0
2093
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Очевидные плюсы

Cтанислав Жизнин

Об авторе: Станислав Захарович Жизнин - доктор экономических наук, профессор, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики (ЦЭД).

Тэги: тэк, германия


В рамках политических и торгово-экономических отношений России с ФРГ взаимодействие в ТЭК занимает приоритетное место. В этой сфере отчетливо проявляется взаимодополняемость экономик двух стран и взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем развитии этих связей. Именно здесь формируется одна из главных опор зарождающегося стратегического партнерства между Россией и Германией, а в более широком контексте – между Россией и ЕС. Двусторонние деловые связи успешно выдержали испытание временем. Это показала историческая сделка между СССР и ФРГ начала 70-х годов «газ–трубы», когда германский бизнес, по сути, стал первопроходцем в налаживании масштабного экономического сотрудничества между Западом и СССР в период холодной войны. Этот факт послужил началом российско-германского взаимодействия в газовой сфере.

Проблематика сотрудничества в энергетической области относится к числу приоритетных направлений в деятельности рабочей группы высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, созданной в июле 2000 года по инициативе президента Российской Федерации и федерального канцлера Германии. В настоящее время в проработке группы находится ряд масштабных совместных проектов по транспортировке энергоносителей из России в Европу, разработке российских углеводородных месторождений, строительству соответствующих перерабатывающих производств, проектов в области энергосбережения.

Вопросам развития энергетического сотрудничества уделяется большое внимание в ходе двусторонних встреч на всех уровнях. В «Заявлении о расширении деловых связей Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в области энергетики», принятом в августе 2004 года президентом России Владимиром Путиным и федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, была выражена поддержка развитию сотрудничества в газовой сфере и электроэнергетике. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении двусторонних энергетических саммитов на регулярной основе с участием представителей правительственных и деловых кругов двух стран, а также о создании постоянного механизма координации делового сотрудничества в сфере энергетики. Энергетическая проблематика продолжает занимать приоритетное место в двусторонних отношениях и после прихода к власти нового канцлера Ангелы Меркель. Это касается встреч на высшем уровне, а также регулярного проведения энергетических форумов, последний из которых состоялся в Москве 13 апреля этого года.

Германия является основным торгово-экономическим партнером России. В торговле с ФРГ доля энергоносителей в российском экспорте в последние годы увеличивается и в настоящее время достигла 75–77%. В случае реализации имеющихся проектов экспорта российского угля и электроэнергии она может еще существенно вырасти. За счет поставок из России обеспечивается более одной пятой всех германских потребностей в первичных энергоносителях и более 30% их импорта, в том числе около 45% импортируемого, или 35% потребляемого в Германии газа, и 28–29% ввозимой нефти. Объем накопленных немецких инвестиций в Россию в 2006 году превысил 14 млрд. долларов. Около одной трети этих инвестиций приходится на ТЭК.

Газовый угол

Особый упор в Германии делается на развитие сотрудничества в газовом секторе. Следует отметить, что поставки газа из России в Германию начались в 1972 году. С того времени по 2006 год на рынки этой страны было поставлено более 700 млрд. куб. м российского природного газа. Сотрудничество строится на долгосрочной основе. Контракты ОАО «Газпром» с компанией Ruhrgas предусматривают ежегодную транспортировку до 20,8 млрд. куб. м газа. В соответствии с соглашением, заключенным компаниями в мае 1998 года, в период 2008–2020 годов в ФРГ будет дополнительно поставляться до 13 млрд. куб. м газа в год. Сформировалось стратегическое партнерство ОАО «Газпром» и компании Ruhrgas, которая в настоящее время является дочерним предприятием Е.ОN. Она владеет 6,4% акций ОАО «Газпром» и представлена в совете директоров российской компании председателем своего правления.

С 1990 года успешно развиваются связи ОАО «Газпром» с другой германской компанией – Wintershall, на которую в настоящее время приходится более 10% газового рынка ФРГ. Благодаря фирме Wintershall российский концерн полноценно работает на германском рынке, добившись здесь такого же положения, как и другие крупные международные нефтегазовые концерны, то есть получив право участвовать в доставке газа конечному потребителю, получать свою долю прибыли от этих сделок и т.п.

Хорошие перспективы открываются в сфере нефтяной промышленности. Россия является единственным поставщиком нефти на два крупных НПЗ в городах Шведт и Лейна. Контрольным пакетом акций НПЗ Лейна владеет французская компания Total. В соответствии с договорами на период до 2010 года российскими компаниями гарантированы ежегодные поставки по нефтепроводу «Дружба» около 10 млн. т нефти для каждого из этих предприятий.

Перспектива транспортной инфраструктуры

Большие возможности российско-германского энергетического сотрудничества открываются в реализации совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры и освоению нефтегазовых месторождений. Среди них выделяются проекты строительства новых и модернизации существующих газопроводов, создание российско-украино-германского консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с возможностью подключения к нему других европейских газовых фирм. При участии ОАО «Газпром» в Германии в 90-е годы совместно с фирмой Wintershall сооружены сеть трубопроводов и крупнейшее в Западной Европе газохранилище в Редене. У ОАО «Газпром» и его германских партнеров есть дальнейшие совместные инвестиционные планы в самой Германии и в других странах Европы, в том числе по согласованным действиям в вопросах приватизации газового хозяйства ряда стран ЦВЕ (Словакия, Чехия, Венгрия).

Большие перспективы в развитии «газопроводной инфраструктуры» открываются в рамках проекта «Северный поток», реализуемого ОАО «Газпром» совместно с немецкими компаниями BASF и Wintershall, а также в перспективе с компаниями из Голландии и ряда других стран. Этот проект предусматривает строительство газопровода из России по дну Балтийского моря в Германию и другие страны Западной Европы.

Немецкая сторона проявляет интерес к масштабным проектам по совместной разработке российских газовых и нефтяных месторождений. Имеются планы расширения нефте- и газоперерабатывающих мощностей в России.

В области электроэнергетики сотрудничество развивается в сфере организации совместных производств, планов широкого внедрения в России энергосберегающих технологий, а также пока существующих в виде намерений проектов экспорта в Германию электроэнергии. С конца 90-х годов РАО «ЕЭС России» прорабатывает с германскими партнерами возможность экспорта в ФРГ электроэнергии, а также реализации ряда проектов. В этой связи следует обратить внимание на заключенное в 2003 году соглашение о сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и германским концерном Е.ОN. Сотрудничество в области угольной промышленности сдерживается пока рядом причин, прежде всего относительно высокими затратами на транспортировку угля из России. В то же время наблюдается увеличение экспортных поставок российского угля в Германию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1044
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1238
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости