0
3100
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Спасите наши деньги

Алексей Беляков

Об авторе: Алексей Дмитриевич Голубович - председатель совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент"; Алексей Игоревич Беляков - кандидат физико-математических наук, руководитель аналитического отдела I2BF Venture Capital.

Тэги: капитал, хеджфонд, доход


капитал, хедж-фонд, доход Хедж-фонды, занимающиеся альтернативной энергетикой, успели неплохо заработать на росте спроса на новые технологии.
Фото Reuters

Главные события в мировой экономике и финансах в последние месяцы, включая снижение цен на нефть и золото, углубление кризиса в США и ЕС, начало рецессии в Японии, падение фондовых рынков России, Бразилии, Китая и ряда других стран, связаны с переменами в направлениях движения капиталов и с динамикой курса доллара к основным валютам. Когда «непатриотичный» капитал в очень больших объемах уходит с одного рынка на другой, из «дорогой» валюты в «дешевую», это означает, что кто-то оперативно принял решение сменить инвестиционную стратегию, вывести деньги из одного класса активов и переложить их в другие, возможно – в другой стране. Большинство инвесторов как на развитых рынках сбережений (США, ЕС, Япония), так и на зарождающихся (Россия, Китай) не способны к быстрому изменению своих инвестиционных стратегий. Даже если гигантскими средствами центральных банков, стабилизационных фондов, пенсионных фондов крупных корпораций, ведущих коммерческих банков, страховых компаний и других «институциональных инвесторов» управляют самые образованные и опытные люди, они не могут быстро принять и исполнить решения о радикальном изменении инвестиционных стратегий. Они ограничены множеством правил и нормативов, структура их инвестиционных портфелей должна одобряться с соблюдением сложных и длительных бюрократических процедур. Поэтому нередко, даже располагая всей необходимой информацией о состоянии дел в экономике, имея доступ к засекреченным политическим решениям, самые крупные инвесторы финансовых рынков не в состоянии оперативно реагировать на перемены, например, резко сократить долю евро в валютной структуре портфеля, продать за несколько дней все облигации страны, которой грозит снижение кредитного рейтинга, или быстро избавиться от золота, достигшего исторически максимальных цен. Отсюда следует, например, и неспособность большинства крупных пенсионных фондов (особенно государственных, руководство которых не мотивировано в зависимости от доходности инвестиций) заработать для своих вкладчиков больше чем 3–4% годовых. Скорее их главная задача – сохранить то, что им доверили забюрократизированные структуры, представляющие интересы владельцев денег (пенсионеры, государство).

Кто в выигрыше?

Кто же чаще всего зарабатывает высокий доход на финансовых рынках? Как правило – отдельные талантливые спекулянты (причем оперирующие не слишком большими суммами, так как самый высокий процент проще получить на капитале в миллион долларов, чем в миллиард). Однако, как сектор финансовой отрасли, более всего эффективен для инвесторов бизнес хедж-фондов. Хедж-фонд – это частный, не ограниченный жестким нормативным регулированием инвестиционный фонд, управляемый профессионалами и доступный для размещения денег относительно крупных вкладчиков (которые вносят от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов в зависимости от того, насколько управляющая компания в данный момент заинтересована в средствах клиентов). В США хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только «квалифицированных инвесторов» (qualified investors), которые в состоянии разобраться в сути инвестиционной стратегии хедж-фонда. Минимальный взнос от одного инвестора в США составляет 5 млн. долл., но в другой юрисдикции он может быть ниже. Главным отличием хедж-фондов от пенсионных фондов или от «взаимных фондов» (аналогов ПИФов) является гораздо меньшая зарегулированность правил формирования портфеля, право на «короткие продажи» (то есть продавать отсутствующие у фонда активы в расчете на их будущее падение) и использование «маржинального плеча» – возможности брать взаймы, ограниченной только наличием у фонда предмета залога. Поэтому хедж-фонд может заработать на вложенный в него капитал гораздо больший процент дохода (например, инвестировав привлеченные у инвесторов 100 долл., занять под них еще 150–200 и в случае успеха инвестиционной стратегии получить 50–100% годовых). Но может и потерять – с начала 2008 года многие крупные хедж-фонды, инвестировавшие в сырьевые фьючерсы, в акции сырьевых компаний или осуществившие масштабные «короткие продажи» дешевеющих банковских акций, получили рекордные прибыли. В то же время фонды китайских или российских акций принесли инвесторам минус 25–30%. В целом первые семь месяцев 2008 года стали худшим периодом для хедж-фондов в мире за почти 20 лет их существования. Но именно после таких провалов начинаются периоды бурного роста доходности хедж-фондов: во-первых, рыночные цены активов быстро растут после достижения «дна», а во-вторых, из отрасли уходят слабые и неудачливые управляющие, потерявшие доверие клиентов. В государственных структурах или традиционных пенсионных фондах такая ротация маловероятна.

