0
2077
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Российско-казахстанское взаимопроникновение

Евгений Винокуров

Об авторе: Евгений Юрьевич Винокуров - начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития.

Тэги: россия, казахстан, атомная отрасль


2005–2006 годы стали переломными для развития атомных комплексов РФ и РК и могут ознаменовать начало «атомного ренессанса». Это будет сопряжено с увеличением доли атомной энергии в электроэнергетических балансах и развитием отраслей высокого передела, в частности, производства топлива и энергетического машиностроения. В России началось системное реформирование отрасли: принята соответствующая Федеральная целевая программа (ФЦП) с объемом инвестирования более 55 млрд. долл.; государственные активы консолидируются «Росатомом». В Казахстане осуществляется государственная программа развития «15 000 тонн урана к 2010 году», в рамках которой добыча урана растет на 25–30% ежегодно. Прорабатываются совместные с Россией планы разработки реакторов и строительства АЭС, выстраивается тесное взаимодействие с другими ведущими игроками рынка, прежде всего японскими компаниями.

Производственная кооперация атомных комплексов Казахстана и России по всей технологической цепочке диктуется как насущными потребностями национальных экономик, так и взаимодополняемостью имеющихся производственных мощностей и технологий на этапах ядерно-топливного цикла. В начале текущего десятилетия Россия, располагая крупными производственными мощностями и высококонкурентоспособными технологиями по переработке урановой руды, стала придавать большое значение возобновлению и развитию экономических связей с Казахстаном в добыче урана и атомной отрасли. Учитывая масштабные планы по развитию атомной энергетики и тот факт, что складские запасы урана заканчиваются, можно констатировать, что потребность России в сотрудничестве с Казахстаном велика. Россия также нужна Казахстану.

Первые шаги к производственной кооперации России и Казахстана в атомной отрасли после распада единого народнохозяйственного комплекса были сделаны в конце 1990-х и начале 2000-х годов, но мощный толчок российско-казахстанскому сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии был дан только к 2006 году. Ряд задач по интеграции предприятий ядерно-промышленных комплексов двух стран был поставлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в совместном заявлении о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 25 января 2006 года.

25 июля 2006 года в Актау на ТОО «МАЭК-Казатомпром» состоялось совещание с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко по Программе стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Казахстан в области использования атомной энергии в мирных целях. Программа предусматривает шесть основных направлений сотрудничества: сотрудничество в области производства ядерного топлива; сотрудничество в области атомной энергетики; развитие транспортной инфраструктуры поставок урановой продукции на мировой рынок; совершенствование нормативно-правовой базы казахстанско-российского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии; сотрудничество в научно-технической сфере; сотрудничество в сфере подготовки кадров для атомной отрасли.

В рамках программы стратегического сотрудничества в области производства ядерного топлива был подписан меморандум между АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан) и ОАО «Техснабэкспорт» (Россия) о создании двух совместных предприятий (СП).

В 2006 году на территории Республики Казахстан создается СП «Заречное» с целью добычи природного урана для обеспечения топливом реакторов российского дизайна. В настоящее время СП близко в выходу на проектную мощность (1000 тонн). Кредит на развитие добычи в размере 63 млн. долл. был предоставлен Евразийским банком развития, учрежденным РК и РФ для финансирования интеграционных проектов.

Второе СП «Международный центр по обогащению урана» создается на территории Российской Федерации с целью изотопного обогащения урана. Обеспечение активами данных проектов после анализа ТЭО будет производиться на паритетных основах, причем активы по добыче урана вносит казахстанская сторона, а активы по обогащению урана – российская сторона. На встрече президентов РФ и РК 3 октября 2006 года в Уральске было достигнуто соглашение о подключении Казахстана к реализации российской инициативы по созданию под контролем МАГАТЭ на территории России международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. 12 октября 2006 года представители России и Казахстана подписали в Москве учредительные документы трех совместных российско-казахстанских предприятий в области мирного использования атомной энергии, а 10 мая 2007 года в присутствии президентов РК и РФ было подписано соглашение о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Кроме вышеперечисленных СП в рамках программы стратегического сотрудничества для развития атомной энергетики создано третье СП между «Казатомпромом» и «Атомстройэкспортом». Результатом работы данного СП будет создание российско-казахстанского атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300, разработчиком которого является ОКБМ им. Африкантова. Учредительные документы были подписаны в октябре 2006 года.

Строительство референтного энергоблока нового типа мощностью 300 МВт планируется на территории Казахстана. Необходимость его строительства продиктована техническими требованиями энергосистемы республики. Существующие в мире реакторы на сегодняшний день имеют мощность 1000 и более МВт. Они не подходят для энергосетей Казахстана, отличающихся большой протяженностью, так как при остановке реактора для перезагрузки топлива требуются большие объемы резервирования энергии.

Реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 станет экспортной позицией российско-казахстанского СП. Его основные конструкционные решения основаны на апробированных и зарекомендовавших себя реакторах военно-морского флота, имеющих уже свыше 6000 реакторолет безаварийной работы. У создаваемого реактора нет прямых конкурентов. В то же время следует отметить, что в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. Например, Японское агентство атомной энергетики уже завершило концептуальный дизайн реактора на 180 МВт. Кроме того, определенные перспективы есть у реакторов на быстрых нейтронах, разрабатываемых в целом ряде стран (в 2008 году в Китае должен вступить в строй реактор на быстрых нейтронах на 65 МВт, создаваемый при содействии России).

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2944
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2531
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1939
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1784

Другие новости