0
2829
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Малые реки с большими возможностями

Тэги: виэ, энергия, энергетика, инвестиции


виэ, энергия, энергетика, инвестиции Водозабор Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии планируется использовать в качестве потенциальной площадки для строительства малой ГЭС установленной мощностью 1,2 МВт.
Фото: пресс-служба ОАО «ГидроОГК»

Россия – одна из немногих стран в мире, обладающая колоссальным гидропотенциалом. На сегодняшний день это водное «богатство» освоено менее чем на 20%. Не до конца востребованной остается энергия крупных речных систем Севера Европейской части территории нашей страны, Сибири и Дальнего Востока. Отдельным блоком в проблеме неосвоенности водных энергоресурсов РФ выступает неразвитость малой гидроэнергетики, использующей в качестве источника энергии гидропотенциал малых рек. С целью освоения гидропотенциала малых рек РФ ОАО «ГидроОГК» инициировало Программу развития малой гидроэнергетики на период до 2020 года. Для реализации этой программы при участии ОАО «ГидроОГК» была создана специализированная организация – фонд развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия». Фонд наделен функциями оператора программы, основными задачами которого является реализация проектов строительства малых ГЭС с нулевой точки до момента ввода объекта в эксплуатацию, а также организация финансирования проектов, включая средства инвесторов, привлечение заемного финансирования и другие источники.

«Под малыми ГЭС подразумеваются гидроузлы установленной мощностью до 25 МВт, – поясняет генеральный директор фонда «Новая энергия» Андрей Железнов. – Кроме ограничений по мощности отличие малой гидроэнергетики от большой в том, что технологии, применяемые при сооружении гидроузлов малой мощности, не требуют возведения гигантских плотин и водохранилищ. Следовательно, весь цикл работ, от проектирования до строительства и монтажа оборудования, занимает не более трех лет. Кроме того, при строительстве малых ГЭС возможны типовые инженерные решения: несколько проектов могут быть реализованы по идентичным технологиям, с идентичными конструкциями основных элементов гидроузла и набором гидрооборудования. Подобные типовые решения, например, были использованы при строительстве малых ГЭС в Республике Дагестан».

В настоящее время у фонда «Новая энергия» на стадии практической реализации находятся 16 проектов строительства малых ГЭС в республиках Северного Кавказа – Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии – Алании. 12 из них проектируются, один проект – строительство каскада малых ГЭС на реках Адыл-Су и Шхельда в Кабардино-Балкарии – прорабатывается, проектно-изыскательские работы по нему начнутся в следующем году. Три проекта (Амсарская, Шиназская и Аракульская малые ГЭС в Южном Дагестане) подходят к завершению, строительно-монтажные работы на этих площадках уже закончены. В конце декабря станции будут введены в эксплуатацию.

На начальном этапе реализации программы все проекты строительства малых ГЭС, а также потенциальные площадки под будущие стройки сосредоточились на территории Южного федерального округа. Гидропотенциал этого региона настолько перспективен, что реализация интересных, экономически эффективных проектов там будет возможна еще очень долго. Тем не менее, по словам Андрея Железнова, уже сейчас определились новые горизонты деятельности фонда: «На сегодняшний день у нас есть ряд интересных предложений, касающихся строительства малых ГЭС в других регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас у наших специалистов на предварительной проработке находится более 300 створов общей установленной мощностью более 1,7 ГВт. По итогам отбора самые перспективные из них будут включены в Программу и использованы в качестве площадок для строительства малых ГЭС».

Финансирование программы обеспечивается за счет средств инвестиционной программы ОАО «ГидроОГК». В качестве дополнительных источников финансирования рассматривается привлечение частных инвестиций в проекты строительства малых ГЭС. «У нас появился опыт в области привлечения внешнего инвестора в проект, – рассказывает Андрей Железнов. – На VI Международном инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи в сентябре этого года, был подписан инвестиционный договор о совместной реализации проекта строительства Зарагижской малой ГЭС установленной мощностью 14,8 МВт в Республике Кабардино-Балкария».

Говоря об инициативах «ГидроОГК» в области развития малой гидроэнергетики, необходимо обратить внимание на тот факт, что в современной России строительством гидроузлов малой мощности в таком масштабе никто не занимался. Хороший задел в части малых МГЭС был сформирован после Великой Отечественной войны, в результате чего число малых ГЭС, действовавших в СССР в 50-е годы прошлого века, доходило до шести с лишним тысяч. Но на сегодняшний момент подавляющее большинство из них, к сожалению, не эксплуатируется: некоторые станции заброшены и разрушены, некоторые заморожены. Интерес к малой гидроэнергетике в СССР пропал в 1960–1970 годы, в то время стартовали стройки крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, активизировалось гидростроительство на Волге и ее притоках.

В этих условиях ОАО «ГидроОГК» и фонд «Новая энергия» занимаются проработкой темы малой гидроэнергетики практически с нуля. И совершенно естественным становится тот факт, что в ходе реализации программы ее оператор – фонд «Новая энергия» – сталкивается с проблемами. Самые острые из них генеральный директор фонда Андрей Железнов охарактеризовал так: «Наиболее остро мы ощутили нехватку специалистов в области проектирования гидроузлов малой мощности. Кроме того, в стране мало производителей оборудования, которые специализируются на производстве комплектующих для малых ГЭС. А производственных мощностей тех компаний, которые могут предоставлять подобные услуги, просто не хватает для покрытия наших потребностей в оборудовании и проектно-изыскательских работах. Рынок поставщиков оборудования и услуг для малой гидроэнергетики в нашей стране сегодня не развит».

Решение всех вышеперечисленных проблем Андрей Железнов видит в привлечении в проекты иностранных проектировщиков и поставщиков оборудования: «Мы изучили возможности западноевропейских, американских и азиатских компаний в области проектирования и поставок комплектующих для малых ГЭС. И надо сказать, что перспективы сотрудничества с ними вполне реальны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1634
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1830
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1941
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4315

Другие новости