Хедж-фонды наступают

Всего в мире зарегистрировано более несколько тысяч хедж-фондов, из которых около 1000 инвестируют в развивающиеся рынки, включая Россию. Капитал последних, вложенный в основном в акции и облигации Бразилии, России, Китая, Индии, Мексики и других крупнейших развивающихся экономик, составляет свыше 120 млрд. долл., что немного по сравнению с объемом финансовых рынков указанных стран (капитализация одного только российского рынка акций свыше триллиона долларов). Однако в силу мобильности капитала, способности быстро менять стратегии, «разворачиваться на 180%» именно хедж-фонды чаще всего определяют наиболее существенные колебания финансовых рынков этих стран. Ведь нередко, приняв решение об уходе, например с российского рынка, и выведя за месяц 2–3 млрд. долл., хедж-фонды способны обвалить рынок на 10–20%, что соответствует суммарной потере 100 и более миллиардов капитализации.

Развивающиеся рынки не являются сегодня перспективным направлением вложений хедж-фондов. Напротив, скорее всего отток капитала из России, стран Азии и Латинской Америки в ближайшие полгода будет нарастать. Так как хедж-фонды, стремясь компенсировать потери и извлечь выгоду из глобального финансового кризиса, будут обращать больше внимания на другие возможности, открывающиеся преимущественно в США и странах ЕС: 1) спекуляцию облигациями в условиях неопределенности политики процентных ставок; 2) вложения в обесценившиеся долговые обязательства компаний, оказавшихся на гране банкротства (distressed debt); 3) арбитраж на ценных бумагах компаний, проводящих слияния и поглощения (в период углубления кризиса многим бизнесам придется сливаться, чтобы выжить); 4) игру на понижение стоимости энергоносителей и акций энергетических компаний; 5) отраслевые стратегии инвестирования в наиболее «провалившиеся» отрасли (банки, страхование, недвижимость) и в самые технологически перспективные (солнечная энергетика, энергосбережение, переработка отходов). Скорее всего инвестор должен выбирать те стратегии, которые он способен понять и оценить, то есть принятие решений о выборе хедж-фонда должно заключаться не только в изучении биографии его управляющих и субъективной оценке их личностных качеств, но и в анализе их инвестиционных идей.

Так, для выбора стратегии, связанной с ТЭК и альтернативной энергетикой, следует оценить, насколько инвестор согласен с идеей, что до конца 2008 года сохранится тенденция снижения цен на энергоносители. Цены на нефть, нефтепродукты, а также на газ и уголь могут упасть на 25–35% ниже текущих уровней. В отдельные месяцы сырьевые цены могут повышаться, но до возобновления экономического роста в США, а также в других развитых странах. В различные периоды времени это позволит покупать и продавать акции нефтяных компаний, и хедж-фонд, умеющий делать это, может оказаться наилучшим инструментом для инвестирования. Хедж-фонды, занимающиеся альтернативной энергетикой, успели неплохо заработать в 2006–2008 годы на росте спроса на новые технологии. Но сегодня самые успешные из них быстро сокращают инвестиционные портфели, ожидая, что вслед за нефтяными ценами снизятся и акции компаний, производящих, например, этанол и кремниевые батареи. Однако именно эти фонды в следующем году окажутся в первых рядах покупателей акций компаний альтернативной энергетики, которые снова начнут расти задолго до того, как цены на углеводороды опять войдут в повышательный цикл.

Интересным способом заработка на динамике энергетических цен для хедж-фондов может стать и международная политическая нестабильность. Основным политическим риском для финансовых и товарных рынков в ближайшие месяцы останется ситуация с отношениями между Ираном и США. Не исключена эскалация конфликта между Израилем и Ираном в период до президентских выборов в США – одна из сторон может воспользоваться тем, что американской администрации будет трудно реагировать в условиях неопределенности с внешнеполитическим курсом будущего президента. Возможна и прямая атака США на Иран до конца текущего года, причем без особого повода – только чтобы разбомбить ядерные объекты. В этом случае именно хедж-фонды извлекут основную выгоду от скачков цен на энергоносители и связанные с ними активы.

Пока среди продуктов на российском рынке преобладают паевые инвестиционные фонды, однако хедж-фонды постепенно набирают силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2395
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3058
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2281
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4032

Другие новости