0
2475
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Статистика искажает реалии

Тэги: минпромэнерго, газ, утилизация


По данным Минпромэнерго, в 2006 году в нашей стране добыто около 656,3 млрд. куб. м газа. В том числе порядка 612,1 млрд. куб. м было извлечено из газовых и газоконденсатных месторождений, а еще 44,2 млрд. куб. м – из нефтяных.

Первый объем – это природный газ (метан), крупнейшим производителем которого не только в России, но и в мире остается «Газпром». Второй – попутный нефтяной газ (ПНГ), извлекаемый в процессе добычи нефти. Его состав намного сложнее. Помимо метана ПНГ содержит так называемую широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) – смесь этана, пропана, бутана, изобутана, пентана, изопентана, гексана и т.д. Кроме того, в состав ПНГ может входить азот, углекислый газ, сероводород и такие редкие газы, как гелий или аргон.

Очевидно, что благодаря своей структуре попутный газ является стратегически важным сырьевым ресурсом для отечественной нефтехимии, во многом определяющим не только экономический, но и военно-промышленный потенциал России. Вместе с тем рациональное использование этого ресурса остается одним из главных путей решения экологической проблемы, связанной со снижением негативного влияния нефтегазового комплекса на окружающую среду.

Следует отметить, что далеко не все нефтяные месторождения содержат запасы попутного газа, а объемы его добычи на тонну извлеченной нефти могут варьироваться от 1–2 до нескольких тысяч кубометров. Если обратиться к статистике Минпромэнерго, то без труда можно обнаружить, что основными производителями ПНГ в нашей стране по итогам минувшего года стали не лидеры нефтедобычи, а «Сургутнефтегаз». Эта компания извлекла более 14,6 млрд. куб. м попутного газа, что составило 33% от его общероссийского производства. В то же время добыча газа компанией «ЛУКОЙЛ» достигла 14,1 млрд. куб. м, компанией «Роснефть» – 13,56 млрд. куб. м, а компанией ТНК-ВР (с учетом «Роспан Интернешнл») – 11,87 млрд. куб. м. Однако значительная часть производимого ими «голубого топлива» – это природный газ, а объемы добычи ПНГ намного меньше. В прошлом году они составили лишь 4,89 млрд., 5 млрд. и 8,7 млрд. куб. м соответственно (в общей сложности – около 46,1% от общероссийского производства).

Другие отечественные нефтяные компании не дотягивают и до этого уровня. Например, ЮКОС извлек 1,87 млрд. куб. м ПНГ, «РуссНефть» – порядка 1,1 млрд. куб. м, а объемы остальных не достигли даже 1 млрд. куб. м. Кстати, газовики занимают на «попутном» рынке совсем незначительные позиции. Крупнейшие из них, ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК», произвели в прошлом году соответственно 1,27 млрд. куб. м ПНГ (с учетом «Газпром нефти» – 2,1 млрд. куб. м) и 56 млн. куб. м.

Впрочем, эти данные, к сожалению, не открывают нам реальной картины. На самом деле запасы углеводородов лидера «попутной» газодобычи – ОАО «Сургутнефтегаз» – содержат далеко не самое большое количество ПНГ в России. Дело в том, что многие другие компании, месторождения которых характеризуются гораздо более высоким газовым фактором, попросту сжигают газ, извлекаемый попутно с нефтью.

По информации департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР, около 47% ПНГ, добываемого в нашей стране, используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов или списывается на технологические потери, порядка 27% сжигается на факелах месторождений без всяких на то обоснований и лишь 26% направляется на переработку. Следует подчеркнуть, что это официальные данные министерства, а реальная ситуация с попутным нефтяным газом в России более плачевная. Так, на заседании Общественной палаты РФ, посвященном газовой отрасли, было отмечено, что в 2006 году наша страна вышла на первое место в мире по объемам сжигания ПНГ (по существующим оценкам, ежегодно на планете сгорает свыше 100 млрд. куб. м попутного газа, из которых как минимум четверть коптит российское небо). А МПР оценило потери России от нерационального использования ПНГ в 13 млрд. долл. в год.

