучения благодаря созданию индивидуальной траектории и психологическому сопровождению каждого учащегося.
Эксперимент провели, и его участники пришли к выводу, что с точки зрения психологической, физиологической и педагогической модель шестилетней начальной школы лучше четырехлетней. То есть эксперимент подтвердил комфортность шестилетней западной школы для детей и учителей.
А вот депутат Госдумы Анатолий Вассерман в одном из своих интервью недавно заметил, что инициативы с переходом на больший срок обучения обычно возникают по двум причинам. Первая – экономическая: во время спадов, когда не хватает рабочих мест, часть населения искусственно удерживают от выхода на рынок труда.
Вторая причина, по мнению Вассермана, более серьезная. И заключается она в том, что реальное падение качества образования связано не с недостатком учебного времени, а с совершенно другими факторами. На Западе, по мнению депутата, знания «даются как набор фактов» и не создают в голове обучающегося целостной картины мира. И для того чтобы уложить в голове этот набор фактов, конечно же, нужен более долгий срок обучения в школе, считает ученый. То есть содержательная часть школьного образования довольно сильно страдает.
Так как четырехлетний срок обучения в начальной школе закреплен сегодня в законе об образовании и вряд ли будет нарушен, вернемся к предлагаемому поступлению в школу с шести лет. Здесь не лишним будет еще напомнить, что в шесть лет ведущая деятельность ребенка – все еще игровая. В игре ребенок постигает азы существования в обществе. Знакомится с социальными ролями, учится выстраивать деловые и межличностные отношения с окружающими. И в современном детском саду это хорошо умеют делать.
В школьном же обучении детям необходимо умение работать с символами, а это требует определенной зрелости мозга. И как раз среди нейрофизиологов много противников поголовного прихода в школу шестилеток. Академик Российской академии образования Марьяна Безруких считает, что обучение с раннего возраста не всегда и всем одинаково полезно. Да и куда спешить? Известный физиолог напоминает, что «окно развития» мозга не закрывается ни в дошкольном возрасте, ни в младшем школьном, ни в подростковом, ни в старшем юношеском. А активное развитие мозга идет до 25, по некоторым данным – даже до 30 лет.
Так что спешить некуда.
А вот если наращивать 12-летку «сверху», то надо переписывать программы. Причем полностью. Школьная программа сегодня рассчитана на 11 классов, и потребуется в случае перехода на 12-летку создавать новую. Удлинение срока обучения может отсрочить выход молодежи на трудовой рынок, усугубив социальные и демографические проблемы.
В любом случае при переходе на другой срок обучения стране понадобятся тысячи новых учителей, дополнительные классы и пересмотренные учебники. Все это значительные бюджетные вложения.
