0
2731
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Как сохранить энергию?

Ольга Третьякова

Об авторе: Ольга Третьякова - кандидат физико-математических наук, специалист по инновационным проектам центра "Атом-инновации"; Константин Сопленков - кандидат физико-математических наук, начальник отдела ОАО "ВНИИАЭС".

Тэги: энергия, тепло


энергия, тепло Запасаясь дешевыми киловатт-часами ночью, сокращая тем самым расход «дорогих» днем, энергопотребители снижают себестоимость продукции.
Источник: ООО «Энергоресурс-стэ»

Несмотря на текущую экономическую ситуацию, Министерство энергетики РФ придерживается политики продолжения реформ по либерализации рынка – такое заявление было сделано в ходе обсуждений на круглом столе в Екатеринбурге (3 декабря 2008 года), посвященном вопросам нормативно-правового обеспечения теплоснабжения и повышения эффективности энергопотребления. И хотя рост тарифов на электрическую и тепловую энергию в 2009 году планируется несколько замедлить, в общем и целом законодательство не предусматривает их понижения для потребителей.

С одной стороны, согласно оценкам ГУ-ВШЭ и Российской экономической школы, при прочих равных условиях повышение тарифов на электроэнергию приведет к сокращению промышленного производства – помимо спада, вызванного макроэкономическими причинами. В среднем на электроэнергию приходится 6–8% себестоимости – но ведь в одних отраслях этот показатель составляет всего 1–2%, а в других достигает 30%. Наиболее уязвимыми в этом плане оказываются металлургия, машиностроение, химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс.

Дорогая энергия как стимул прогресса

С другой стороны, искусственное замораживание тарифов (дешевая электроэнергия) совершенно не способствует внедрению энергоэффективных режимов и энергосбережению. Не секрет, что отечественное производство – одно из самых энергоемких в мире. Даже невыгодное в плане среднегодовой температуры и продолжительности светового дня географическое положение не может служить достаточным обоснованием. Каждый процент сэкономленных в России энергоресурсов дает прирост национального дохода на 0,35–0,4% – но тем не менее развитие и внедрение энергоэффективных технологий (как, в общем-то, и технологий вообще) в РФ происходит медленно, немасштабно и с большим отставанием от развитых стран. И это несмотря на многократно озвученную за последние годы проблему энергодефицита. Повышение же тарифов в соответствии с мировыми тенденциями и их суточное дифференцирование стимулируют потребителей к экономному расходованию энергии, проведению комплекса соответствующих мер, совершенствованию энергетических установок, внедрению инноваций.

Современные технологии аккумулирования энергии способны дать серьезный вклад в энергосбережение и экономию природных ресурсов – в частности, природного газа, из которого вырабатывается почти 50% всей электроэнергии в РФ. В новом веке в дневные часы пиковая нагрузка на генерирующих мощностях год за годом била новые рекорды. Ситуация прямо противоположна в ночное время, когда энергопотребление снижается на 20% и более от пикового. Из-за нехватки нагрузки компании вынуждены выбрасывать драгоценные киловатты в атмосферу (например, разница между дневным и ночным потреблением по ЕЭС России (без Сибири) за 19 декабря 2008 года составила 23,7 ГВт). Снижать обороты электростанций нет возможности в силу их инерционности, и не только. Потому в современных реалиях ощутимую экономию средств как производителей энергии, так и ее потребителей могут обеспечить накопители энергии.

Накопители энергии

Производители электроэнергии (прежде всего гидро- и атомные станции) в ночные часы обеспечивают «зарядку» аккумуляторов (гидро-, теплоаккумуляторы), а в часы пикового потребления в режиме «разрядки» производится форсирование мощности энергосистемы. При этом снижается доля углеводородного топлива в производстве электроэнергии. Для энергопотребителей, если это возможно по условиям эксплуатации, гораздо выгоднее запастись дешевыми киловатт-часами ночью, чтобы сократить расход «дорогих» днем, – и тем самым снизить себестоимость продукции, получить возможности для экономического роста. В частности, внедрение электрокотельных с тепловыми аккумуляторами позволит снизить стоимость теплоснабжения и горячего водоснабжения для населения с одновременным замещением углеводородного топлива. Уровень российских научных разработок и технологий в этой области позволяет реализовать данные проекты без существенного привлечения дорогостоящих зарубежных технологий.

По словам генерального директора центра «Атом-инновации» А.В.Кацая, наиболее перспективными на данный момент являются сверхпроводниковые и теплоаккумулирующие системы, а также супермаховики. В первом случае система работает на основе эффекта сверхпроводимости (нулевое сопротивление и соответственно нулевые потери в проводнике позволяют накапливать и сохранять энергию в сверхпроводящих катушках индуктивности). Основой вторых являются материалы с высокой удельной теплоемкостью – киловатты преобразуются в градусы Цельсия и затем по мере необходимости расходуются на обогрев помещения. Маховик – это, по сути, тяжелое колесо, которое разгоняют до огромных скоростей свободной электроэнергией, чтобы при повышении нагрузки сети получить этот запас обратно путем преобразования энергии вращения в электрическую. Все три технологии уже внедряются в США и освоены в российских научно-исследовательских институтах. Однако для внедрения отечественных энергоаккумулирующих технологий в промышленность в настоящее время критическим пунктом является законодательная база, определяющая тарифную политику в электроэнергетике и ЖКХ, условия подключения аккумулирующих систем, государственные меры стимулирования экономии энергии и газа. С точки зрения реализации программы по энергосбережению и повышению эффективности энергосистемы России государство должно быть более чем заинтересовано в активном развитии отечественных технологий (коих немало на предприятиях атомной и других отраслей) с целью их скорейшего доведения до стадии продукта, готового к внедрению генерирующими компаниями и промышленными предприятиями.

Не стоит забывать и о том, что экономический кризис заставил энергетиков задуматься о пересмотре и сокращении инвестпрограмм – энергопотребление уже снизилось в 51 из 64 субъектов РФ. Большинство экспертов склоняются к выводу, что переоценка сектора энергетики может наступить не ранее середины 2009 года, а возможно, к концу следующего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
742
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
888
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
729
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
862

Другие новости