0
2489
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Большая игра на Каспийском море

Роланд Гётц

Об авторе: Роланд Гетц - доктор экономических наук, Германский институт международной политики и безопасности, исследовательская группа Россия/СНГ.

Тэги: диверсификация, энергобезопасность


Региональной диверсификации европейских поставок энергоносителей можно способствовать путем обеспечения политической поддержки проектов магистральных трубопроводов, которые создают для Европы, включая транзитные государства, доступ к новым поставщикам. Еще одна возможность – увеличение количества производственных установок для регазификации сжиженного газа.

В нефтяном секторе межгосударственные нефтепроводы являются скорее исключением, так как во всем мире преобладает транспортировка нефти танкерами. Из России 90% природной нефти также поставляется в Европу танкерами. Оставшиеся 10% транспортируются в основном по трубопроводу «Дружба», северная ветвь которого отходит на Шведт, а южная – в Чехию. Мощность этого трубопровода (50 млн. тонн в год) в принципе тоже может быть заменена танкерными поставками нефти в порты Балтийского моря. По нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (мощность которого также 50 млн. тонн в год) природная нефть из Азербайджана и Казахстана транспортируется к Средиземному морю – на мировой рынок. Для прокачки нефти из Каспийского региона была разработана концепция строительства нефтепровода Одесса–Броды и его ответвления на польский город Плоцк. Этот нефтепровод, рассчитанный на перекачку 10 млн. тонн нефти с украинского побережья Черного моря на север, был построен в 2001 году. Лишь в 2004 году он был запущен в эксплуатацию, однако в «обратном», реверсном направлении – с севера на юг. С тех пор российско-британская компания ТНК-ВР осуществляет прокачку сибирской нефти по нефтепроводу «Дружба» до Одессы. Диверсификацию европейских поставок нефти можно было бы провести за счет достройки нефтепровода Одесса–Броды от украинского городка Броды в польский Плоцк. Таким образом можно было бы транспортировать нефть из Каспийского региона в Польшу и дальше через балтийский порт Гданьск (Данциг). Этот проект – фаворит Польши и Украины до сих пор терпел фиаско прежде всего из-за отсутствия коммерческого интереса к строительству этого транспортного пути.

Альтернативы российскому газу

В области экспорта газа можно усилить уже существующую – притом значительную – диверсификацию. Основную альтернативу российскому газу представляет собой газ из Алжира, а также из других африканских стран. В долгосрочной перспективе может добавиться газ с Ближнего Востока и из Ирана, при этом речь идет преимущественно о сжиженном газе. Однако существуют планы и по строительству трубопроводов: газопровод «Набукко», первая линия которого мощностью 8 млрд. кубометров газа будет готова предположительно в 2012 году, можно было бы заполнить газом из стран Каспийского региона (Туркменистана, Азербайджана, Казахстана), а позже также и из Ирана (совокупный объем прокачки газа вышел бы тогда на уровень 31 млрд. кубометров). Это составило бы 5% от европейского импорта газа. Если газопровод «Набукко» пройдет по территории Болгарии и Румынии, то он сможет обеспечить голубым топливом также Молдову и Украину, заменив в этих странах поставки газа из России. Значение Турции как энергетического коридора (по ее территории уже проходит нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан) возросло бы еще больше.

Значение газопровода «Набукко» выросло бы в случае строительства газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном по дну Каспийского моря (Транскаспийский газопровод), благодаря которому Туркменистан получил бы столь желанный маршрут экспорта газа в обход территории России. Что касается Украины, то здесь есть планы строительства еще одного газопровода, по которому через Черное море транспортировался бы азербайджанский или туркменский газ. Однако будет ли Иран когда-либо осуществлять поставку природного газа по трубопроводам в Европу, сказать очень сложно, поскольку Тегеран рассматривает также возможности поставки сжиженного газа в Китай, Юго-Восточную Азию или природного газа по трубопроводу в Пакистан и Индию.

Региональная дифференциация повышает надежность энергоснабжения, поскольку открываются альтернативные пути транспортировки. Однако она не повышает напрямую экономической эффективности энергопоставок – на уровень цен на природный газ это не повлияет, так как в рамках существующих долгосрочных договоров цена на газ определяется в зависимости от цены на нефть.

Ответы на угрозы безопасности

Шаги в направлении пространственной диверсификации европейских поставок преподносятся как элементы европейской энергетической политики и одновременно – европейской внешней политики и политики безопасности. Россия, напротив, может истолковать их как угрозу своей энергобезопасности. В особенности строительство газопровода «Набукко» производит впечатление геополитического маневра; в этой связи пользуется популярностью оборот Great game am Kaspischen Meer («большая игра на Каспийском море»). Этот и подобные диверсификационные проекты напоминают классическую «дилемму безопасности» (Джон Херц): Европа и Россия реагируют на предполагаемые угрозы безопасности посредством диверсификации маршрутов импорта или соответственно экспортных рынков, что воспринимается партнером как усиление угрозы, которая, в свою очередь, провоцирует поступательную диверсификацию, воспринимаемую другим опять же как угроза и т.д. Нагнетается взаимное недоверие, происходит «гонка диверсификации».

Один из таких сюжетов уже вырисовывается: Россия объявила, что будет поставлять в Китай природный газ не только с месторождений Восточной Сибири (Ковыктинский проект), но и из Западной Сибири. Тем самым Россия диверсифицирует экспортный рынок для своего важнейшего газового региона и одновременно ограничивает потенциал своих поставок в Европу. Кроме того, российская сторона активно борется против европейских попыток диверсификации. Так, ОАО «Газпром» намеревается посредством строительства продолжения газопровода «Голубой поток» в направлении Балкан и Западной Европы (Южно-Европейский газопровод) сорвать проект «Набукко». В качестве альтернативы ОАО «Газпром» предлагает подавать газ из газопровода «Голубой поток» в газопровод «Набукко».

При этом активные возможности диверсификации с обеих сторон гораздо более ограниченные, чем это пытается представить общественная дискуссия. Импорт природного газа в Европу в силу увеличения поставок сжиженного газа из различных стран Африки и без того будет все больше диверсифицироваться. Газопровод «Набукко», напротив, будет иметь сравнительно малый эффект. Россия уже в силу ориентации своей транспортной инфраструктуры на Запад (газо- и нефтепроводы, порты на Балтийском и Черном морях) продолжит экпортировать большую часть нефти и газа в направлении Европы. Магистральные трубопроводы в восточном направлении еще только предстоит построить, а на это потребуются огромные средства. Китай планирует импортировать природный газ из Туркменистана, Казахстана, России и Ирана. Поэтому в Китае имеется действительно большой спрос только на российскую нефть, а не на природный газ. Европа же зависит – если вообще это имеет место – только от российского газа, а не от российской нефти. Таким образом, конкуренция между Европой и Азией за российскую нефть или природный газ незначительна.

Европейская политика должна сконцентрироваться на сохранении конкуренции на европейском газовом рынке и создании равных шансов для всех транспортных альтернатив. Но задачей инстанций Европейского союза не должно стать выступление за отдельные транспортные проекты – это задача заинтересованных компаний, которые берут на себя также риски финансирования трубопроводов. Поэтому не нужно следовать рекомендации Комиссии ЕС об определении приоритетов для новых инфраструктурных проектов на уровне Евросоюза.

Берлин


Источник: Энергетический диалог Россия–ЕС, 2006 г.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
611
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
538
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
639
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
449

Другие новости