Прибыль – превыше всего

В условиях лицензионных соглашений на разработку нефтяных месторождений четко определен обязательный уровень утилизации попутного газа – 95%, а проектами обустройства предусмотрено создание объектов сбора, промысловой подготовки и транспортировки ПНГ. Нарушение этих правил, по крайней мере формально, грозит недропользователям лишением лицензий, а выбросы продуктов сгорания караются штрафами.

Однако все это не пугало представителей частного бизнеса, «покорившего» после развала СССР «нефтянку». Их главной целью, как и любых финансовых инвесторов, с самого начала было получение максимальной прибыли при минимальных затратах. А сжигание ПНГ позволяло им серьезно экономить средства, необходимые для поддержания высокодоходной нефтяной отрасли в рабочем состоянии. Тем более что ни одна компания не была реально наказана за нерациональное использование ПНГ, а штрафные санкции за выбросы продуктов горения попутного газа были столь незначительны, что нефтяники предпочитали «финансировать существование проблемы», нежели тратить достаточно серьезные средства на ее решение. Варварская политика, проводимая «передовыми» нефтяниками в отношении ПНГ, оправдывалась низкой ценой попутного газа, которая не позволяла окупить расходы на создание и содержание инфраструктуры по его сбору, подготовке и транспортировке до потребителей.

Бизнес против государства

Позиция государства, державшего низкие цены на попутный газ, вполне логична. Следует напомнить, что попутный газ является основным сырьем для отечественной нефтехимической отрасли. Основными продуктами переработки ПНГ остаются сухой отбензиненный газ (аналог природного) и ШФЛУ, которая, в свою очередь, является основой для производства сжиженных углеводородных газов (СУГ). Как известно, государство вынуждено устанавливать внутрироссийские цены на природный газ, а рынок СУГ регулируется частично – установлены балансовые задания на поставку сжиженных газов для коммунально-бытового сектора по «госценам». Очевидно, что резкое «освобождение» цен на ПНГ неизбежно привело бы к увеличению себестоимости этих продуктов, что полностью парализовало бы работу нефтехимической отрасли. Это не только сразу же отразилось бы на ее потребителях, но и на состоянии экономики России в целом.

Нельзя сказать, что государство не предпринимало попыток решения «попутной» проблемы, но все они оказывались неудачными. Пожалуй, самой серьезной из них можно считать подготовку закона «О попутном нефтяном газе», который так и не был принят. Период 2003–2007 годов характеризовался концентрацией усилий государства на решении насущных проблем нефтегазовой отрасли. Это, как известно, привело к реструктуризации всей отрасли. С октября минувшего года была вдвое повышена оптовая цена на СУГ для бытовых нужд (до 2,7 тыс. руб. за тонну), причем с января 2007 года было решено увеличить ее еще на 30%. Вместе с этим ФАС выступила с инициативой отмены балансовых заданий на сжиженные газы. ФСТ объявила, что с января 2007 года планирует в 2,3 раза повысить цены на ПНГ, поставляемый на переработку.

МЭРТ, МПР и Минпромэнерго стали ответственными за подготовку постановления правительства о включении в лицензионные соглашения на добычу нефти обязательных требований по строительству газосборных сетей и мощностей по переработке ПНГ вблизи объектов добычи.

Параллельно с этим «СИБУР Холдинг», входящий в государственную Группу «Газпром», активизировал деятельность по созданию СП с нефтяниками по переработке ПНГ на базе существующих мощностей. Первое такое СП, заработавшее с начала текущего года, было образовано с ТНК-ВР. Переговоры о создании в 2007 году аналогичных предприятий ведутся с компаниями Газпром нефтью, «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

Таким образом, в течение ближайших лет проблема сжигания ПНГ на факелах может быть полностью решена благодаря изменению политики государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1469
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости