0
2337
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Особенности, перерастающие в правила

Сурен Аваков

Об авторе: Сурен Мирзоевич Аваков - партнер юридической компании "Аваков, Тарасов и партнеры".

Тэги: германия, инвестиции


«В России две беды – дураки и дороги», как подметил однажды Н.В.Гоголь. Однако есть и другие проблемы, с которыми может столкнуться немецкий инвестор в России, в том числе и работающий в сфере энергетики. Причем речь идет не о недостатках в сфере российского инвестиционного законодательства, которые хорошо известны и давно обсуждаются. Все дело в специфике ведения бизнеса в России, имеющей прежде всего культурно-психологическую окраску. Российский менталитет хоть и является отчасти европейским, однако носит ярко окрашенные азиатские тона. Попадая на российский рынок, необходимо учитывать эту специфику, и в этой связи первостепенную роль будет играть выбор российского партнера в случае создания совместного предприятия либо ведения совместной деятельности с российским партнером. Помимо соответствующей добропорядочности, надежности и деловой репутации следует опираться на партнера, уверенно чувствующего себя на российском рынке. Конечно, когда речь идет о крупной компании или даже монополисте, таком как «Газпром», фактор уверенности может оказаться превалирующим, что для иностранного партнера не всегда имеет позитивный оттенок. В случае же самостоятельного выхода на рынок в первую очередь следует сконцентрироваться на выборе ориентирующегося в российских реалиях представителя компании, отвечающего за ее текущую деятельность.

Россия неизменно движется по пути развития рыночной экономики, чтобы стать полноценным членом цивилизованного мирового экономического сообщества. Развитие малого и среднего бизнеса, общая экономическая стабильность, реальный рост экономики и производства – очевидное тому подтверждение. Об этом свидетельствует и значительный рост числа компаний, старающихся работать по западным стандартам, и рост числа западных менеджеров в российских компаниях. Конечно, есть трудности, вызванные бюрократическими моментами, с которыми сталкивается любой бизнес, и некоей неурегулированностью и противоречивостью российского законодательства в области бизнеса. Но, несмотря на это, экономика активно развивается, о чем свидетельствует рост товарооборота между Россией и Германией. Однако в любом случае, выходя на российский рынок, необходимо обратить особое внимание на ключевые моменты, связанные с учетом особенностей валютного, трудового законодательства, но прежде всего с выбором надежного консультанта, который поможет разработать наиболее приемлемую схему ведения бизнеса, включая выбор оптимальной организационно-правовой формы (представительство, филиал либо соответствующая форма юридического лица, или более сложная корпоративная структура, например созвездие компаний), и т.д. Немаловажным фактором в России стал и выбор надежного налогового консультанта. Российское налоговое законодательство во многом противоречивое и динамично развивающееся, поэтому без поддержки профессионала будет крайне сложно соответствовать всем необходимым критериям. Структурирование бизнеса с налоговой точки зрения может быть надежным инструментом грамотного планирования во избежание возможных налоговых потерь. Особую роль при налоговом планировании играет российско-германский договор «Об избежании двойного налогообложения», грамотное использование которого может являться частью соответствующего структурирования, если это позволяют особенности бизнеса.

Не секрет, что многие иностранные инвесторы, причем достаточно крупные, «спотыкаются» о систему бухгалтерского учета в России, поскольку она кардинально отличается от применяемой на Западе и, к сожалению, не соответствует международным стандартам. Здесь главным является выбор компетентного финансового директора, главного бухгалтера либо независимой бухгалтерской фирмы, способной грамотно вести учет в соответствии с российскими бухгалтерскими стандартами и имеющей соответствующей страховки.

Не всегда мелкие и средние фирмы своевременно обращают внимание на такие ограничения, как условия трудовой деятельностиa иностранных специалистов в России. При наличии немецких работников, осуществляющих в России трудовую деятельность, необходимо заблаговременно позаботиться о получении соответствующего разрешения на право осуществления трудовой деятельности на территории России. Это процесс занимает примерно три месяца.

Вышеприведенные ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, – лишь некое штрихообразное описание, и, конечно, выходя на российский рынок, необходимо обратиться к соответствующему бизнес-консультанту, специалисту по налогам, юристу и бухгалтеру для получения полноценной комплексной экспертизы и концепции выхода на рынок, учитывающей индивидуальные особенности и специфику вашего бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
429
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости