0
2591
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Как согреться зимой

Ольга Мариничева

Об авторе: Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

Тэги: энергодефицит, урал


В настоящее время в России работает более 200 блок-станций общей установленной мощностью 8 тыс. МВт. В основном они принадлежат крупным промышленным потребителям и полностью или частично обеспечивают их как электроэнергией, так и теплом. Все блок-станции работают в режиме когенерации, непосредственно или через промышленных потребителей синхронизированы с единой энергосистемой РФ и не имеют технологических ограничений по отпуску электроэнергии в общую сеть. Высокая концентрация частных объектов малой энергетики характерна, в частности, для крупных промышленных регионов Урала. При этом многие владельцы уже работающих и строящихся малых и средних электростанций намерены не только поставлять электричество непосредственным потребителям, но и выходить на оптовый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ).

Прогнозы для Урала

Но закрыть потребность в электроэнергии – это только половина задачи. Крупным энергетическим компаниям предстоит готовиться к росту потребления тепла, который будет особенно высоким в регионах с большой концентрацией промышленных предприятий. Ожидается, что рост потребления теплоэнергии по централизованным источникам в России составит к 2010 году 75 млн. Гкал (5%) и достигнет величины 1530 млн. Гкал. Основная доля прироста придется на крупные индустриальные центры, что связано с ростом потребности предприятий в тепле и промышленном паре. К числу таких регионов относятся, в частности, Урал, Пермский край и Свердловская область. Пока что и Пермский край и Свердловская область являются энергоизбыточными регионами. Но в ближайшем времени ситуация может круто измениться.

Ожидается, что к 2010 году рост потребления тепла на Урале, в Свердловской области и Пермском крае составит 5,2 млн. Гкал, что на 5% выше показателей конца 2006 года. Не менее впечатляющим должен стать и рост потребности в электроэнергии. По различным прогнозам, уже к 2010 году рост потребления электроэнергии в Пермском крае и Свердловской области составит от 8 до 13 миллиардов кВт-ч, или 20% сегодняшнего уровня.

Проблема развития тепловой генерации заключается в том, что новые объекты невозможно строить наугад, опираясь на приблизительные прогнозы. Между тем большинство городов страны до сих пор не имеют программ развития теплоснабжения. И все-таки ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Пример – положение дел в крупных городах Уральского региона. До 2010 года здесь планируется ввести более 2 тыс. Гкал/ч тепловой мощности. Инвестиционные проекты рассчитаны на строительство новых мощностей в потенциально проблемных энергоузлах Урала – Пермско-Закамском, Соликамско-Березниковском, Серово-Богословском, Первоуральском.

Наиболее масштабные проекты уральских энергетиков связаны со строительством двух новых крупных станций – Ново-Березниковской ТЭЦ и Ново-Богословской ТЭЦ, электрическая мощность которых составит соответственно около 400 и 1050 МВт, тепловая – 510 и 1120 Гкал/ч. Общий объем инвестиционной программы на период до 2010 года превышает 60 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены не только на развитие генерации, но и на реализацию инфраструктурных проектов, включая установку тепловых пунктов, применение современных энергосберегающих технологий при укладке труб.

Опыт подсказывает решения

Какие способы комбинированного производства электроэнергии и тепла окажутся наиболее выгодными для строящихся или реконструируемых объектов Уральского региона? Ответ на этот вопрос можно дать лишь в применении к конкретной ситуации на каждом из объектов. И все-таки здесь можно назвать общеизвестные, проверенные временем решения.

К примеру, наиболее дешевым и простым способом повышения эффективности паротурбинных энергоблоков является выработка электроэнергии на тепловом потреблении. При возникновении потребности в тепле можно получать его из турбины путем отбора вырабатываемого на дешевом топливе пара, который в противном случае сбрасывается в конденсатор. Именно на этом принципе строятся ТЭЦ со специальными турбинами для отбора пара на подогрев воды в бойлерах. Такие ТЭЦ были широко распространены в бывшем СССР, а ныне продолжают распространяться в России.

C точки зрения Виталия Полякова, эксперта по проблемам когенерации и редактора сайта «Когенерация.Ru», в сообщении о том, что на Урале будут развивать комбинированную выработку электричества и тепла, нет ничего сенсационного. Любое строительство ТЭЦ или ГРЭС (а строительство ТЭЦ, как известно, присутствует в инвестиционных планах ТГК-9) предполагает одновременную выработку электрической и тепловой энергии.

Преимущество когенерации, то есть совместного производства тепла и электроэнергии (например, посредством утилизации тепла выхлопных газов и рубашки охлаждения двигателя), в увеличении КПД практически в два раза, до 90%. Урал, включающий Пермскую и Свердловскую области, представляет собой быстроразвивающийся промышленный и урбанистический центр, который уже оказался в ситуации энергодефицита. В частности, в черном списке РАО «ЕЭС России» на 2006 год оказались Пермская, Свердловская и Челябинская энергосистемы. В этом плане важна положительная реакция независимых операторов, в первую очередь крупных промышленных предприятий, и открывающаяся для них возможность продавать излишки электроэнергии через общую сеть. На первый взгляд этот вопрос решен. Существуют правила розничного рынка, регламентирующие доступ независимых электростанций на НОРЭМ, и формально сбытовые компании обязаны давать добро любой независимой компании, не имеющей технологических ограничений по отпуску электроэнергии в общую сеть. Но в реальности плата за допуск к сети нередко оказывается настолько высокой, что лишает смысла попытки продавать избыточную электроэнергию на общем рынке. Кстати, цена, по которой Гарантирующий поставщик покупает электроэнергию у независимого производителя, в 2–3 раза ниже тарифов.

Судя по первым шагам, участникам процесса пока удалось найти общий язык в ожидании чрезвычайной ситуации. Но мы не знаем, как будет складываться их взаимодействие при серьезном энергодефиците и тем более в будущем, когда острота проблемы спадет. Можно только догадываться, что в более выгодной ситуации окажутся крупные промышленные объединения, которым проще использовать свое влияние, включая административный ресурс, и защитить свои интересы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1643
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
995
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3090
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3772

Другие новости