0
2583
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

Гидроэнергетики стартуют

Ольга Мариничева

Об авторе: Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

Тэги: гэс, инвестиции


гэс, инвестиции Гидроэнергетика начинает приобретать размах.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Российской гидроэнергетике предстоит вырасти вдвое практически за 15 лет. Ускоренное строительство Бурейской ГЭС (Амурская область), которое завершится осенью 2007 года, а не в 2008 году, как планировалось первоначально, – лишь начало реализации масштабной инвестиционной программы ОАО «ГидроОГК», рассчитанной на период до 2020 года. Но задача наращивания гидроэнергетической мощи поставлена не только перед российскими энергетиками и специалистами, принимающими участие в проектировании и строительстве гидротехнических объектов, но и перед их коллегами из разных стран мира, от Канады и Японии до Бразилии и Китая. И не случайно в центре внимания первого в истории России ежегодного собрания Международного комитета по большим плотинам (ICOLD), прошедшего этим летом в Санкт-Петербурге, оказались не только вопросы строительства и эксплуатации крупных гидротехнических сооружений, но и роль государства в развитии гидроэнергетики, вопросы международного сотрудничества в освоении гидроэнергетического потенциала.

Взаимный обмен

«Российским специалистам есть чем гордиться, – говорит Евгений Беллендир, исполнительный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева, на базе которого проводилось 75-е собрание ICOLD. – Наша страна обладает не только уникальным гидроэнергетическим потенциалом (вторым в мире после Китая), но и уникальным опытом строительства гидротехнических сооружений в суровых природных условиях, что представляет особый интерес для северных стран, таких как Норвегия или Канада. На территории России были построены самые большие плотины в мире. С другой стороны, из-за длившейся около 20 лет гидроэнергетической паузы мы нуждаемся в информации о недостаточно освоенных на территории России передовых технологиях, таких как строительство плотин из укатанного бетона или плотин с железобетонным экраном. Нас интересуют перспективы использования энергии приливов, новые не только для России, но и для всего мира. Очень ценным является зарубежный опыт транспортировки вырабатываемой на ГЭС электроэнергии на большие расстояния, тем более основные запасы гидроресурсов РФ сосредоточены на востоке страны, а потребители – в европейской части России».

Большой интерес для российских специалистов представляет также опыт сочетания частной инициативы и государственного регулирования в развитии гидроэнергетики. Специфика строительства гидротехнических объектов связана с высокими затратами на первом этапе, поэтому ни одна из крупных программ развития гидроэнергетики не разворачивается без участия государства.

«Как показывает опыт, во многих развивающихся странах, в том числе в Индии, Китае, Иране, принимаются специальные программы поддержки гидроэнергетики на уровне правительства, – продолжает эту тему председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин. – В России меры долгосрочной государственной поддержки «ГидроОГК» только готовятся. Все текущие стройки и проектно-изыскательские работы компания ведет в основном за счет собственных и привлеченных средств». Объем инвестиционной программы до 2010 года составляет около 280 млрд. руб. Из них около 10% должны составить средства федерального бюджета, до 40 млрд. руб. ОАО «ГидроОГК» планирует привлечь на рынке заемного капитала. Часть средств будет получена от продажи активов тепловых генерирующих компаний РАО «ЕЭС России», дочерним предприятием которой в настоящий момент является «ГидроОГК».

Кроме того, ОАО «ГидроОГК» ведет работу по привлечению частных инвесторов, в том числе за рубежом. Привлечь инвесторов в гидроэнергетику не так просто, что связано с высокой продолжительностью инвестиционного цикла и сравнительно дешевой ценой электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Российские специалисты рассчитывают на рост инвестиционной привлекательности гидроэнергетики по мере постепенной либерализации рынка электроэнергии. Сейчас «ГидроОГК» продает по свободным ценам не более 5% выработанной энергии, текущая рентабельность гидроэнергетики составляет 10–12%. После либерализации энергорынка, которая завершится к 2011 году, рентабельность должна подняться до 30%.

Инвесторы собираются в кластеры

Один из примеров сочетания государственных и частных интересов в развитии гидроэнергетики – партнерство в создании кластеров, традиционно формирующихся вокруг крупных ГЭС. Один из таких кластеров создается сейчас в Нижнем Приангарье. В его основу положен совместный проект «ГидроОГК» и компании РУСАЛ – Богучанское энергометаллургическое объединение. Через проект финансируются достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт и строительство алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей энергии ГЭС. Государство за счет Инвестиционного фонда РФ финансирует создание инфраструктуры – автомобильных дорог, мостов, железнодорожной ветки, схемы выдачи мощности станции. За счет средств федерального бюджета финансируется подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Зона размещения следующего потенциального кластера – Южная Якутия. Здесь будет использоваться энергия каскада ГЭС на реке Тимптон. В планах заинтересованных инвесторов – строительство горно-металлургического и горно-химического комбинатов, ряда железорудных предприятий, создание мощного угольного комплекса, завода по сжижению газа. В дальнейшем, по мере появления новых энергоемких потребителей в регионе, ОАО «ГидроОГК» рассчитывает построить еще несколько ГЭС на реках Учур, Алдан и Олекма суммарной мощностью до 3000 МВт.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1647
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
996
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3090
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3772

Другие новости