0
2794
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Российский газ: ни дефицита, ни падения

Валерий Язев

Об авторе: Валерий Афонасьевич Язев - председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества.

Тэги: углеводороды, дефицит, отопление


углеводороды, дефицит, отопление Природный газ в начале нашего столетия становится самым востребованным источником энергии.
Виталий Ермолаев. Первое путешествие души-2. Галерея ART Rezidence в Юрмале

Не за горами зима, начинается отопительный сезон. Традиционный больной вопрос, характерный для этого периода, – а хватит ли нам газа, чтобы обогреть страну, – наверняка будет стоять острее, чем обычно, в силу банальных политических причин. Вместе с отопительным сезоном стартует и предвыборный, а значит, энергетика вообще и деятельность «Газпрома» как национального чемпиона и крупной госкомпании в частности окажутся в зоне повышенного внимания партий и кандидатов. Не секрет, что критика «Газпрома» часто используется в качестве оружия теми политиками и аналитиками, кто ставит под сомнение экономические успехи страны и правильность экономического курса, которым движется Россия. Любимые аргументы: «государственные компании не эффективны.

Одна из крупнейших и самых дорогих компаний мира не может обеспечить Россию голубым топливом. В 2007-м «Газпром» снизил добычу! Газа не хватит!» На правах специалиста в вопросах газовой тематики хотелось бы помочь коллегам-политикам, менее сведущим в ней, разобраться в проблеме и понизить градус дискуссии. Дефицит, как известно, состояние спроса, ограниченное предложением. Это азбука рыночной экономики. Давайте посмотрим, кто у нас кого ограничивает. Объемы добычи газа в России в 2007 году действительно были снижены. Но это отнюдь не свидетельство проблем в газодобыче. Скорее наоборот – оперативное реагирование на запросы рынка и, как следствие, признак здоровья, эффективности, хорошей управляемости отрасли вообще и «Газпрома» в частности. Решение о плановом ограничении объемов добычи газа было принято в мае 2007 года по итогам оперативного совещания «Газпрома» и представителей независимых производителей газа в связи с сокращением объемов потребления газа в России. Положительные тенденции Снижение потребления голубого топлива действительно происходит, и это положительная тенденция, свидетельствующая о качественном развитии российской экономики. Тенденция, которой мы долго и трудно добивались. Объясню, почему. Доля газа в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации составляла в 1991 году 42%, а в 2006 году уже превысила 51%.

Подобный перекос топливно-энергетического баланса в сторону природного газа опасен и должен быть устранен. Энергетической стратегией России до 2020 года поставлена задача значительного снижения доли газа в балансе с целью повышения энергетической безопасности страны. В рамках решения этой задачи происходит замещение газа альтернативными видами топлива в тепло- и электроэнергетике. В результате перекос потребления газа в этих отраслях постепенно, но неуклонно сокращается в пользу использования угля и топочного мазута, мирного атома. Это позволяет, с одной стороны, поднять экономику угледобывающих регионов РФ, а с другой – снизить гипертрофированный уровень газопотребления на внутреннем рынке. Рост энергоэффективности российской экономики, либерализация цен на газ для промышленных потребителей постепенно приводит к более рачительному отношению к голубому топливу и внедрению сберегающих технологий. Свою роль в снижении потребления природного газа в России в этом году сыграла и аномально теплая минувшая зима. Невыборка газа российскими потребителями к настоящему времени составляет около 2 млрд. куб. м. Так что России не то что не хватает газа, его даже с излишком. Увеличение его предложения на российском рынке представляется нецелесообразным. Не требуется оно и для выполнения внешних обязательств России по поставкам газа в Европу. И здесь сыграло свою роль непривычное зимнее тепло. По данным Международного энергетического агентства (IEA), уровень потребления голубого топлива у 20 крупнейших европейских стран-потребителей зимой 2006–2007 года по сравнению с предыдущим зимним периодом сократился в среднем на 10%, по итогам первого квартала 2007 года – уже почти на 15%, а по данным крупнейшей энергетической компании Великобритании Centrica, на ряде рынков – почти на 20%. Из-за снижения спроса на газ в Европе, вызванного теплой зимой, основные импортеры вынуждены были снизить среднегодовые объемы экспорта: Норвегия – на 3,1%, Россия – на 7,5%. Газодобывающие компании Европы и США также пошли на снижение объемов добычи. Например, по заявлению руководства Shell, в первом квартале 2007 года ежедневный объем добычи снизился по сравнению с 2006 годом на 7%. Объем поставок природного газа компании ExxonMobil сократился на 14% из-за того же сезонного снижения спроса в Европе. Таким образом, европейские потребители, которые периодически ставят под сомнение наличие у «Газпрома» ресурсов для обеспечения контрактных обязательств, сами демонстрируют снижение спроса, вызванное как теплой погодой, так и замедлением темпов роста экономики ЕС, о чем свидетельствует статистика. Недобор российского газа европейскими потребителями в соответствии с утвержденным, первоначальным балансом объема поставок газа в Европу предположительно уже на начало сентября 2007 года составляет более 10 млрд. куб. м.

Теплая европейская зима отразилась и на поставках в страны СНГ, которые за первое полугодие 2007 года сократились на 3%. Снижению экспорта в СНГ способствовало то, что ряд государств Закавказья (Грузия и Азербайджан) в 2007 году сократили или полностью прекратили потребление российского газа. Освободившийся газ в объеме до 4,5 млрд. куб. м был перенаправлен на внутрироссийский рынок. Работать на спрос Как видите, ни о каком дефиците газа и его нехватке для нужд экономики и ЖКХ речи быть не может. А наблюдаемое снижение добычи – свидетельство перехода на современный, более правильный с точки зрения рынка режим работы – по фактическому спросу. Что это означает? До недавнего времени газовый рынок строился исходя из принципа: газ не добыт, пока он не продан. Теперь механизм регулирования газового рынка строится на принципе целесообразности добычи: газ не добыт, пока не продан, и не продан, если это невыгодно. Резерв прочности «Газпрома» огромен, это более 29 трлн. куб. м запасов газа. Аномально холодной зимой 2005–2006 годов он обеспечивал добычу на уровне, соответствующем годовой добыче в более чем 600 млрд. куб. м газа. Более того, даже в условиях сниженного спроса добыча природного газа в России за первые пять месяцев 2007 года выросла на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 285 млрд. куб. м. При этом «Газпром» добыл 240,2 млрд. куб. м, что на 0,5% выше, чем за тот же период прошлого года. Поэтому давайте не будем нервировать население.

═Дефицит газа в России – это расхожий миф, который тиражируется разного рода оппонентами без всякой опоры на реальные факты и реальную ситуацию. Такой же безосновательный упрек – падение добычи. Замерзать из-за этого зимой никому не придется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1339
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1525
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1635
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3894

Другие новости