0
1991
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

От сырья к высоким технологиям

Евгений Винокуров

Об авторе: Евгений Юрьевич Винокуров - начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития.

Тэги: казахстан, реактор, технологии, уран


В первой половине 2000-х годов казахстанский уран стал предметом пристального внимания и жесткой конкуренции со стороны ведущих мировых компаний – производителей и стран – потребителей урана. Это способствовало формированию жесткой конкурентной среды. Казахстан сейчас может быть весьма разборчивым и выбирать партнеров и инвесторов. В то же время страна придерживается политики диверсификации своих торгово-экономических связей, стараясь не попасть в слишком сильную зависимость от одного партнера, будь то Франция, Россия или Япония.

Конкуренция на рынке сырья

России предстоит вступить в серьезную борьбу за рынок уранового сырья с достаточно прочно обосновавшимися конкурентами, прежде всего с Францией и Японией. Учитывая более высокую стоимость эксплуатации урановых месторождений на своей территории и возрастающий спрос на ядерное топливо при увеличении роли ядерной энергетики в мире, ей придется действовать решительно и эффективно, чтобы увеличить свое влияние в стратегически важном регионе, где сосредоточена значительная часть мировых запасов урана.

Тем не менее Россия обладает рядом конкурентных преимуществ для развития российско-казахстанского сотрудничества в атомной отрасли. И Россия, и Казахстан демонстрируют стремление к высокому уровню экономической интеграции. Они входят в ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ЕЭП и СНГ и являются сторонниками создания Таможенного союза.

Атомные комплексы РФ и РК взаимодополняют друг друга: казахстанская уранодобыча – российское обогащение урана – казахстанские таблетки – российские твэлы. В производстве топливных таблеток доминирующую позицию занимает Ульбинский металлургический комбинат в Усть-Каменогорске. Следует отметить, что интерес к этому ключевому предприятию проявляют США. Министерство ядерной энергетики США и ряд американских компаний инвестировали в СП по переработке ураносодержащих материалов (скрапов) в топливные таблетки. Вторая стадия проекта состояла в расширении и усовершенствовании мощностей по производству лигатур из бериллиевой бронзы. Тепловыделяющие сборки (твэлы) производит российская корпорация «ТВЭЛ», один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, а также «Машиностроительный завод» и «Новосибирский завод химконцентратов». Совместная разработка, производство и строительство реакторов ВБЭР-300 могут логически завершить эту цепочку вертикального ядерного цикла.

Реакторы малой и средней мощности

В октябре 2006 года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и компания «Казатомпром» создали на паритетных началах акционерное общество «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), которое будет разрабатывать энергоблоки с реакторами малой и средней мощности. Промышленного варианта атомных станций на 300 МВт в мире нет. На данном этапе проект находится на ранней стадии разработки. Чтобы сделать проект двухблочной АЭС с ВБЭР-300, потребуется примерно три года работы и 60–70 млн. долл. Инвестором проекта выступает казахстанская сторона.

Казахстанская энергетическая система не адаптирована под станции большой мощности – 1000 МВт и выше. При перезагрузке топлива в атомный реактор требуется резервировать эквивалентные мощности на других станциях, расположенных на удаленном расстоянии. Например, Казахстану экономически выгоднее вводить не один источник в 1000 МВт, а три по 300 МВт, что снизит потери при резервировании мощностей. Второе преимущество – минимизируются потери, возникающие при передаче электроэнергии на большие расстояния.

Впрочем, решение собственных энергетических задач – это сегмент более масштабного плана. ВБЭР-300 имеет большой потенциал для продвижения на мировой рынок, в первую очередь в страны с большой территорией и низкой плотностью населения. Маркетинговые исследования, проведенные «Росатомом», показали, что объем зарубежного рынка составляет потенциально 30–50 установок или 15–20 млрд. долл. В сегменте малых реакторов российско-казахстанское СП при успешной реализации проекта может стать единоличным лидером.

Принято решение о строительстве двухблочной АЭС на площадке МАЭК в Актау. Запуск первого энергоблока (300 МВт из предполагаемых 600) запланирован на 2014 год. Именно эта АЭС может стать первой площадкой для российско-казахстанских ВБЭР-300. На это есть несколько причин. Во-первых, именно на Мангышлаке работал реактор на быстрых нейтронах БН-350, а значит, есть хороший кадровый потенциал – запущенный в 1972 году в Актау опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был первый в мире подобный реактор, и он благополучно проработал 27 лет. Во-вторых, ядерный проект имеет хорошие шансы для быстрой окупаемости именно в этом регионе. Мангистауская область получает электроэнергию от газовых ТЭЦ мощностью до 500 МВт – это достаточно дорогой вид электроэнергии для Казахстана. Чтобы обеспечить приемлемый тариф, правительство вынуждено устанавливать внутреннюю цену на газ для поставщиков в пять раз ниже рыночной. По нашей приблизительной оценке, строительство станции обойдется в 1 млрд. долл.

Перспективы сотрудничества

Выбор правительством России курса на углубление интеграции российской и казахстанской экономик по всей бизнес-цепочке ядерно-топливного цикла является одним из важнейших шагов в решении энергетической проблемы. Такое же значение сотрудничество с Россией может иметь для казахстанской экономики. Помимо этого, сотрудничество РФ и РК в создании, строительстве и эксплуатации АЭС может стать одной из составляющих технологического прорыва в машиностроении.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2495
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2229
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1708
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1537

Другие новости