0
5191
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Риски проектов СПГ

Олег Брагинский

Об авторе: Брагинский Олег Борисович - доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов ЦЭМИ РАН.

Тэги: газ, спг, риски


Индустрия сжиженного природного газа (СПГ) – новый фактор мирового энергетического рынка – стремительно развивается. В 2005 г. объем продаж СПГ в мире составил 188,8 млрд. куб. м, что обеспечило 26,2% от общемировой торговли природным газом (в 1970 г. – 3%). Согласно прогнозам экспертов, в 2010 г. доля СПГ в мировой торговле газом составит 28%, в 2020 г. – 34%. В настоящее время в различной степени готовности находятся более двух десятков крупных проектов создания новых и расширения действующих предприятий СПГ, что позволит в течение нескольких лет практически удвоить мощности по выпуску СПГ.

При реализации проектов СПГ, достаточно капиталоемких и сложных, возникают различного рода риски, среди которых можно выделить страновые риски (экономические и политические) и специфические проектные риски.

Страновые риски включают в себя экономические и политические события, которые влияют на экономическую и политическую стабильность в странах – производителях и потребителях СПГ. Анализ политических рисков в проектах СПГ сконцентрирован на изучении рисков, связанных с местоположением мощностей по сжижению, и предполагает изучение последствий введения контроля за поставкой продукции и обязательной продажи на внутреннем рынке, оценку возможностей изменения налоговой политики и введения новых законов, а также увеличения инвестиционных издержек вследствие установления новых экологических требований. Поскольку большинство газовых месторождений, пригодных для проектов СПГ, находятся в экономических зонах, в которых проявляется политическая нестабильность, и одним из ее проявлений может стать экспроприация активов, велика вероятность политических рисков. Такие риски тщательно изучаются. Детальный мониторинг политических рисков, относимых к покупателю, таких как возможность перепродажи контрактных объемов газа и риск уменьшения потребления энергоносителей, также входит в систему анализа.

Специфические проектные риски таковы: сырьевой риск – учет его для проектов СПГ чрезвычайно важен. Здесь подразумевается степень соответствия объема запасов объемам, предусмотренным в контракте на поставку, а также вероятная цена газа. Инжиниринговый риск связан с подрядными работами, а также с финансированием дополнительных затрат на техническую составляющую проекта или увеличение времени выхода на проектную мощность. Эксплуатационные риски зависят от уровня качества управления производством, местного трудового законодательства и подготовки рабочей силы. Маркетинговые риски связаны с возможными изменениями в уровнях спроса на СПГ и цен на энергоносители. Из-за множества проектов СПГ существует опасность перепроизводства, снижения цен и уменьшения конкурентоспособности будущего проекта. Риски наступления форс-мажорных обстоятельств с трудом поддаются оценке, однако учитываются в каждом проекте СПГ.

Риски могут быть «закрыты» или смягчены соответствующими контрактами. Например, риск строительства – заключением контракта сдачи «под ключ», риск поставок – заключением контракта типа «поставляй или плати» с поставщиками сырья, материалов и других производственных ресурсов, риск покупателя – контрактом типа «покупай или плати».

Риски, которые могут привести к неблагоприятным событиям, финансируются путем создания избыточного кассового резерва участниками проекта, чтобы в случае наступления риска оплатить устранение его последствий. При реализации проектов СПГ используется проектное финансирование, которое позволяет осуществить разделение рисков; улучшить управляемость проектом в силу более высоких требований к его прозрачности; отделить требования по обязательствам проекта от финансового баланса инициатора проекта и от заключенных им ранее кредитных договоров. На стадии финансового анализа проекта обязательно производится оценка его устойчивости и исследуются возможные риски.

Россия, крупнейшая газовая держава мира, пока не входит в состав участников индустрии СПГ, но по праву может и должна занять достойное место в этом клубе. Но как каждый новый участник должна преодолеть своеобразный входной барьер на этот весьма конкурентный рынок. В этой связи будущие российские проекты СПГ должны проходить особо тщательную оценку возможных рисков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
532
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
704
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
351
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
544

Другие новости