0
2927
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.08.2009 00:00:00

В будущее – только с чистыми технологиями

Тэги: киотский протокол, климат


киотский протокол, климат В дискуссиях, касающихся изменения климата, теперь активно участвуют представители бизнеса.
Фото автора

Страсти вокруг глобального потепления климата, решений по переходу на возобновляемые источники энергии, все более ухудшающейся экологии с каждым годом разгораются все сильнее. Одним из камней преткновения стал Киотский протокол. Мнения общества разделились – одни считают, что человек никоим образом не влияет на происходящие на земном шаре климатические изменения, что подобные явления происходили всегда в течение развития жизни на нашей планете. Другие уверены, что именно человек ускоряет эти неблагоприятные процессы. Немного особняком от спорящих стоят представители бизнеса. С одной стороны, энергетическая модернизация производств, переход на новые источники энергии и новые энергоэффективные технологии, несомненно, имеет огромные плюсы: развивается наука, создаются новые рабочие места, тратится меньше ресурсов, не страдает экология и т.п. С другой стороны, новые технологии обычно более затратны, по крайней мере на начальном этапе внедрения; резкий переход на них способен дестабилизировать экономику.

Споры о влиянии человека на окружающую среду имеют долгую историю. Так, например, реальные риски из-за человеческой деятельности (потребление угля, нефти и газа) описываются в 1990 году в первом отчете группы экспертов ООН по климату (МГЭИК). И уже в 1992 году на фоне этих неутешительных прогнозов о беспрецедентном и чрезвычайном опасном влиянии на окружающую среду лидеры государств и представители 172 правительств мира собрались в Рио-де-Жанейро. Главным результатом этой конференции стало подписание 150 странами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Это была первая международная попытка по ограничению вредных выбросов. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 года, однако она не ставила целей, обязательных к исполнению, а лишь направляла на путь снижения уровня выбросов. Вскоре стало ясно, что конвенция не сможет изменить все более увеличивающиеся объемы выбросов парниковых газов. В результате в 1997 году в конвенцию включили Киотский протокол, благодаря которому впервые были определены юридически обязывающие цели по сокращению выбросов для промышленно развитых стран до 2012 года.

В 2007 году в Бали на 13-й ежегодной Конференции сторон (КС13) было принято решение о работе (Балийский план действий) над новым соглашением, действующим с 2012 года.

В декабре 2009 года в Копенгагене состоится очередная КС-15. Своеобразной подготовкой к ней стал Всемирный бизнес-саммит по изменению климата, прошедший в Копенгагене 24–26 мая 2009 года. Участниками саммита стали руководители крупнейших компаний, политические и общественные деятели, представители общественных организаций.

На конференции обсуждалось, какой вклад смогут внести организации и компании в решение проблем климатического кризиса с помощью инновационных бизнес-моделей, новых партнерских отношений и развития низкоуглеродных технологий. Причем найденные решения не только могли бы способствовать снижению антропогенной нагрузки на климат нашей планеты, но и помогали бы противостоять мировому финансовому кризису.


Во время саммита в Копенгагене представители компаний нашли решения для борьбы с изменениями климата.
Фото автора

Итоговым документом, выработанным на саммите, стал «Копенгагенский призыв». Этот документ направлен на привлечение внимания правительств стран мира к текущим переговорам о новом глобальном климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2012 года, и содержит серьезные рекомендации о том, каким образом устранить препятствия и создать систему поощрения за реализацию новых решений в посткиотский период. Участники бизнес-саммита считают, что «Копенгагенский призыв» можно рассматривать как сигнал для политиков, говорящий о том, что экономический кризис – не предлог для бездействия, а мощный стимул для коренных изменений. Как сообщили представители компаний на саммите, «у бизнеса уже есть готовые решения для борьбы с изменениями климата».

В «Копенгагенском призыве» указаны шесть шагов, необходимых для устойчивого и долгосрочного в условиях глобального изменения климата развития экономики:

1) создание нового международного соглашения, базирующегося на научных мерах по стабилизации выбросов парниковых газов к 2020 году и их сокращению к 2050 году;

2) эффективные контроль, отчетность и проверки объемов выбросов компаниями;

3) увеличение финансирования технологий с низким уровнем выбросов;

4) широкое распространение существующих технологий с низким уровнем выбросов и развитие новых;

5) выделение средств, чтобы сделать сообщества более гибкими, адаптировать их к меняющимся климатическим условиям;

6) инновационные средства для защиты лесов и баланса углеродистого цикла.

Ожидается, что на 15-й Конференции ООН по изменению климата будет принято решение о новом амбициозном соглашении, которое определит развитие человечества на многие годы вперед. И хотя история РКИК ООН показывает, что внутренние разногласия повышают риск бездействия, датское правительство сделало своей целью заключение на КС-15 в Копенгагене амбициозного глобального договора, включающего все страны мира – ведь, действуя совместно, страны могут гораздо быстрее развиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
3185
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3620
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
4083
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
3108

Другие новости