0
2168
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Вариант выхода из будущего энергокризиса

Борис Габараев

Об авторе: Борис Арсентьевич Габараев - доктор технических наук, генеральный директор ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники" (НИКИЭТ) им. Н.А. Доллежаля; Юрий Иванович Корякин - доктор экономических наук, профессор, специалист в области энергоэкономических процессов в мире.

Тэги: аэс, энергетика, развитие


Существует тесная взаимосвязь между энергообеспечением и мощью государства, энергопотреблением и благосостоянием народа. Уровень развития общества, да и отдельного человека, определяется его энергообеспечением. Технология использования доминирующего энергоресурса подчиняется закону уменьшающейся прибыли – каждый следующий шаг в повышении эффективности получения полезной энергии обходится дороже предыдущего. Наступает момент, когда дальнейшие энергоусовершенствования перестают приносить экономические выгоды из-за нарастания негативных побочных эффектов.

Поэтому нельзя сказать, что нехватка энергоресурса становится первым ограничивающим фактором. История показывает, что раньше могут выступить другие ограничивающие факторы. Например, наблюдаемое в настоящее время исчерпание экологической «емкости» воздушной оболочки Земли в связи с эмиссией парниковых газов (ПГ), являющихся отходами огневых технологий современной энергетической базы мировой экономики, может стать причиной завершения эпохи этих технологий еще до исчерпания ресурсов нефти, газа, угля и т.п.

Одна из возможных альтернатив огневой энергетике – ядерная. В этой связи обратим внимание на факторы, изменившиеся и, наоборот, не изменившиеся в отношении к ядерной энергетике за последние четверть века, особенно после чернобыльской аварии.

Наиболее приемлемым и, как представляется, эффективным в экономическом отношении может быть предложение о новой концепции дальнейшего развития ядерной энергетики России, а именно объединения новых АЭС в крупные ядерно-энергетические комплексы. Такие энергокомплексы должны размещаться на тщательно выбранных отдаленных площадках и содержать до 15 энергоблоков каждый. Иными словами, новая ядерная энергетика России могла бы состоять примерно из 4 комплексов, обеспечивающих полный цикл существования энергоблоков.

Такая концепция, нам кажется, обладает рядом преимуществ. Она лучше отвечает специфике ядерно-энергетического комплекса – высокой централизации, технической сложности и значительной капиталоемкости. Благодаря исключению внешних перевозок радиоактивных материалов, более эффективной организации радиационного контроля при концентрации производства, централизации управления и лучшей организации эксплуатации резко уменьшается вероятность радиоактивного заражения больших территорий. Важно и то, что при переходе к массовому строительству АЭС с быстрыми реакторами единство топливного цикла будет отвечать ускоренному обращению ядерного топлива и интенсивному развитию использования быстрых реакторов.

Поразительный результат, свидетельствующий о том, что и с точки зрения расходования инвестиционных ресурсов ядерная энергетика почти в три раза экономичнее газовой, тоже закономерен. Здесь снова решающее значение проявляет природная слагаемая российских затрат.

Анализ показывает, что экономическим оправданием беспрецедентно большого масштаба добычи газа в России может служить только экспорт с его высокими мировыми ценами, окупающими внутренние затраты на добычу и транспорт газа. Здесь-то и кроется большая слабость экономики российского газа. Практически любое его применение, даже в традиционных секторах российской экономики, может быть осуществлено только на дотационной основе, что и происходит на деле.

Итак, атомная энергетика в России – пока единственное средство для производства электроэнергии с затратами, которые обеспечивают самоокупаемость АЭС при ценах на электроэнергию, удовлетворяющих платежеспособный спрос на нее. АЭС также являются единственным крупномасштабным средством производства полезной энергии, отвечающим экологическим вызовам времени.

В данной статье мы коснулись только некоторых проблем и инноваций в современных взглядах на развитие энергетики для цивилизации. Хотелось бы отметить, что нельзя рассматривать развитие энергетики только как эволюционное совершенствование традиционных энерготехнологий. Вместе с тем вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем разработки обоснованной энергетической стратегии на весь XXI век, учитывая стремительный и непрерывно ускоряющийся технический прогресс.

Источник: журнал «Wirtschafts Woche»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1750
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4294
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2357
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2673

Другие новости