Надпись на венесуэльском перерабатывающем заводе гласит: "Венесуэла принадлежит всем".
Фото Reuters
Наверное, ни одного главу государства не встречают в России с большим радушием, чем президента Венесуэлы Уго Чавеса. Во-первых, он донельзя харизматичен, во-вторых, он благожелательно относится к современной России, а поэтому его визит всегда сулит немалые выгоды российской промышленности. Благодаря неутомимому венесуэльскому лидеру, решившему серьезно модернизировать свою армию, отечественный ВПК уже обеспечен заказами на многие миллиарды долларов. Но в сентябре Чавес прилетал в Москву не только за оружием.
Венесуэла с каждым годом играет все большую роль в мировой политике, причем президент Уго Чавес видит свою страну не объектом, а полноценным субъектом «большой энергетической игры», и у него есть для этого все основания. Невосполнимых углеводородов становится все меньше, и ценность их год от года будет только расти, невзирая на спады мировой экономики и потенциальное увеличение доли альтернативной энергетики. Параллельно с этим будет возрастать значимость Венесуэлы как одного из ведущих мировых экспортеров ископаемого топлива. Именно этот аспект привлекает российские фирмы в Южную Америку.
Несмотря на всемирный экономический кризис, разработка нефтяных залежей в поясе реки Ориноко продолжает набирать обороты. По предварительным оценкам, запасы в этом районе могут достигать астрономической цифры 235 млрд. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. Для освоения этих богатейших месторождений энергоносителей Венесуэла активно привлекает иностранцев, отдавая предпочтение компаниям из «дружественных», с точки зрения президента Чавеса, государств. Учитывая практически безоблачное состояние отношений между нашими странами, было вполне прогнозируемо, что российские нефтяники не останутся внакладе при дележе «венесуэльского энергетического пирога».
9 сентября в рамках III Российско-венесуэльского делового форума было объявлено о создании совместного предприятия государственной венесуэльской энергетической компании PdVSA, которой будет принадлежать 60% акций, и российского Национального нефтяного консорциума, куда войдут «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ТНК-ВР, «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз». СП будет работать на блоке «Хунин-6», и добыча нефти на нем, по мнению министра нефти и энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, может составить до 450 тыс. баррелей в сутки (22,4 млн. тонн в год). Однако для этого российским нефтяникам придется вложить в разработку, перфорацию скважин и строительство установок по переработке тяжелой нефти не менее 20 млрд. долларов, которые необходимо инвестировать в течение 25 лет. Помимо «Хунина-6» российским компаниям принадлежат контракты на сертификацию запасов в Венесуэле на месторождениях «Аякучо-3» («Газпромнефть»), «Аякучо-2» (ТНК-ВР) и «Хунин-3» («ЛУКОЙЛ»). Если данные блоки также будут переданы в ННК («ЛУКОЙЛ» и «Газпром» уже заявили, что готовы расстаться с ними за разумную компенсацию), это сделает его крупнейшим нефтедобытчиком Венесуэлы, а суммарная производительность совместного предприятия может достигнуть 1 млн. баррелей нефти в сутки.
В то же время активно развивается российско-венесуэльское сотрудничество в сфере мирного атома. Министр науки и технологий Джессе Чакон подтвердил намерение Каракаса совместно с Москвой разрабатывать урановые месторождения на территории страны, которые, по предварительным оценкам, могут содержать до 50 млн. тонн урановых руд.
Таким образом, Россия всерьез закрепляется в Латинской Америке и вкладывает десятки миллиардов долларов в экономику региона. И в политическом, и в экономическом плане это безусловный успех. Во-первых, Венесуэла – равноправный платежеспособный партнер, сотрудничество с которым приносит огромные прибыли нашей экономике. Во-вторых, разрабатывая южноамериканские месторождения, российские компании могут получить ценный опыт в переработке тяжелой нефти, который может пригодиться при освоении залежей энергоносителей в Восточной Сибири. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, крепнущие экономические связи России и Венесуэлы показывают, что Российская Федерация и флагманы ее энергетической промышленности уверенно осваиваются в роли глобальных игроков, имеющих интересы уже не только в ближнем зарубежье.
Конечно, нужно отдавать себе отчет, что в достижении последних успехов роль российской стороны была относительно невелика. Если бы не президент Чавес, сторонник многополярного мира, российские промышленники вряд ли получили бы свои выгодные контракты. Однако здесь ценен уже сам факт того, что Россия максимально эффективно воспользовалась возможностью укрепить свои связи с одним из ведущих государств Западного полушария, играющим все большую роль в мировой политике.