0
6807

25.12.2020 08:00:04

2. Школьное обучение переведено в онлайн

При дистанционном режиме детям не хватило самостоятельности, а учителям – стрессоустойчивости

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, образование, дистанционное обучение, школы, вузы, психологические проблемы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, образование, дистанционное обучение, школы, вузы, психологические проблемы Смена привычных практик – дело трудное. Фото агентства «Москва»

14 марта 2020 года Министерство просвещения России рекомендовало региональным органам власти перевести школьников на дистанционное обучение в качестве превентивной меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Произошло это накануне плановых каникул у детей. И время было выбрано с учетом этого.

Также Минпросвещения разослало в регионы рекомендации Роспотребнадзора об усилении мер санитарно-эпидемиологического контроля. В них, в частности, региональным органам управления образованием поручено предусмотреть меры своевременных дезинфекционных мероприятий, контролировать графики уборки и проветривания помещений. В случае остановки обучения на территории школ им рекомендовано выстраивать работу таким образом, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе, используя онлайн-режим учебы. Но еще раньше власти Москвы и Московской области ввели режим свободного посещения школ на фоне распространения коронавируса. А с 6 апреля образовательный процесс повсеместно в этом регионе шел в дистанционном режиме. 

Был создан доступный всем интернет-ресурс Российской электронной школы, содержащий более 120 тыс. уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов.

По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», до перехода на дистанционное обучение 64% опрошенных учителей пользовались образовательными онлайн-платформами регулярно или время от времени. Пандемия заставила перейти на онлайн-сервисы всех в авральном режиме. В самом начале работу школы в режиме онлайн тормозили перегрузки видеоплатформ. Сложность была также в подключении всех детей к видеотрансляции. Очень мешало отсутствие у детей навыка самостоятельной работы с видеотрансляцией.

Смена привычных практик преподавания и работы с детьми явилась стрессом для всех участников образовательного процесса. Например, 84% учителей сообщили, что их нагрузка увеличилась с переходом школ на дистанционное обучение. Учителям пришлось быстро осваивать новые формы обучения, к занятиям пришлось готовиться радикально по-другому. Нарушилось взаимодействие с коллегами по школе, учениками и родителями.

В самом начале онлайн-обучения учителя признавались, что не понимают, как можно проводить занятия без личного контакта с детьми. Особенно тяжело адаптировались преподаватели с большим педагогическим стажем. На этапе полного перехода в онлайн у взрослых стали возникать проблемы, связанные с эмоциональным напряжением и здоровьем. Понятно также, что все это стало факторами большой психологической нагрузки на детей и их родителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легко ли быть иностранным студентом в США

Легко ли быть иностранным студентом в США

Ирина Акимушкина

Администрация Белого дома требует от обучающихся в университетах не лезть в политику

0
2627
Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Елена Герасимова

Приоритет отдан специальностям, способствующим технологическому лидерству

0
1629
Рейтинг выпускников: прецедент или неверные критерии?

Рейтинг выпускников: прецедент или неверные критерии?

Почему самых успешных работников культуры готовит Университет имени Баумана

0
3933
Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
4446

Другие новости